风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国际能源署:可再生能源已成全球重要“电源” 在发电总量中的占比接近30%

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2021/1/22 9:29:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从地区来看,2020年,传统电力消费大国美国、印度、日本、韩国等的电力需求普遍呈下滑态势。其中,欧洲整体的电力需求下滑约4%,美国下滑约3%。此外,东南亚众多新兴经济体的电力需求也明显下降。

值得注意的是,报告指出,由于疫情管控得力,中国成为唯一实现正增长的主要经济体,电力需求也维持稳定增长。统计显示,从2020年第二季度开始,中国每月的电力需求均高于2019年同期,2020年全年的电力需求增长了2%。

IEA表示,2020年,尽管经济衰退影响了电力市场的需求,但全球能源转型的进程并没有出现预想中的倒退。由于多数国家将经济复苏的希望寄托于可再生能源,促使可再生能源电力发展持续向好,清洁能源发电的比重反而进一步提升。

数据显示,2020年,全球包括水电、风电和光伏发电在内的可再生能源发电量较2019年增长了近7%,在全球发电总量中的占比也达到28%。相比之下,全球燃煤发电量下滑了5%左右,创历史上最大跌幅。

IEA署长比罗尔表示:“全球正加速向清洁能源转变,电力领域的清洁化趋势尤为明显。同时,受传统化石燃料需求和价格下滑、可再生能源逐渐成熟推动,2020年,全球平均电价也呈下滑趋势,降幅近30%,较2019年翻番。”

另据IEA预计,在全球转型加速的大背景下,即使今年全球电力市场需求回暖,也不会影响可再生能源发展进程,其影响力将进一步提升。

报告指出,随着全球经济的复苏,预计2021年全球电力需求将较去年小幅提升,涨幅约为3%。这一增长态势将主要受新兴和发展中经济体的带动。但IEA同时表示,与2010年7.2%的电力需求反弹相比,这一复苏幅度相对较小。

从电力结构上看,IEA预测,今年可再生能源电力将进一步挤占煤电市场,可再生能源发电量的增长将超过6%,在全球发电总量中的占比将进一步提升至29%以上。

另外,报告还特别肯定了核电的发展前景,预计今年全球核电发电量将增长2.5%。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月