两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

德国敲定首批关停燃煤电厂名单

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:董梓童  2020/12/10 16:52:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电去产能 燃煤电厂 德国

北极星火力发电网讯:在宣布加入“弃煤”行列近两年后,德国终于迈出实质性一步。据路透社报道,12月1日,德国联邦能源网络管理局公开表示,已经确定全国第一批将被关停的大型燃煤电厂的名单,将于明年开始正式启动大型燃煤电厂的关停工作。这是继正式关闭最后一座硬煤矿后,德国在“弃煤”之路上的又一突破性进展。

早在2019年初,德国就曾高调表示将正式成为“脱煤”队伍的一员,未来将逐步关停燃煤电厂,最迟于2038年前彻底“弃煤”。但此后,德国的“弃煤”之路不断反复,今年以来,先是因新冠肺炎疫情推迟第一批大型燃煤电厂的关停计划,后又于6月上马了Datteln-4燃煤电厂。一时间引发业界普遍质疑其“弃煤”的诚意。

对此,路透社撰文称,此次启动首轮燃煤电厂关停工作,是德国践行“终止化石燃料时代”承诺的有力一步。

据了解,德国本次即将关停的燃煤电厂总装机规模约4.8吉瓦。德国联邦能源网络管理局并未透露这些燃煤电厂的具体名单,仅表示这些电厂目前主要向德国公用事业公司莱茵集团、Uniper等售电。根据规划,确定关停的燃煤电厂从明年1月起,将不再参与德国电力市场交易,最迟于明年7月前正式关停,转为备用电源。

此外,德国联邦能源网络管理局还同时表示,上述被关停的燃煤电厂的运营商将得到“关停补贴”,平均补贴金额为6.6万欧元/兆瓦时。为此,本轮关停燃煤电厂的补贴总额将高达3.17亿欧元。

有观点认为,作为欧洲最大经济体,德国正在以“不计成本”的方式加速推进能源转型。目前,煤电占德国电力总供应量的1/3左右。高额补贴刺激下的“弃煤”之路,或将令德国面临一定的经济压力。

对此,德国联邦能源网络管理局回应称,不应将目光局限于资金投入,而是要“找到减排和支出之间的平衡点”。同时,根据目前规划,在2027年前关停的燃煤电厂才能享受补贴,2027年后将取消“关停补贴”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案