北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

让环形电力隧道实现解放碑商圈智能互联

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴 文  2020/11/18 8:39:10  我要投稿  

北极星农电网讯:国网重庆市区供电公司的统计数据显示,随着解放碑地下30米的环形电力隧道投入运行,解放碑商圈的供电可靠性已达到99.999%,年户均停电时间不超过5分钟。同时,年最大负荷由2013年的32.1万千瓦提升至44.6万千瓦,增长近四成,可满足解放碑商圈未来20年经济社会发展的用电需求。

解放碑商圈位于重庆主城核心区,用电负荷密度大,仅次于上海陆家嘴,位居全国第二。商圈对电压质量及供电可靠性要求高,加之重庆独特的地貌特征,地面线路走廊受限,国网重庆市电力公司主动对接当地政府,加强沟通汇报,推动政企合作建设解放碑环形电力隧道,使各变电站电源点实现智能互联,破解了城市核心区电网建设难题,并在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业新征程上不断探索创新,积极服务经济社会发展。

2013年,重庆渝中区人民政府为缓解解放碑商圈地面车行道压力,启动长约3千米的地下环行车道隧道工程,以分流进出解放碑商圈的车流量。国网重庆电力抓住有利时机,决定在车行道下方修建一条环形电力隧道,结合地面电缆沟,与政府环形车道工程同规划、同设计、同建设,实现局部区域的网络互通,政企协作,共同建成一条地下电力输送“高速通道”,减少与地下管网、轨道、防空洞等交叉跨域的协调和阻工等,为商圈用电提供保障。

投用的环形电力隧道是一条全新的电力高速通道,呈“一环七射”布局,隧道总长4.5千米,打通了2座220千伏变电站联结通道,为6座110千伏变电站提供了可靠支撑;在建成的隧道内装设了结构应力监测、环境感知和气体监测等智能设备,构建了24小时综合智能监控系统,可实现排水通风等远程控制,为渝中半岛打造高可靠配电网示范区奠定了坚实基础;其隧道电缆出口直接与商圈楼宇地下车库相连,有效利用了地下空间资源,破解了电力建设与人文资源的冲突难题,实现了电力资源与社会资源的统一。

坚强可靠的电网也吸引了十八梯传统文化风貌休闲步行街等一批重点项目投资建设。由此,在城市商业圈的电网建设改造中,我们要学习国网重庆市电力公司的做法和经验,主动对接当地政府,加强沟通汇报,推动政企合作建设,充分调动社会资源支持电力设施优先建设,这样才能实现电网建设成本更低、供电可靠性更高、示范效果最好的目标。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案