两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 节能环保网 > 市场 > 正文

欧洲大力发展新能源 欧债危机下前景不容乐观

北极星电力网新闻中心  来源:国际在线    2012/3/22 9:29:19  我要投稿  

北极星节能环保网讯:为了破解后核电时代能源不足的难题,近来很多欧洲国家都加大了对新能源的投入。日前,德国政府公布了一项庞大的风力电场建设计划。按照这一计划,德国将耗资2000亿欧元在北海和波罗的海 建造一系列海上风力发电场。同时,西班牙、英国、意大利等其他一些欧洲国家,也都显示出发展新能源的雄心壮志。新能源到底拥有什么样的吸引力使得各欧洲国争相大力发展?而在欧债危机迟迟不见尽头的背景下,欧洲的新能源产业又面临怎样的未来?本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻欧洲记者赵远方:

主持人:从我们刚才说的庞大的风力电厂建设计划,不难看出德国在欧洲新能源产业方面的领军地位。请先给我们介绍一下德国新能源产业的发展情况好吗?

记者:谈到欧洲的新能源产业,的确不得不提到德国。德国是欧洲新能源产业的主要领导者和推动者。自2000年通过《可再生能源法》后,德国完成了新能源领域的一系列创新。无论是在风能、太阳能,还是生物质能、地热等领域,很多德国企业作为主力军,一步步实现了从概念设计、到产品商业化开发,再到全球市场扩张的道路开拓。

目前,德国已经成为欧盟风力发电第一大国,在陆地上建成了2.1万个风力发电机组,批准了25个海上风电场建设项目,此外还有60个海上风电项目正在审批中。德国的太阳能光伏产业更是全球领先,总装机容量达2500万千瓦。到2011年底,德国风力发电已经占到总发电量的8%,生物质能发电占6%,太阳能约占4%,再加上水电、地热等,新能源电力占德国总发电量的比例接近21%,比上一年增长了4%。德国希望将这一比例到2020年提升到35%,到2030年超过50%。

主持人:我们知道很多欧洲国家都存在能源短缺的问题,因此许多国家也都在大力发展新能源产业。那么其他欧洲国家的情况怎么样?

记者:除了德国,西班牙、英国、意大利等国,目前也都在大力发展新能源。这一方面可以加快实现能源多元化,规避石油、天然气价格波动带来的风险,另一方面,新能源作为一项新兴产业,也是欧洲国家走出经济危机,推动产业升级、结构调整的战略重点。

在产业政策方面,我刚才提到的德国政府在2000年通过的《可再生能源法》,已经成为法国、意大利等国家相关法律的蓝本。在过去几年,欧洲的新能源产业的确有了长足发展,新装机发电厂60%的产能来自风电、太阳能和生物质能。电力运营商5年前只将34%的投资用于新能源,未来两年则计划将投资比例提升到75%。意大利去年新增900万千瓦太阳能光伏,西班牙太阳能光伏的装机容量虽然不如德国,但是凭借优越的光照条件,其太阳能发电量已经超越德国,跃居欧洲第一、世界第二。英国则大力发展海上风电,到2020年要建成1800万千瓦的近海风力发电场。西班牙、英国都计划到2020年将新能源电力的比例提高到20%。瑞士、奥地利和斯洛文尼亚三国的目标更为远大,到2020年,它们新能源电力的比例都将超过35%。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案