搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力数据正文

2013年甘肃工业用电量增速放缓

2014-04-18 10:06来源:兰州晨报关键词:工业用电量社会用电用电结构收藏点赞

投稿

我要投稿

用电量一直是衡量区域经济发展的一项重要指标。4月17日,记者从省统计局获悉,去年,我省全社会用电量稳定增长,第三产业用电量增速居首,工业用电量增速逐步放缓回落,第一产业用电量则同比减少,用电结构进一步优化。

工业用电量增速放缓

据统计,2013年,我省全社会用电量1073.25亿千瓦时,首次突破千亿千瓦时大关,同比增长7.91%,增幅较2012年提高0.21个百分点。从三次产业用电量增速看呈“两正一负”态势,第三产业用电量增速位居首位。其中,第一产业用电53.24亿千瓦时,同比下降5.72%;第二产业用电856.3亿千瓦时,同比增长8.74%;第三产业用电94.67亿千瓦时,同比增长11.88%。

居民用电方面,城乡居民用电69.07亿千瓦时,同比增长4.65%,增幅较上年同期回落1.03个百分点。其中,城镇居民生活用电量为39.12亿千瓦时,同比增长3.87%;乡村居民生活用电量为29.95亿千瓦时,同比增长5.69%,增速快于城镇居民用电增速1.82个百分点,三年来乡村居民用电增幅首次高于城镇居民。

另外,工业用电量仍保持全社会用电量的主体地位,全年工业用电量增速呈逐月回落态势。2013年全省工业用电量841.37亿千瓦时,同比增长8.58%,增幅较上年回落0.17个百分点。

服务业用电量占比提高

据分析,以去年的用电量来看,第三产业用电量占比提高,全年第三产业用电量同比增长11.88%,增速分别高于第二产业和第一产业3.14个百分点和17.6个百分点,占全社会用电量的比重为8.82%,比上年提高0.31个百分点。

其次,高耗电行业增速回落,全省用电量主要集中在化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业和电力热力的生产供应业这五个行业,其用电量占到全社会用电量的近七成,2013年这五个行业用电量为743.33亿千瓦时,同比增长7.9%,较上年增速回落2.87个百分点。

业内人士分析认为,主要原因是全省铝冶炼用电在上年产能释放持续高位增长后,去年下半年以来逐月回落,全年用电量仅增长6.17%,较上年增幅回落40.69个百分点;水泥、精炼铜、烧碱、电解锌和电石等高耗电产品产量也比上年增幅回落或下降,影响全省高耗电行业用电量增速回落。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

工业用电量查看更多>社会用电查看更多>用电结构查看更多>
最新热点企业风采