2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻--2016.10.13

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2016/10/13 15:03:54  我要投稿  

北极星火力发电网讯:政策

国家发改委、国家能源局批复浙江省售电侧改革试点方案

近日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司发布了关于同意浙江省开展售电侧改革试点的复函。方案鼓励以混合所有制方式发展配电业务。逐步向符合条件的市场主体放开国家自主创新示范区、高新技术产业区、产业聚集区等新增园区的增量配电投资业务,以及存量电网企业供电区域中新建的供电范围清晰且相对独立的配电网络。允许电网企业组建独立法人、独立运作的售电公司,开展售电业务。鼓励国有大型发电企业、社会资本投资组建售电公司,开展售电业务。鼓励互联网龙头企业、电务企业、金融机构等投资组建售电公司,开展售电业务等。

国家发改委印发《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》

为加强和完善天然气管道运输价格管理,规范定价成本监审行为,国家发改委制定了《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》。改革旨在“放开两头,管住中间”,即放开气源和销售价格由市场形成,政府只对属于网络型自然垄断环节的管网输配价格进行监管。两个《办法》中将天然气管道运输的准许收益率明确为税后全投资收益率8%。

国家发改委印发《促进民间投资健康发展若干政策措施》

为进一步解决制约民间投资发展的重点难点问题,国家发展改革委近日印发了《促进民间投资健康发展若干政策措施》,从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关财税政策、降低企业成本、改进综合管理服务措施、制定修改相关法律法规等六个方面提出了26条具体措施。目前,有关部门和地方正在逐项抓好贯彻落实,努力促进民间投资回稳向好。

内蒙古印发《华北区域电力市场内蒙古电力多边交易市场主体准入和管理办法》

近日,内蒙古经信委印发了《华北区域电力市场内蒙古电力多边交易市场主体准入和管理办法》。其中发电企业准入应符合以下条件,即申请进入内蒙古多边交易市场的发电企业必须经有关部门批复、核准、备案的;申请进入内蒙古多边交易市场的发电企业必须已经签订《并网调度协议》和《购售电合同》;申请进入内蒙古多边交易市场的发电企业必须拥有电力业务许可证(发电类)或相关文件。

四川省发布《关于降低电力和非居民用天然气价格促进经济稳定增长和提质增效有关事项的通知》

近日,四川省发改委发布了《关于降低电力和非居民用天然气价格促进经济稳定增长和提质增效有关事项的通知》。文件要求严格落实工商业电价降价政策,自2016年1月1日起,四川电网直供区一般工商业用电价格(含趸售工商业电价)每千瓦时降低0.6分;四川电网直供区大工业用电价格(含直购电、留存电量等特殊电价)执行每千瓦时降低2.01分政策;暂停四川电网销售侧丰枯电价、上网侧火电丰枯峰谷电价和水电峰谷电价;对生产过程中利用余热、余压、余气发电的自备电厂系统备用费减半征收,即按自发自用电量每千瓦时0.015元收取。

《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》印发

近日,重庆市人民政府印发了《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》。规划提出,发展清洁低碳、安全高效的现代能源技术,发展煤炭清洁高效利用和新型节能技术,加强工业过程节能、大型数据中心节能、燃煤二氧化碳捕集封存等技术研发及应用。加强光热发电、风电、垃圾焚烧发电等可再生能源技术研发及应用。发展智能电网技术,研究开发装备智能化、可靠性、数字仿真、新型电工材料应用、标准及试验检测、高效配电变压器等技术等。

企业

华电国际剥离菏泽煤电公司

去年底公司控股权被鲁能集团拱手相让,从而“易主”山东能源旗下临矿集团的临沂矿业集团菏泽煤电有限公司,时隔不到一年,又被华电国际“抛弃”。日前,华电国际所持有的菏泽煤电12.27%股权在北京产权交易所挂牌转让,挂牌价格为2.1亿元。标的企业原股东已放弃行使优先购买权。根据转让公告,菏泽煤电2013年实现营收14.06亿元,亏损917.48万元;2014年在实现营收12.1亿元的情况下,亏损额增至2.13亿元;2015年亏损额减至8594.85万元,2016年前8月进一步减亏至-62.90万元。

龙源电力与母公司成立合营企业龙源罗平

13日龙源电力发布公告称,该公司与国电集团就成立合营企业龙源罗平订立一份出资协议。据此协议,该公司将以现金对龙源罗平出资,占龙源罗平总注册资本51%,相当于4896万元,而国电集团将持有龙源罗平49%的股权。据悉,龙源罗平将主要从事投资、建设及经营风力发电场;风电场勘测、设计、施工;风力发电机组成套安装、调试、维修;有关技术咨询、培训。

相关阅读:电力每日要闻--2016.10.12

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案