两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

随着我国能源改革进入深水区核电重启已悄然拉开序幕

北极星电力网新闻中心  来源:中国核电信息网    2016/12/23 9:15:16  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核电站 内陆核电

北极星核电网讯:12月19日讯,自2011年日本福岛核电站泄漏事故后,原本高歌猛进的国内核电项目建设戛然而止。过去三年,中国暂停了核电项目的审批,但业界关于重启核电的呼声却从未停止。

今年以来,种种迹象表明,随着我国能源改革进入深水区,核电重启已悄然拉开序幕,我国各大核电企业也开始摩拳擦掌,通过各种途径增强实力,准备大干一番。

1月20日,国家能源局下发了《2014年能源工作指导意见》(下称《意见》),其中明确要求,2014年,新增核电装机864万千瓦,这较之2013年实际新增221万千瓦,增加近三倍。

国家能源局上述《意见》还提出,将“适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。制订核燃料技术发展总体战略规划,保障核电安全高效可持续发展。”

2月24日,国家能源局综合司聘请13位国内核电领域知名专家作为第一批“国家能源局核电科学发展咨询专家”,为推动《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》有效实施,提供咨询支持。

3月5日,李克强在《政府工作报告》中明确提出将“开工一批核电项目”。

6月13日,国家主席习近平在中央财经领导小组第六次会议上表示,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。该消息传出后的后几个交易日,南风股份等核电概念股应声大涨。

6月17日,英国工程巨头罗尔斯罗伊斯集团与国家核电签署了一项谅解备忘录,双方将在英国及其他市场进行民用核电项目上的合作。这是国务院总理李克强访英的成果之一,业内人士称此次访英之行或将推动中国核电“走出去”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案