风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(9.20-9.25)

北极星风力发电网  来源:​北极星风力发电网    2020/9/25 13:53:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网汇总了2020年(9.20-9.25)期间风电核准、中标、签约、并网等项目。

相关阅读一周核准、中标、开工等风电项目汇总(9.15-9.18)

1、国投白银风电酒泉400MW风电项目获核准!

9月4日,国投白银风电酒泉400MW风电项目获得甘肃省酒泉市能源局核准,业务拓展工作取得新突破,此项目也是白银风电第一个平价风电项目。

北大桥第七风电项目位于甘肃省酒泉市瓜州县,是甘肃“十三五”风电规划中重点建设项目,也是酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程的配套外送电源项目。2016年,甘肃省被列为风电开发红色预警区域,该项目前期工作暂时停滞,加之近年来国家陆续出台了一系列风电行业电价、消纳、建设等政策,给项目核准工作带来了一定的困难。

2020年,甘肃省由红色预警区域转为橙色预警区域,为该项目的核准带来了新的契机。与此同时,由于酒泉风电基地风资源丰富、甘肃燃煤机组脱硫标杆电价高于青海、新疆、宁夏等省份,平价项目收益率高,因此以五大发电集团为首的各新能源企业均在积极争取酒泉市能源局将其所属项目纳入2021年建设规划中,并积极谋划“十四五”期间的规划容量。百舸争流、奋楫者先,白银风电积极争取,顺势而为,趁势而上,结合行业最新政策及项目所在地区电力市场消纳情况、外送通道及配套电源建设情况进行详细分析,并对该项目经济性进行充分测算,综合研判项目可行性。

通过分析该项目盈利能力较强,满足国投电力投资收益率要求,抵抗风险能力较好。同时由于平价项目无补贴,所以该项目可避免补贴退坡带来的各种风险,减少融资成本,保证现金流。于是,白银风电立即行动,按照当地政府要求,统筹协调,克服重重困难,抓紧配合办理并完善各项前期手续。在国投电力的大力支持下,经过不懈努力,该项目在点多、线长、面广的坚守中终获核准,来之不易。

该项目的核准,是白银风电对国投集团十四五规划总体构想和国投电力新能源发展规划的有力践行。下一步,白银风电将以此项目核准为新起点,再接再厉,砥砺前行,优质高效地推进项目各项前期工作,为项目后续开工建设打下坚实的基础。

2、启东H3 海上风电场项目首台风机吊装顺利完成

9月19日下午3点18分,随着最后一片风机叶片被稳稳的安装在机舱轮毂上,由中国铁建港航局承建的启东H3#海上风电场项目首台风机吊装顺利完成,该项目继首桩沉桩后取得又一重大工程进展。同时,中国铁建港航局“铁建风电01”利用设备优势在新的海域首战告捷,在黄海海域开启新篇章。

此次安装风机机型为远景新研制的5.2MW风机,该风机单叶片长78.9米,重23吨。为减少安装时间,安装团队选择采用技术难度更大、对风力要求更高的单叶片吊装工艺,将3片风机叶片一片片吊至115.2米的高空中与主机机舱完成对接。

为保障该项目首台风机的顺利安装,中国铁建港航局新能源项目指挥部经过慎重考虑,派遣风机安装经验丰富的“铁建风电01”安装团队前往启东与启东H3#海上风电场项目合作完成该项目风机安装。该团队组建以来,在南海海域采用整体式吊装工艺圆满完成了阳江南鹏岛项目风机安装。此次面对新海域、新机型、新工艺多重挑战,如何成功完成启东H3#项目首台风机吊装,成了困扰建设者的难题。

面对挑战,风机安装团队没有退缩。项目部一方面多次组织业主、监理、风机厂家、“铁建风电01”安装团队进行技术交底,另一方面积极安排项目部与“铁建风电01”安装团队共同学习安装手册,对安装方案逐步分解细化。

为做好此次安装工作,风机安装人员提前登船,熟悉作业环境,并对船机设备、所需物料和工器具等进行全面的检查清点。此次采用的单叶片吊装工艺,对风力要求更高,对此安装团队安排专人实时监测气象条件,抓住每一个可作业窗口期。在风力不满足作业条件的空档期,安装团队立刻组织碰头会,对安装工作中遇到的各种问题进行梳理总结。9月18日12点,第一片风机叶片开始起吊安装,风机安装进入最后冲刺阶段,最终经过27个小时的连续奋战,终于在19日下午,第三片风机叶片顺利吊装。至此,首台风机吊装工作顺利完成。

该项目自8月8日完成首根钢管桩沉桩施工以来,到9月19日首台风机吊装完成,在一个多月的时间里,项目部已经形成钢管桩沉桩和风机安装齐头并进的喜人局面。

3、龙源电力最大海上升压站在黄海海域安装完成

9月17日,随着焊接及灌浆作业顺利完工,国家能源集团龙源电力公司江苏射阳海上风电场220千伏海上升压站安装工程在黄海海域全部结束。这是龙源电力投资建设的第四座海上升压站,也是目前重量最大、国内离岸最远的海上升压站。

