风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

59个区域风电场大比拼 明阳智能成绩领先

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2020/9/18 15:48:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年9月15日,中国电力企业联合会(下称“中电联”)发布中电联《2019年度全国风电场生产运行统计指标对标结果》。其中,明阳智慧能源集团股份公司(下称“明阳智能”)凭借在风电领域的深耕细作及其机组的优异表现,获“机组可利用率最优奖”荣誉称号。

QQ截图20200918154752.jpg

本次,中国电力企业联合会将对标区域划分为59个区域,对各个区域风场风电机组可利用率进行统计,并公示各区域风电机组可利用率最高的风电整机商。公布信息中显示,在华北、东北、西北以及华中地区的项目中,明阳智能的机组均有上佳表现。最终,明阳智能机组以可靠基因、高效运行成绩以及专业运维实力在8个区域居于领先地位。

通过此次对标评比,明阳智能风电机组用项目运行数据向行业展示了自身的卓越性能及可靠性。

航空级设计提升机组可靠性

明阳智能是中国少数具备齿轮箱、叶片、发电机等关键部件自主研发能力的整机商。其研发的中速齿轮箱与航空发动机齿轮箱异曲同工,齿轮箱采用自适应变截面行星轮柔性销轴设计,使多个齿轮之间的载荷分布更均匀,均载系数达到1.05,降低了单个齿轮的负载,相较于传统技术路线可靠性大大提高。

而且,明阳智能的主轴轴承采用稀油润滑,齿轮油颗粒尺寸5μm,洁净度标准堪比航空发动机,从基因上保证机组运行可靠。明阳智能半直驱机组应用此轴承达10年以上,虽然行业主轴承损坏案例频有发生,但截至目前明阳智能在半直驱机组中的主轴承没有出现过一例主轴承的损坏案例。

明阳智能还利用基于激光雷达的边缘计算及区域化控制技术,整体协调控制系统并提升发电量;利用视觉识别技术,实时监测叶片运行情况,提高运行可靠性。

大数据助力运维,保机组满容量运行

风电场整场可利用率的高低与智能化运维密不可分。明阳大数据中心是行业领先的风电数据平台。目前,大数据中心建立的企业级的私有云平台,通过云数据掌控明阳全球风电场。平台以大数据为基石,采用人工智能、深度学习等高级分析算法,通过可视化的态势分析,实现了气象预测、风机健康状态监测预警、风电场优化运行和风电场群的协同调度。基于此,明阳大数据中心能够实时监测每台机组关键部件的核心指标,从而得到机组的详细运行信息,进而做到预防式维护,真正实现了基于状态的运维,确保了机组全年满容量运行。

技术创新驱动发展

作为全球化清洁能源整体解决方案提供商,随着多年来在技术上的不断创新和发展,如今明阳智能已经拥有自主知识产权的MySE3.XMW、MySE4.XMW、MySE5.XMW等陆上型风机系列。其中明阳智能首台MySE5.2-166机组在新疆乌鲁木齐达坂城成功吊装,这是目前亚洲已吊装陆上单机容量最大风电机组。数据是最好的证明,配置MySE3.6-135机组的内蒙霍林河四期项目,半年等效利用小时数达1989(平均风速8.13m/s),可利用率达99.32%。

根据CWEA数据,截至2019年底,全国3.0MW及以上陆上风电机组累计装机9545MW,明阳智能占比44.6%;全国3.0MW及以上陆上风电机组新增装机4890MW,明阳智能占比57.3%。在累计装机和2019年新增装机上,明阳智能双双排名第一。

另外,在海上赛道上,明阳智能推出了适用于江苏、河北等长江以北低风速、无台风区域的MySE6.25-180等机型;适用于广东、浙江、海南等低风速、有台风风险区域的MySE5.5-155、MySE6.45-180等机型;适用于福建、台湾海峡等高风速、有台风风险区域的MySE7.25-158、MySE8.3-180;适用于国内及海外市场的MySE11-203。目前,该公司还在预研12-15MW机型。

据悉,广东省首个大兆瓦级海上风电项目——湛江外罗海上风电项目安装了36台明阳智能MySE5.5MW抗台风型风电机组,总装机容量为19.8万千瓦。项目全部并网7个月以来,累计发电3.06亿千瓦时,已完成全年计划发电量的73.9%,全场机组平均可利用率达99.6%。

平价时代已来,明阳智能将继续以高可靠性、高发电量、低度电成本为宗旨,继续深化国内一流、国际领先的陆地和海上综合能源技术创新能力,携手行业伙伴,推动风电高质量发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月