风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

三峡新能源副总经理吴启仁: “十四五”期间 每年新增清洁能源装机1500万千瓦

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2020/11/30 9:27:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月27日,由山西省能源局、中国能源报主办,三峡集团、山西吕梁市政府协办的“2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会”在太原举行。三峡新能源副总经理吴启仁发表演讲,以下为演讲内容:

“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”——这是中国对国际社会的庄严承诺,为我国践行绿色发展、加速能源革命确定了清晰的目标。按照目标,未来40年,我国需要持续加大清洁能源投资,不断提升清洁能源在我国能源消费总量中的占比,清洁能源每年新增装机将进入“倍速”时代。这对地方政府提前谋篇布局、加速能源转型提出具体要求,对清洁能源上下游产业链企业的支撑能力提出了挑战。同时,我国清洁能源产业也迎来了快速发展的历史机遇。

三峡集团作为蕴含着红色基因、服务于国家战略的中央企业,始终秉承生态优先、绿色发展理念,是全球最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,是清洁能源事业最坚定的探索者和实践者。三峡集团始终保持战略定力,坚定清洁能源发展,当前可控装机规模超8000万千瓦,其中96%以上为清洁能源。以“三峡品牌”为龙头,发挥三峡集团资金、技术、人才等优势,带动我国清洁能源绿色产业、绿色装备、绿色技术和绿色标准走向“一带一路”沿线国家和地区,取得良好的经济效益和社会效益。在“十四五”时期及后续发展阶段,三峡集团将保持每年1500万千瓦清洁能源新增装机规模的增速,为碳排放目标贡献力量。

三峡新能源作为三峡集团新能源发展的开发主体,践行国家赋予的战略定位,努力“在促进清洁能源产业升级中发挥带动作用”,坚定不移实施“海上风电引领者”战略,集中连片规模化开发海上风电;以特高压送出配套和大基地项目为引领,持续优化战略布局,大力推进光伏、风电大基地建设,同时加大力度构建清洁能源领域产融对接平台,激发产业链协同效应。

山西以打造全国能源革命排头兵为目标,三峡愿为之添“光”加彩、乘“风”助力。在山西省委、省政府的大力支持下,三峡集团致力于山西清洁能源产业发展,在新能源领域取得了丰硕成果。由于进入山西较晚,三峡集团高起点谋划,全力推进忻州千万千瓦级绿色能源基地及送出通道项目,着力构建“煤从空中走、电送全中国”的发展格局,致力于盘活存量、打造优势项目,带动上下游产业,实现高质量发展。未来,三峡集团将积极主动、担当作为,进一步加大对山西省清洁能源产业的投入力度,为山西省能源转型、高质量发展作出新的更大贡献。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月