2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

必读:井下发生灾害该怎么办?知晓这些关键时刻能救命!(附实例)

北极星电力网新闻中心  来源:中国煤炭网    2018/7/3 17:16:20  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤矿 安全事故 变电所

北极星火力发电网讯:煤矿灾害应急自救互救基本原则。

1煤矿灾害应急自救互救的含义

所谓自救,就是当矿井发生意外灾害事故时,在灾区或受灾害影响区域的现场作业人员,进行避灾和保护自己而采取的措施和方法。而互救则是在有效的自救前提下,妥善地救护他人而采取的措施和方法。

2煤矿灾害应急自救互救的必要性

在矿井发生重大灾害事故的初期,通常情况下,灾害波及的范围和对人员的危害都比较小,既是抢救事故的有利时机,又是决定矿井和人员生命安全的关键时刻。一般来说,事故发生后,矿山救护队不可能由地面马上就赶到事故现场进行抢救,而处于灾区的现场作业人员在万分危急的情况下,依靠自己的智慧和力量,积极、正确地采取应急自救互救,具有及时性、就近性、广泛性、自发性和有效性,是保证灾区人员自身安全和控制灾情进一步扩大,将灾害事故消灭在萌芽阶段和初始状态,最大限度地减少人员伤亡和事故损失的重要环节。即使在事故处理的中、后期,现场作业人员积极开展应急自救互救,对提高抢险救灾工作成效也具有重要的作用。

3做好矿工自救互救应掌握的知识

矿井发生灾害事故后,现场作业人员应急自救互救的成效如何,取决于自救互救的方法正确与否。为了做好矿工自救互救,每个 入井人员都必须熟悉和掌握自救互救知识,其主要包括:

(1)所在矿井灾害预防和处理计划。

(2)所在矿井安全出口和所在作业地点避灾路线、煤矿井下安全标志。

(3)自救器使用方法。

(4)现场急救技术。

发生灾害事故时现场作业人员应急自救互救基本原则

1及时报告灾情

在灾害事故发生初期,事故现场的作业人员应尽量了解或判断事故性质、地点和灾害程度,在积极、安全地消除或控制事故的同时,要及时向矿调度室报告灾情,并迅速向事故可能波及区域的人员发出警报。

(1)报告形式:利用最近处的电话进行报告。不要舍近求远,更不要跑到井上进行口头报告;但要注意在有瓦斯地点必须使用防爆型电话,否则电话机产生的火花可能引爆瓦斯。

(2)报告对象:首先直接向矿调度室报告。因为矿调度室是全矿抢险救灾指挥中心,矿领导24 h调度值班。可以组织全矿人力、物力对事故进行抢救;若本矿力量不足,还可以通过调度向上级领导求援。

(3)报告内容:事故的性质、发生地点、事故影响范围、现场作业人员伤亡情况以及抢救、撤离的措施和方法等。

(4)报告方法:要沉着冷静,不要慌乱,尽量把话说清楚;不要撒谎,要如实报告灾情,不清楚的就报告说“不清楚”,回到现场了解清楚后或按领导指令了解某一情况后,再次向矿调度室报告。

【实例】1998年6月12日,安徽省淮南矿务局新庄孜煤矿掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故。突出煤岩量650t,瓦斯量12600m3。当日12:18,瓦斯检查工王某突然听到掘进迎头现场作业人员喊叫声、风筒剧烈抖动声以及从迎头传来‘扑扑’’声,于是想到迎头去看看,但刚站起来,便感到腿发软、有被熏的感觉,同时有一股强气流从里面向外推动,便意识到可能发生了事故。随即向外撤退,并将附近3名钻眼工和8名采掘人员全部撤离了事故现场。然后他快速跑到附近的变电所打电话,向矿调度室汇报了详细灾情。矿领导立即布置停电撤人、组织抢险。这次事故经救护队3昼夜的奋力抢救,消除了灾害,有2人遇难,1人被堵在灾区内被救护队救出。

2积极消除灾害

矿井发生灾害事故后,处于灾区内以及受威胁区域的人员,应沉着冷静,根据看到的异常现象、听到的异常声响和感觉到的异常冲击等情况,迅速判断事故的性质,利用现场的条件,在保证自身安全的前提下,采取积极有效的措施和方法,及时投入现场抢救,将事故消灭在初始阶段或控制在最小范围内,最大限度地减小事故造成的损失。

(1)在消除灾害时,必须保持统一的指挥和严密的组织,严禁冒险蛮干和惊慌失措,严禁各行其是和单独行动。

(2)在积极抢救过程中,首先要确保自身安全。提高警惕,采取严密措施,避免中毒、窒息、爆炸、触电、二次突出、顶帮二次垮落和透水冲人等再生事故的发生,保证营救人员的安全。

