2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

工程院院士杜祥琬:火电调峰电源定位将越来越强

北极星电力网新闻中心  来源:能源观察    2018/9/6 14:42:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 分布式发电 煤电 火电

北极星火力发电网讯:来源:“2018盐城绿色智慧能源大会”主旨演讲

报告人:中国工程院原副院长、院士杜祥琬

演讲主题:“由东部能源谈我国能源转型”

(来源:微信公众号“能源观察”)

根据演讲内容略有删节

杜祥琬:大家早上好!刚才戴书记讲了一句非常重要的话,他说新能源发展,世界看中国,中国看盐城。这太好了,这也就是为什么我们大家今天会从世界各地来到盐城,我们是怀着对盐城人发展新能源做出努力的充分肯定,更是怀着对盐城进一步发展新能源的深情厚望来到盐城的。

下面我把我最近的一点思考给大家汇报一下,供大家参考。

为什么从东部能源来思考我们国家能源转型呢?这很清楚,因为东部是中国能源,也包括中国电力的主要负荷区。中国东部的能源如何发展,也就决定了中国的能源如何转型。中国电力负荷不同的思路也就导致不同格局的电网和整个转型的思路。

我想首先说一下东部能源发展的思路,然后说一下中国能源转型的几个方向。

中国东部的能源发展,我想提出这样一个想法,也是最近受大家启发的结果。中东部的电力能源也好,能不能自给为主,西电东送为辅,节能提效优先?为什么讲这三句话呢?因为很多东部的大城市,包括我们的上海,还有我们苏南、杭州等等一些城市,现在外来电比例很高,而外来电中煤电比例很高,这是一个现实情况。我们能不能改为自给为主,西电东送为辅,节能提效优先呢?靠什么自给呢?就是东部的电源发展,如果东部电源发展了,就可以缓解发展的不平衡不充分。东部既是电力的消费区,又是电力的生产区,并且以能源的新形态发展来助推国家电网的新格局。

中国东部电力的格局,应该向什么样的方式来转型呢?我想是集中式的电网,它的智能化,加上分布式发电为基础的微网的网络,两个的结合。现在我们都在习惯于一个大的电网,我们要逐步地向分布式发电,微网网络结合来发展。这两个可以双向互动,或者也可以独立运行,微网网络也可以在一个地区,一个局域的网可以独立运行。而分布式就意味着既是电力的消费者,同时也是电力的生产者。

中国东部有没有足够的这样一个电源呢?盐城先给我们一个回答,先给我们一个信心。我想首先是光伏和风电就近就地开发和消纳,这个思路是中国东部非常现实,而且是可持续发展的。再加上沿海是中国核电发展的重点,还有地热、生物质,我们盐城因为农业比例很高,还有海洋能,同时发展储能,这几个结合起来成为中国东部能源。

中国东部现在有很多火电,火电是一个什么样的定位呢?现在火电是主体电源,它要走向主体电源加调节电源这样两个角色的定位,而且要逐步地强化后者,还要逐步地强化做好这个调节电源来支持间歇性风电太阳能的上位。这样让它的主体电源的功能逐步地减少,把这些分布式的各种电源、能源,再加上信息化的管理。

我右边写VPP就是虚拟电厂的这个概念,也就是一个区域,比如我们一个开发区,它各种各样分布式的电源,各种各样用能的方式,用大数据、智能化把这个电源储能调节能源的,还有用能的用户统管起来,它不是一个电厂,所以叫虚拟电厂,但是它并不是一个虚的东西,而是一个很实的,是由分布式的,加上储能,加上信息化管理,结合起来的一种电厂,所以国际上也叫做虚拟电厂。

现在这个电厂在中国已经不是纸上谈兵了,浙江长兴就建立一个VPP,它实际上是一个智能的大管家,绿色电厂,把各种分布式的电源控制起来,大规模地运用。处理好分布式能源跟大电网的关系,提升分布式能源的利用效率。左边就是长兴的一个照片,就是他们VPP的照片。

如果都在这样一个思路的话,就可以逐步改变中国东部以外来电为主,外来电以煤电为主的这样一个现实局面。

中国东部电力自给的思路可不可行?现在我们盐城已经做出样子了,我这里补充天津大学给的数据,中国东部和中部的房屋建筑面积,全国现在已经达到了10万平方公里。如果2050年总用电量里面的四分之一由光伏产生的话,需要安装的面积就相当于中东部现有房屋占地面积的四分之一就够了。

今年上半年的数据,全国新增光2430万千瓦,分布式大于50%,山东、浙江、河南、江苏四省占了52.6%。BIPV一年成本下降30%,新增风电并网容量中东部、南方占46.6%,移向用电负荷区,分布式、海上发电是两个方向。

而且东部还是国家确定的核能发展的优先区,在这儿我提两个问题供大家研究,我们整个江苏也只有连云港有核电站,这个话题我不展开,但是中国东部发展核能是优先区,应不应该提出来研究考虑?当然我们中国沿海还是海洋能发展的优势区,同时也是天然气,包括非常规天然气,这也是一个比较相对低碳的化石能源。我们东部也是LNG进口区,再加上生物质、地热等等。而且东部是信息技术、物联网技术、节能提效的重要发展区。

储能是重要发展方向和关键,有多重用途,可以平抑风、光的间歇性,可以利用峰谷电差价,而且化学储能领域创新活跃,成本下降。

刚才说到西电东送为辅,东部自给不够的部分,可以把西南的水电、部分煤电、部分风、光基地的电,随着东部电源的发展,西电东送的增量会出现拐点。我们自己有煤电厂,但是煤从哪儿来的?还是西煤东运。

第二个说几句能源转型的方向,未来电力系统的四个特征,这个肯定是全世界的,非化石电力高比例,这是一个特征,包括可再生能源。第二个是集中式和分布式结合;第三是多能互补;第四是储能和智能控制相结合。

盐城为发展可再生能源做出了很大的努力,但是仍面临着能源转型的艰巨任务。今年上半年,我们盐城电力结构中煤电仍占有发电量的65%,上半年煤电同比增长高达42.3%,这样也就给我们的可再生能源的发展很大的空间。

前面说这样一个中国东部能源发展思路,符合电力转型和能源革命的方向。这几个方向,有利于电力发展趋平衡和充分,有利于电力系统的经济性,把这个电力等于是让大家办了,它会更加经济,更加安全,也更加灵活,也符合绿色、低碳、高效、智慧。

现在我们是政府办电,加上大企业办电,要转向政府加大企业加人民来办电,把分布式结合起来,这样也是一种进步。

高质量、高比例发展非石化能源是我国乃至全球能源转型的方向,是各国竞相争占的战略制高点。我们国家一次能源中非化石能源占比,2030年要到20%,2050年要到50%。终端能源当中电力的比例现在大约是25%左右,这个会有大幅度的提高,这样就要减少终端能源里面的燃烧煤。

实现这样一个能源转型需要转变观念,也改变我们的习惯,要认真地论证规划和全国和东部地区的电力系统和能源的战略,包括源网荷管,我们盐城已经有了规划,我希望这个规划能够很好落地,智慧能源有很好的发展。

谢谢大家!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案