两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 节能环保网 > 市场 > 正文

“幽灵”杀手——PM2.5显微镜下现形记(图)

北极星电力网新闻中心  来源:中国环境新闻网    2012/3/21 17:25:26  我要投稿  
所属频道: 火力发电  节能环保   关键词: PM2.5 显微镜 电力污染

北极星节能环保网讯:刚刚过去的上个周五,中央气象台连续两天发布大雾蓝色预警,全国不少地区被大雾笼罩,京津局部地区能见度不足500米。接二连三的大雾预警,让人们又重新关注起一个刚刚认识不久的名词PM2.5,PM2.5颗粒污染问题已经成为现在居民最受关注的环保问题。

可以说从去年年底开始,PM2.5,这个以其直径大小而得名的小颗粒物一时间臭名昭著,然而这些无处不在的“幽灵”到底长什么模样,经过连续观测,日前终于用显微镜首次拍到了PM2.5家族的全家福。

我们这个膜是24小时用手工方法测来的,在这个膜上,首先是手工方法,我们测一天,看看这个膜上有多少PM2.5,或者叫细粒子。

这个膜我们放到显微镜底下,能看见颗粒物有不同的形状,有发亮的,像晶体一样的颗粒物,也有看见像沙漠里石头一样的颗粒物。还有一些比较均匀的,比较细微的颗粒物,甚至我们看见像沙丘一样的,或者像干旱的土地,反映出的一块高,一块低。

这个颗粒物在显微镜底下是什么状况有点像月球表面,坑坑洼洼的。

所有的PM2.5不都是一个直径,而且都是很均匀的,实际上我们看见它的差别还是比较大。

专家解释,在显微镜下能明显看到的实际上只是2.5微米以下颗粒中较大的,其它直径只有零点几微米甚至更小的颗粒堆积起来就像是一片平静的沙滩,而在上千倍的电子显微镜下,中科院大气所的专家则为我们全面展示了PM2.5家族各式各样的形状。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案