北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

能源互联网之大话西游

北极星电力网新闻中心  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2020/11/11 9:00:15  我要投稿  

北极星火力发电网讯:越来越发现,能源互联网的创新之路,和唐僧的西天取经之路很像,所以就有了今天这篇:能源互联网之大话西游。

(来源:鱼眼看电改 作者:俞庆

九九八十一难

玄奘法师见到大唐的和尚们拿着各种版本的经书来读,很多是错误的版本或者谣传的版本,导致对佛法教义理解偏差,于是发宏愿,要去往十万八千里之外的天竺国,取回真经,造福人间。

为了测试他的诚意,佛祖给他安排了九九八十一难,虽然找了孙猴子,但是不允许孙猴子一个筋斗就取回来,必须走着去。

能源互联网里,有能耐的孙猴子很多,总想着一个跟斗就成为世界顶尖的能源互联网企业,还给自己设立许多评判标准,认为自己过几年就是世界一流了。

可惜真经是必须走着去取的,而且必须要经历九九八十一难。因为走的过程才是修炼,孙猴子走到了,也就修炼成斗战神佛,成佛了。

猪八戒想回高老庄

第二个跟着唐僧取经的是八戒,它是个现实主义者,遇到困难总是嚷嚷回高老庄,喜欢用老思路解决新困难,遇到妖怪打不过,尿遁以后就去找吃的了。

比如能源互联网,如果遇到创新的困难,还是习惯用政策、用补贴、用公司内部文件、甚至用转签合同的方式应对上级的KPI考核,好像和二师兄的思路是一致的。

每次二师兄想回高老庄,唐僧都不吭声,大师兄会揪着八戒回来的。

就怕能源企业的二师兄,喊着转型,呆在高老庄不肯走了。

最难的考验在女儿国

小时候看西游记,九九八十一难里,觉得女儿国这一关真没啥。

长大了再看西游记,才明白唐僧最难过的,是女儿国。

国王长得这么好看,还愿意让位给唐僧做国王,权色之下,几个男人能过得去?

和某互联网大厂聊能源,有个词经常提到:这个业务不性感。

所谓性感,就是业务模式清晰,赚钱道路广阔,护城河可以轻松构建。就像花呗,当年ABS杠杆玩到100倍,几个亿资本金可以放几百亿贷款,利率18%,而且利用数据评估信用,风险小收益大。

多么性感。

只可惜监管办法不让你性感,杠杆必须降下来,不能跨地域经营,于是马老师憋不住放炮了。

但凡性感,便是心魔。

能源互联网也是一个道理,取经路上,战胜心魔,色即是空,离开女儿国,前面是各种坎坷苦难,只有沿着前人的白骨走去。

其实马老师当年就是选择最不性感的路子,因为那时候最性感的业务都被百货公司和供销社垄断了,淘宝一开始做的是大公司根本看不上的二手物品交易,为了克服买卖的不信任(当时的口号就是不能先款),所以才发明了支付宝这个中介,才有了十多年后蚂蚁金服的辉煌。

真假雷音寺

取经路上,黄眉怪利用唐僧师徒取经心切,设了一座假雷音寺,假扮如来佛祖,把唐僧师徒抓了。而且黄眉怪道行高深,能和孙悟空打几十个回合不分胜负,最后是弥勒佛出马,才收服黄眉怪。原来黄眉怪是弥勒佛团队管乐器小童子下凡的。

能源互联网领域里,其实也要提防进入假雷音寺,以为自己很能源互联网,各种做法都向互联网学习,流量社交玩的飞起,却远离第一性原理——能源和互联网是完全不同的客户需求和场景,怎么可能照抄。

BAT大厂在消费领域所向披靡,至今在能源领域还没琢磨出清晰的方向,能源行业传统了几十年,然后说向BAT学习能源互联网先进经验,是不是很有真假雷音寺的剧情。

能够像互联网企业学习的,只有一步步取经这件事,是一样的,没有捷径,当年马云马化腾是怎么从草根开始,从最边缘的下沉市场开始创新,把屌丝经济做起来,这才是值得能源企业学习的。

至于什么数据中台、能源云,那是九齿钉耙和金箍棒,孙悟空使得动,给个凡夫俗子,能照猫画虎练好打狗棒法也就可以了,这是器物层面的事情。真实的玄奘法师,没有悟空和金箍棒,肉身搬运,简直是全球海淘鼻祖。

能源互联网和取经一样,没有你以为到了就到了,只有取到真经,佛界人间界都认为你成佛了,你才是佛。

总之,取经路上,打怪升级,没有一难可以轻松度过,创业就是修行,没有御弟哥哥,只有玄奘法师。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案