风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

国内首艘30米级海上风电高速运维船正式开工!

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/1/18 9:23:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,由中国船舶集团海装风电股份有限公司(下称“中国海装”)投资建造的,国内首艘30米级海上风电高速运维船正式开工,并将于今年投入使用。

54.jpg

量身定制 适用于国内多片海域

随着国内海上风电的规模化开发,海上风电运维存在受环境因素影响大、可达性差、安全风险大等问题。如何为运维人员提供一个安全便捷的移动作业支持平台,实现海上运维的快速响应,保障海上风电机组的平稳运行和发电量最大化,逐步成为业主对运维企业的刚性需求。而使用专业运维船,可大大提高海上风电运维服务的专业性、高效性。

55.jpg

本次开工建造的运维船是中国海装发挥集团公司船舶设计建造优势,结合国内海上风场运维特点及中国海装多年海上运维经验量身定制。待投入使用后,能有效满足山东、江苏、浙江、福建等不同海域海上风电场需求,在各类海况下具有优良的安全性、快速性和日常运营经济性。

56.jpg

该运维船舶将为海上风电运维人员提供更快、更安全的运维支持,将有效提升中国海装海上风电运维服务质量,为客户创造价值。

再添利器 护航海上风电运维

去年9月,中国海装采用中船海工101海上风电安装平台,顺利完成庄河海上项目首台H171-5MW低温型海上风电机组吊装。该平台为由中国船舶集团海洋工程公司研发制造,是中国船舶集团倾力打造的风电全产业链的重要一环。

57.jpg

“中船海工101”海上风电安装平台是由中船海工自主投资、中船重工设计研究中心有限公司设计,船长93米,型宽41米,型深7.0米,设计吃水4.8米。最大作业水深45米,配置一台起重能力为1000吨的绕桩式主吊机,一台起重能力为350吨的绕桩式辅吊机,单桩作业支持能力为6000吨,可搭载3套7MW 风电机组部件或 4套5MW风电机组部件,配备4台全回转推进器,DP1动力定位系统和4点锚泊定位系统。

海上风电 未来可期

海上风电是一块需要久经考验的技术领域,也是应对全球减排挑战的一个重要机遇。作为海上风电安装船作为风电场建设的一个重要基础装备,本次开建的运维船将与中船海工101平台共同为中国海装的海上风电带来更多惊喜和期待。

58.jpg


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月