(3)在消除灾害时,要把抢救受灾害伤害的人员作为重中之重,坚持先救人后救灾。在抢救人员时要做到“三先三后”,即先抢救生还者,后抢救已死亡者;先抢救伤势较重者,后抢救伤势较轻者;对于窒息或心跳i呼吸停止不久、出血和骨折的伤工,先复苏、止血和固定,然后搬运。

(4)要采取各种有效的措施,消除初始灾害或防止灾区情况恶化。如发生火灾时,现场作业人员应尽量利用现场条件进行直接灭火,把新起火灾迅速扑灭;如发生冒顶事故时,现场作业人员应立即加强支护控制顶板;如发生煤与瓦斯突出时,应迅速关好防突反向风门;如发生透水事故时,应迅速关闭水闸门,等等。

【实例】1984年2月24日4:30,河南省平顶山矿务局大庄煤矿22231巷道刮板输送机液力联轴节冒火,点燃了油垢、煤和杂物,引起火灾。火灾发生后,正在井下睡觉的开溜工被烟熏醒,发现机头处一片火光,立即脱下棉背心用力扑打,但无效。于是仓皇跑出,到工作面运输平巷叫人停电灭火。在此之前,掘二队一名机电工在联络巷嗅到了烟味,他打开第一道风门发现烟雾,打开第二道风门时,就觉得烟雾逼人,呼吸困难。他发现局部通风机正在运行吸烟,为了保证掘进工作面作业人员安全,他果断地关闭了第一台局部通风机。这时他已不能冲出火区,退而关闭第一道风门,又停止第二台局部通风机运转,以此来迫使掘一队和掘二队因发现烟雾,停止送风,从而及时撤离危险区。之后他又跑到变电所切断了掘一、掘二和开拓队的电源,使他们急速撤离现场。当机四队一名机电班长发现火情后,立即叫变电所值班员坚守岗位,切断开拓二队电源,并把井下发生火灾的情况报告矿调度室,他又急速冲人采煤工作面叫人撤离。被火烟包围的采煤工作面共有-21人,12名身体好的工人冲出了危险区外,还有9名工人被围困在火烟区内。9名工人在驻矿安监处副处长和矿安检员的统一组织下,开展应急自救互救工作。先将人员转移到采煤工作面回风巷的风门以外,并停开原生产期间为加大风量用的局部通风机,以降低高负压区。然后立即用衣服等物,将风门严密封闭,消除负压,使这一区域形成稳流,以防止火烟往采煤工作面急速流动,保存巷道中间有限的新鲜空气。为了避免氧耗量增加,要求大家静止待命,节约矿灯电量,并商讨脱险之计。当大家急着要由回风流强行撤退时,副处长提出“不能冒险、盲目集体撤出!”他先派2人侦察,发现烟雾浓,温度高,不能外撤,被迫返回,因此,大家撤返到密闭处等待救援。当他们发现烟雾逆退时,便将回风侧的三道灭尘水幕打开,达到降温、隔绝烟雾逆流、消烟和吸收二氧化碳的目的。6:30,遇险人员心急难耐,于是重新将风门打开,发现无烟雾,人员便进入采煤工作面,边行进边侦察。到达机头处用电话与矿调度室取得了联系。调度室立即通知井下救援基地派救护队员急速前去营救,由于领取的自救器不足,当第一批6人被营救出后,一名老救护队员与暂未撤出的3名工人一起,为了延缓时间、防止中毒,并通过敲击铁管传递信号,等待救护队第二次前来营救。8:30,所有遇险工人全部安全脱险。

3迅速撤离灾区

当工作地点出现险情时,职工有权立即停止作业,撤到安全地点。当煤矿发生重大灾害事故时,灾区不具备事故抢险的条件,或者在抢救事故时可能危及营救人员自身安全时,应迅速撤离现场,躲避到安全地点或撤到井上。

(1)撤退人员要在班(组)长或有经验的老工人的带领下,根据矿井灾害预防和处理计划中规定的避灾路线和实际情况,尽量选择安全条件最好、距离最短的路线,迅速撤离危险区域。

(2)在撤退时,要服从领导,听从指挥,禁止狂奔乱叫,要根据灾情正确佩戴使用劳动保护用品。

(3)要发扬团结互助的精神,照顾好伤员和年龄较大、身体较弱的工友。

(4)遇有溜煤眼、积水区、塌冒地段和瓦斯积存巷道等危险区域时,应探明情况,谨慎通过。

(5)在撤退途中迷失方向时,一般可按风流方向和水流方向决定行进方向。通常风流方向与水流方向相反。当发生爆炸、火灾事故时,位于灾区进风侧的人员可逆风流(或顺水流)撤退到安全地点,位于灾区回风侧的人员可逆风流(或顺水流)冲过灾区,撤离到新鲜空气中;如果强行冲过灾区有危险时,可选择最近路线撤离到新鲜空气中。当发生透水事故时,人员可背离水流方向撤到高处逃出。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案