两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 自动化网 > 评论 > 正文

电力企业的大数据时代

北极星电力网新闻中心  来源:北京丰台供电公司 陈军良    2014/4/10 17:03:41  我要投稿  
所属频道: 自动化   关键词: 电力企业 北京丰台供电 电能计量

北极星自动化网讯:思路决定出路,思路乃成败之关键。人们在工作、生活中会遇到很多困境和难题,在逆境和困难中,有思路就有出路;在顺境和坦途中,有思路才有更大的发展。世界知名的管理大师德鲁克说:“当前社会不是一场技术战,也不是软件的速度的革命,而是一场观念上的革命。”转变观念即突破思维定势,跟上时代发展的节奏,不断开拓创新,与时俱进,才能保持企业的生机活力。

当今社会已进入互联网时代,几乎一切工作都可以在互联网进行,而数据就是互联网的一切。李克强总理在今年两会政府工作报告中,多次提到一个网络热词“大数据”, 全球知名咨询公司麦肯锡也提出“大数据”时代已经到来。那么,究竟什么是大数据,大数据对电力企业又有什么影响?

一、大数据的概念

大数据又称巨量资料、海量资料,指由数量巨大、结构复杂、类型众多的数据构成的数据集合,是基于云计算的数据处理与应用模式,通过数据的整合共享,交叉复用,形成的智力资源和知识服务能力。简言之,从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力,就是大数据技术。大数据有四个特点:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别;第二,数据类型繁多。从网络日志、视频、图片到地理位置信息、企业生产数据等等。第三,价值密度低。以视频为例,连续不间断监控过程中,可能有用的数据仅仅有一两秒。第四,处理速度快。1秒定律,一般要在秒级时间范围内给出分析结果,时间太长就失去价值了。这一点也是大数据和传统的数据挖掘技术的本质不同。

现实中,手机、平板电脑、计算机以及遍布地球各个角落的各种各样的传感器,无一不是数据来源或者承载的方式。大数据,让互联网与现实世界的疆界越来越模糊,当你用手机上微信、来往并记下生活的喜怒哀乐,当你用打车软件打车,当你用手机淘宝购物 ,不管你愿不愿意,你都要与大数据产生关系。

二、电力企业现有数据

电力企业中,数据更是无处不在。从电能计量到设备检修、巡视记录,从调控监控信号到生产报修数据,从营销MIS记录到GIS地理信息系统……数据,伴随着我们的企业发展与进步。

据统计,截至2013年底,国家电网建成世界最大电能计量自动化系统,累计安装智能电能表1.82亿只,实现采集1.91亿户,采集覆盖率56%,自动抄表核算率超过97%。智能电网可以产生巨大的数据量。比如国网信通在北京五个小区,353个采集点,采集1.2万个参数,包括频率、电压、电流等,15分钟采集一次,一天就能产生34GB。国家电网在全国采集获得的计量数据总量能达到近10PB。

三、电力大数据的应用

对于电力企业如此庞大的数据量,如何整合处理,最终达到分析决策,成为我们接下来努力地目标。

1、更加智能的电网运行

目前,我们所采集到电网运行数据,包括开关位置、电压、电流、功率、频率等,往往只作为一个数据节点,未与其他节点组成系统逻辑关系,没有当代云计算的帮助,造成数据量极其庞大,分析困难,不能在短时间提出分析决策依据。

如现阶段的智能变电站项目,仅实现了数据通道的光纤化、智能化,并未从本质上解决智能调节、在线分析决策和协同互动等高级功能。我们还须将采集到的数据信息,建立电力信息大数据库,整合系统内各项电力数据,分析大数据的内在联系,通过云计算技术,构建一体化监控系统,优化电网的运行方式,达到经济运行目的;快速查找、隔离故障,缩短用户的停电时间;合理控制无功负荷和电压水平,改善供电质量;深化信息综合分析、智能告警、一键式控制等高级应用功能,解决目前存在的系统功能分散、集成度低、维护工作量大等问题,提升电网监控系统的集成化和智能化水平。

2、更加高效的需求侧管理

需求侧管理是国家通过政策措施引导用户高峰时少用电,低谷时多用电,提高供电效率、优化用电方式的办法。从我国近年来的电力持续负荷统计来看,全国95%以上的高峰负荷年累计持续时间只有几十个小时,采用增加调峰发电装机的方法来满足这部分高峰负荷很不经济。如果采用需求侧管理的方法削减这部分高峰负荷,则可以缓解电力供需紧张的压力。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案