风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中国海装获奖!

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/2/20 9:49:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由华能国际电力股份有限公司江苏清洁能源分公司牵头,中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)参与的《海上风电风能高效利用与低冗余高可靠性桩基关键技术及应用》项目荣获二O二O年度中国电力科学技术进步一等奖。

微信图片_20210220094854.jpg

该项目主要针对目前国内海上风电发展面临的四大技术瓶颈问题进行了研究突破:

1) 风资源软件对我国海上风况适应性不佳;

2) 海上风电超长叶片设计制造、大直径叶轮的平稳控制与反馈困难;

3) 海上风电桩基础设计冗余大,造价高;

4) 适应国内软弱土地质的高桩承台风电桩基施工工序复杂、周期长、造价高。

项目成果于2016年4月在当时亚洲单体容量最大的海上风电项目—华能如东八仙角海上风电项目实现整体应用。截止目前,该风电场已实现安全稳定运行超过4年,取得良好经济效益和社会效益,平均度电成本降低7.8%,验证了项目主要创新点和技术经济指标。(部分摘自《中国电力科学技术进步奖获奖项目简介》)

中国海装作为主要参与成员之一,助力该项目在低风速海上风资源评估和风电场微观选址设计、超长超柔叶片设计制造、超大叶轮海上风电机组及海上风电场智能控制管理方面实现了重大创新。

华能如东八仙角海上风电项目安装了中国海装的19台H151-5MW机组以及1台H171-5MW机组,开创了国内5MW海上风电机组批量化应用的先河。

微信图片_20210220094838.jpg

自投运三年多以来,中国海装20台5MW机组运行表现抢眼,2018年海装171-5MW机型创造海上风电III类风区3800+h的世界记录。批量运行小时数持续保持全场第一,三年平均满发小时数同比场内其他机型高出8.27%和22.24%(根据公开数据统计)。

微信图片_20210220094824.jpg

值得注意的是,H171-5MW机组采用了当时全球5MW级机组中重量最轻的叶片,主梁为碳纤维真空灌注,实现了厚度及长度两项全球第一。它的单位千瓦扫风面积为4.59m2,比主流海上风电机组增加30%以上。长江口以北的广大海域年平均风速较低,增加机组的扫风面积,能够显著提高发电量,给业主创造更高的收益。

同时,该项目还开发了包括叶根分离载荷、螺栓疲劳载荷计算、变桨轴承设计迭代分析方法、系统分解等新技术,有效降低了机组整体载荷,通过联合设计院建立了长柔叶片风场不均匀特性的机组整体化载荷分析方法,实现了机组-塔架-基础耦合作用下的一体化设计、减小冗余,部分基础极限载荷减小30%,单台风机基础成本降低约200万元。为我国持续推进大规模海上风电开发奠定重要技术和工程基础,继续推广应用的前景广泛。

此外,中国海装自主研发的LiGa大数据平台在八仙角海上风电项目的稳定运行中也起到了非常重要的作用。借助这套系统,可实现海上风电场的前期风资源评估及微观选址、风电机组的智能控制及运维管理、风电机组的故障预警与健康评估等,使整个风电场在全生命周期内形成闭环管理。

微信图片_20210220094800.jpg

中国海装深耕细作,笃定前行。通过不断探索与创新,精益求精打造产品,开发智慧运维系统,建立标准化海上运维服务体系。以规模化的产品发展、专业化的运维装备、数字化的运维过程,推动海上风电成本的降本增效,创造更多的经济和社会价值。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月