2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网河南省电力公司济源供电:扮靓“产城融合”美好前景

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/1/23 9:03:19  我要投稿  
所属频道: 农电   关键词: 济源供电公司 “十四五” 电力保障

北极星农电网讯:产城融合,电力先行。“十三五”期间,济源供电公司深度融入“以产兴城、以城促产、产城融合”战略目标,以“先行官”的角色、“连心桥”的作用、“服务者”的定位,主动担当作为,积极履职尽责,充分发挥电网支撑力和服务保障力,畅通济源经济繁荣光明路,扮靓愚公故里产城融合的美好前景。

跟进用电需求,给产业发展装上“动力翼”

“过去的五年,我们的产业持续壮大。期间,电力保障的步步跟进,等于给产业腾飞装上了的翅膀。”谈及近年来的产业发展,河南豫光金铅集团公司工作人员说道。

“十三五”期间,针对豫光金铅公司产业规模逐年壮大、用电需求不断增多的情况,济源供电公司坚持电力保障前置,强力推进项目建设,先后投运220千伏裴苑变扩、110千伏工业变等工程,并补强输配电线路9条,给产业发展赋能。

在济源虎岭高新技术开发区投资100亿元的中国白银城建设工地,项目负责人介绍,为保证产业发展,济源供电公司在扩建110千伏武镇变电站、新增1台5万千伏安主变压器的基础上,还优化了外围12条中低压线路,为产业发展提供稳定电源。

产业是城市发展的支柱,是产城融合的关键。济源供电公司及时跟进工业产业发展,坚持“两手抓、两提升”,一手抓电源支撑,按照产业优先、精准规划、有序发展的理念,积极推进电网建设,提升电力支撑水平;一手抓电力保障,围绕园区招商引资和重点产业项目引进,优化完善配网结构,成立项目建设电力保障团队,做到重点项目“有专项方案、有专人对接、有专门服务队伍”,提升电力保障能力。

过去五年,济源电网建设投入13.6亿元,新增110千伏及以上变电站5座,新增容量62万千伏安,在保障产业发展中实现220千伏线路“双环网”、110千伏变电站“双电源”、10千伏配网“手拉手”。同时,济源供电公司积极跟进服务重点产业项目,促进项目早用电、早建设、早投产,给产业发展装上“动力之翼”。

全程跟踪保障,让城市建设“满格电”

城市是产业发展的依托和载体,是产城融合发展的基础和保障。近年来济源围绕“以城促产”,持续加强市政建设,提升城市品位,做精做优城市名片,打造和谐、宜居、便捷和服务功能完备的城市生态,为产业发展搭建承载平台。

济源供电公司把服务城市建设作为助力产城融合发展的重头戏,围绕居住环境、公共建筑、市政设施和文化、生态等城市建设内容,主动同政府部门对接,根据城市建设规划、项目实施计划和建设节点安排,精心评估用电需求,结合电力设施布局和建设及后续电力负荷,统筹制定电力保障方案,纳入重点工作,摆在突出位置。逐年制定城市建设电力服务台账,明确规划、设计、建设、运维、物资等部门职责,确保电力供得上、用得好,服务工作效率高、质量好,用“满格电”璀璨济水之源。“十三五”期间,该公司补强优化配电设施700余处,高效服务城市重点项目超过3000个。

为提高服务效能,2020年7月份,济源供电公司成立市区供电中心,优化“网格化”站点布局,服务城市建设和居民生产生活。截止2020年12月底,已累计出动服务人员5786人次,执行电力保障、应急抢修、便民服务等任务1022次。

优化营商环境,为客户用电建好“连心桥”

良好的用电环境,是产城融合发展的基础条件,也是优化社会文明的“明信片”和经济繁荣的“催化剂”。济源供电公司把电力环境优化纳入济源营商环境优化“大棋局”,坚持“做到更好、走在前列”理念,坚决贯彻国家电网公司和河南省电力公司要求,在保留原有服务机制的基础上,积极开辟线上办电通道,推广多样化办电模式,给客户提供便捷化服务。同时,按照“对内统筹、对外畅通”的原则,加强资源整合,简化办电资料,并联业务流程,实施客户经理制和上门服务制,让客户足不出户就能办好电、用好电。落实“便民、降本、提速”等措施,提高效率效能,降低客户办电成本,倾心架好“连心桥”。

数据显示,“十三五”期间,济源供电公司减少各类受理资料67项,压减126个业务环节;10千伏高压用户可控环节报装平均时长由“十二五”末的80个工作日压缩至20个工作日,低压用户平均接电时长由5个工作日压缩至2个工作日。此外,先后为376户高压客户节省办电成本3500万元,为4000多户小微企业实施低压零成本接入。

面向“十四五”、站在新起点,产城融合再发力。今后,济源供电公司将继续融入中心、服务大局,持续提升服务水平,在更高质量建设国家产城融合示范区中体现更大价值,扮靓光明前景。(李建国)

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案