第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 评论 > 正文

突破“霾伏” 加快清洁能源发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国石油新闻网    2013/3/11 11:28:23  我要投稿  
所属频道: 电力建设   关键词: 天然气 两会聚焦 清洁能源

北极星节能环保网讯:两会期间,针对“治霾”问题,能源领域的代表委员纷纷将答案锁定在清洁能源利用上。

全国政协委员、中国石油天然气集团公司总经理周吉平今年的提案重点关注天然气的推广利用。“要加大力度提高天然气在一次能源消费结构中的比重。我国的天然气在一次能源消费中的比重只有5%左右,而世界发达国家平均达到24%。现在世界进入了天然气时代,我们一是要加强自己的勘探开发;二是加强国外资源的有效利用;三是加强管道建设”。除此之外,周吉平还将非常规天然气的开发纳入提案,提出优先发展致密气,加快发展煤层气,同时发展页岩气的思路。“页岩气的核心问题是技术突破问题,我们现在正在加快推进,而且有很好的进展,但是仍和国外公司有较大差距。关键是核心技术要国产化,这样才能够降低成本。”周吉平说。

“发展清洁能源,实现未来环境安全,需要有新思路、新举措。”全国人大代表、中国石油呼和浩特石化公司总经理杜吉洲说。除建议将传统柴油、汽油车辆改成以天然气为动力外,杜吉洲还提出,可以从加快天然气田建设、开发利用好风能和太阳能资源、促进产业健康发展等几方面加大支持清洁能源发展。

针对西部太阳能、风能需要向东部输送的问题,全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲提出要大力发展特高压。同时,国家对清洁能源的消耗应制定有区别的配套制度。从提高能源利用效率角度,陆启洲指出合理布局核电的重要性:“核电既是清洁能源,又没有煤和电在输送中的能耗问题。”

我国火电发电量占总发电量的72%左右,每年消耗电煤18亿吨左右。面对如此巨大的火电规模,全国政协委员、华电集团总经理云公民指出:“发电产业要加快关停小火电,继续‘腾笼换鸟’,为大型高效清洁发电项目腾出空间,进一步降污减排。”

当下,分布式能源建设方兴未艾。全国政协委员、国电集团总经理朱永芃认为:“分布式能源还是应该以气电、风电为主。海上风电是下一步清洁能源发展的一个重点,现在国外大的风场全在海洋上。”另外,朱永芃还建议尽快建设与全国电力市场相适应的价格和交易机制,促进清洁能源有序开发和全国范围优化配置。

谁污染了我们的空气?这个问题让人动容却又无从回答。但让人欣喜的是,在追问与反思中,擎起美丽中国大旗的清洁能源的身影正日益清晰……

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案