两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

观点|内陆核电虽不开工 也不能妖魔化!

北极星电力网新闻中心  来源:中国核网  作者:何方  2017/5/8 17:57:50  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核安全 内陆核电 核电站

北极星核电网讯:近几年来,关于内陆核电,每年总会上演相似的戏码:首先是部分地方政府和核电企业,宣传内陆核电的可行性和必要性,炒作内陆核电即将开工,接着,政府主管部门会辟谣,宣布内部核电不会重启,尔后,反对内陆核电的人士站了出来,撰文对内陆核电的安全性提出质疑,最后以公众对内陆核电安全性的质疑收场。

(来源:微信公众号“中国核网” ID:NuclearNet 作者:何方)

关于内陆核电,每年舆论这么一个循环,让很多对于核电并不了解的普通公众认为:内陆核电技术上并不成熟。在反对内陆核电的舆论推波助澜,专业性科普缺失情况下,这种错觉甚至演变为:内陆核电风险极大,部分核电利益方为了私立,枉顾风险强推内陆核电。

这不,近期一篇《不能拿长江流域、渤海湾等作新核电试验地》的反核雄文被各大媒体转载,再一次将内陆核电是否安全的问题推入了公众的视野。这篇文章作者是国务院发展研究中心研究员王亦楠,文章抛出两大问题:内陆核电排放废水会污染水源,内陆核电无法防止极端情况下的核泄漏,以此质疑内陆核电安全性。

长江水源污染,核泄漏这两个牵动公众敏感神经的词,加上作者国务院研究员专家身份的加持,让这篇文章在公众中反响强烈,而此时并没有专业声音的有力回应,让内陆核电的形象进一步被妖魔化。然而,事实真是如此吗?

非也!

首先说内陆核电的水源问题。我国目前的商用反应堆均为压水堆,本文所指的内陆核电,也特指压水堆。我们从反应堆的构造和运行原理可以很容易的看出,内陆核电污染水源本来就是一个伪命题。

压水堆有两个回路,一回路和二回路。一回路的核心是反应堆堆芯,当反应堆运行的时候,堆芯产生大量的热量,一回路中的水经过堆芯,将这些热量带出反应堆,然后在蒸汽发生器中传递到二回路,一回路的水在蒸汽发生器中冷却后又流回堆芯,这就是一回路的闭式循环。二回路的核心是汽轮机,在蒸汽发生器中,二回路的水被一回路的水加热,变为蒸汽,蒸汽推动汽轮机做功,发电,尔后,蒸汽在冷凝器中液化,重新流回蒸汽发生器,这就是二回路的闭式循环。

上述两个回路均是闭式循环,和人体内血液循环一样,水全部封闭在系统管道内循环,与外界水源没有任何实体接触,不需要随时补充水分。也就是说,在正常运行期间,反应堆并不需要额外水源。

那么核电站在哪些方面需要用水呢?这就是乏蒸汽在冷凝器中的冷却。二回路中蒸汽从汽轮机中出来后,需要进行冷却变成液态水,这个过程需要大量的水。二回路内并不含任何辐射物质,核电站的二回路(汽轮机回路)与火电厂的汽轮机回路结构和本质一样,因而核电厂的用水,也和火电厂是一样的。

例如,和沿海火电厂一样,沿海核电站也是用海水冷却蒸汽,海水将多余热量直接排入大海。因此,不管是沿海的火电厂还是核电站,我们都看不到那种巨大的冷却塔。同样的,和内陆火电厂一样,内陆核电站也是用通风冷却塔冷却蒸汽,都建有巨大的冷却塔,通过冷却塔的通风和淋水,将多余的热量带入大气。内陆核电的这个过程也与内陆火电厂完全一样。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案