2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 技术 > 正文

火电厂为何要换高频电源?

北极星电力网新闻中心  来源:中国环境报第6版    2012/4/25 15:30:21  我要投稿  
所属频道: 火力发电  节能环保   关键词: 火电厂 高频电源 除尘

北极星节能环保网讯:今年1月1日起,新修订的《火电厂大气污染物排放标准》开始实施,其中,烟尘排放浓度限值已由50毫克/立方米加严至30毫克/立方米。面对“越绷越紧”的约束性指标,如何提高除尘效率并降低能耗,已成为火电行业治污领域的工作重点。

30毫克/立方米,是一个令企业焦虑的数字。焦虑的原因不是电除尘技术不能保证达标排放,而是很多人认为要满足新标准要求,需要投入较多的资金对电除尘器本体进行改造。如何才能既满足国家标准要求,又符合企业利益、减少改造投资?先进的电源电控技术起着关键性的作用。

由南京国电环保设备有限公司(以下简称南环公司)研发的HF-01型大功率高频电源系列产品,能为电除尘器提高消烟除尘效能提供强大的动力。

与传统工频电源相比,高频电源虽是一字之差,却可产生显著的节能减排效果:能耗降低50%~80%的同时,除尘效率可提高40%~70%。

为什么要研制高频电源?

是电除尘器实现节能的关键部件之一,国外一直在封锁技术

高频电源是电除尘器实现节能的关键部件之一,被业内一致认为是新一代供电电源的发展方向。国外从上世纪90年代中期就开始进行电除尘器高频电源的研发,并拒绝转让相关技术。为此,国内用户只能购买国外的高频电源,并支付高额的后期维护费。

为了打破国外公司的技术垄断,南环公司在国家发改委、国电集团公司和江苏省科技厅的大力支持下,从2006年开始进行大功率高频电源研制。经过两年多时间,公司终于研制出具有自主知识产权的大功率高频电源产品,多项性能指标均达到国内领先、国际先进水平,得到业界认可,被国家发改委列入《国家重点节能技术推广目录(第二批)》和《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录(2010年版)》。

2012年,在国家能源局、财政部发布的《关于开展燃煤电厂综合升级改造工作的通知》中,这一技术被列为主要参考技术。在中国环保产业协会的2011年国家重点环境保护实用技术项目目录中,这一设备被列为首选的电除尘器用供电电源装置,可完全替代进口。

目前,南环公司生产的1500多台高频电源已经在全国25个省(自治区、直辖市)、50多家燃煤发电企业、近百台机组上使用。前不久,台塑集团宁波热电厂进行电除尘电源改造招投标,这一高频电源在与国外高频电源的比拼中,凭借显著的性价比优势,一举中标。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案