1f02236252434e06b425bf7d1daead61.jpg

该座220千伏海上升压站完全由国内自主设计、制造、安装,下部基础采用桩基导管架基础型式,上部主体分为三层,平面尺寸约50米长、45米宽,高23米,总重约4000吨,规划容量40万千瓦。在设计期间,龙源电力与设计单位通过多轮设备选型和结构布置调整,不断优化工程量,使海上升压站在同等容量、同样功能、同类设备布置的海上升压站中重量最轻。该站于8月下旬发运,自南向北航行约200海里,于9月初到达安装点位。经过约10小时的周密施工,终于在9月9日实现了海上升压站主体与下部基础一次合拢。此次升压站安装工程,主体及基础累计吊装重量约6000吨,是名副其实的海上“巨无霸”。该升压站承担了90台4.5兆瓦海上风机的升压“服务”,项目将于年底前并网发电。

4、粤水电全资子公司签订广西300MW风电项目

近日,广东水电二局股份有限公司的全资子公司东南粤水电与广西钦州市钦南区政府签订《东南粤水电钦南区风电开发项目投资合作框架协议书》《东南粤水电钦南区风电开发项目补充协议》,将在钦南区境内投资建设预计总装机约300MW的风电项目,其中,200MW的集中式风电和100MW的分散式风电项目。根据目前的市场价格,该项目预计总投资约14.46亿元。原文如下:

广东水电二局股份有限公司关于全资子公司签订广西钦南区风电开发项目投资合作框架协议书及补充协议的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

特别提示:

1.本次协议为投资合作的框架性协议,协议自双方签字盖章后生效;本次协议涉及的数量是双方合作目标,实际情况以未来实际发生为准;该风电项目的实施须报广西壮族自治区发展和改革委员会审批,因此,协议执行存在一定的不确定性。

2.本次协议的签订不会对公司2020年经营业绩产生重大影响。

3.最近三年披露的框架协议的后续进展情况详见“附件”。

一、协议签订概况

1.近日,广东水电二局股份有限公司(以下简称“公司”)的全资子公司东南粤水电投资有限公司(以下简称“东南粤水电”)与广西壮族自治区钦州市钦南区人民政府签订《东南粤水电钦南区风电开发项目投资合作框架协议书》《东南粤水电钦南区风电开发项目补充协议》。钦州市钦南区人民政府同意东南粤水电在广西壮族自治区钦州市钦南区境内投资建设风力发电项目,项目预计总装机约300MW,其中,200MW的集中式风电和100MW的分散式风电项目。根据目前的市场价格,该项目预计总投资约14.46亿元。东南粤水电将利用自有资金和金融机构贷款等进行投资。

2.该风电项目的实施须报广西壮族自治区发展和改革委员会审批。

3.该项目拟分期进行投资建设,东南粤水电将根据该项目的具体情况,做好各期可行性研究工作,履行东南粤水电及公司的决策程序。

二、协议对方情况介绍

(一)基本情况

1.交易对方:钦州市钦南区人民政府。

2.区长:胡颎。

3.办公地址:广西壮族自治区钦州市钦南区金海湾东大街111号钦南区行政信息中心。

4.公司、东南粤水电与钦州市钦南区人民政府不存在关联关系。

(二)最近三年公司未与钦州市钦南区人民政府发生类似交易。

(三)钦州市钦南区人民政府信用状况良好,履约能力有保证。

三、协议的主要内容

1.建设内容:在广西壮族自治区钦州市钦南区境内投资建设风电项目。

2.项目规模:项目预计总装机约300MW,其中,200MW的集中式风电和100MW的分散式风电项目。

3.协议金额:预计总投资约14.46亿元。

4.定价依据:市场价格。

5.东南粤水电需在钦州市钦南区人民政府所在地注册项目公司并开展相关项目前期工作。

6.项目前期工作时限至2021年8月19日。

7.若2021年8月19日24:00前双方未签订正式投资协议,协议自行终止,双方互不追究责任。

8.生效条件:自双方签字盖章后生效。

四、协议履行对公司的影响

1.公司具备丰富的投资建设清洁能源发电项目经验、先进技术、充足人员、资金保障,具备履行协议的能力。

2.协议履行不影响公司业务的独立性,公司主要业务不会因履行协议而对钦州市钦南区人民政府形成依赖。

五、风险提示

1.本次协议为投资合作的框架性协议,本次协议涉及的数量是双方合作目标,实际情况以未来实际发生为准;该风电项目的实施须报广西壮族自治区发展和改革委员会审批,因此,协议执行存在一定的不确定性。

2.本次协议的签订不会对公司2020年经营业绩产生重大影响。

六、其他相关说明

1.最近三年披露的框架协议的后续进展情况(详见附件)。

2.协议签订前三个月内,公司控股股东、持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员持股情况未发生变动;未来三个月内,公司控股股东、持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员无减持计划。

3.公司将在定期报告中披露本次协议履行的进展情况,敬请广大投资者关注。

备查文件:《东南粤水电钦南区风电开发项目投资合作框架协议书》《东南粤水电钦南区风电开发项目补充协议》

特此公告。

广东水电二局股份有限公司董事会

2020年9月22日

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月