搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力评论正文

浅谈我国电网行业发展存在六大问题

2014-04-17 09:12来源:中研网关键词:清洁能源分布式能源微电网收藏点赞

投稿

我要投稿

“智能电网行业存在大量国企,但很多创新又要依赖外部的力量,包括民营企业。协调很重要,需要产业联盟、技术联盟进行协调。”中国电力企业联合会规划与统计信息部张卫东在3月27日举行的2014中国清洁电力峰会暨中国国际清洁能源博览会——智能电网论坛上表示。

张卫东表示,智能电网发展方兴未艾,各种新思路、新模式、新技术层出不穷,但是在这些年的发展中还存在一些问题:

一、要重视和研究战略规划和顶层设计。

二、体制和机制。在这个行业里,有大量的国有企业存在,和政府联系又很紧密,很多创新又要依赖外部的力量,包括民营企业。同时,也需要产业联盟、技术联盟进行协调。

三、扶持、鼓励政策,风电有明确的标杆电价,太阳能有明确的补贴,对电网这块的力度不是特别够,有人讲电网企业是国有企业,不应该要补贴,总体来说,有时候说总体有盈利,一年500亿利润,应该还是可以给一些政策。

四、关键技术取得实质性突破较为困难,经济性和商业化模式不确定,在这方面,政府还有些可做的工作。

五、标准化工作有待进一步加强。

六、分布式能源微电网快速发展面临障碍,除了技术问题,实际上还有一些政策和管理方面的问题。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

清洁能源查看更多>分布式能源查看更多>微电网查看更多>
最新热点企业风采