2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

砥砺奋进 续写文明新篇章 ——南阳鸭河口发电有限责任公司成功蝉联“全国文明单位”荣誉称号

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:宋梦哲  2021/2/3 21:08:49  我要投稿  

北极星火力发电网讯:历经风雨揽芳华,创建文明谱华章。近日,中央文明委下发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,经复查合格,南阳鸭河口发电有限责任公司(简称鸭电公司或公司)继续保留“全国文明单位”荣誉称号。这是鸭电公司自2011年以来连续四届蝉联该荣誉。

公司自成立以来,文明创建的步伐从未停止,创建的道路越拓越宽、越踏越实,收获的并非一块奖牌,而是一段与文明幸福的邂逅,一场文化思想的修行。

二十余年来,创建文明单位的种子早就深深根植每个鸭电人的心底。在这片土地,文明之树枝繁叶茂,花香四溢……

党建领航、文明铸魂,擦亮思想“灯塔”

鸭电公司党委坚持“价值党建”工作思路,坚持党建工作与全国文明单位创建深度融合,将党建引领贯穿精神文明建设全过程,并摸索出一套符合公司工作实际的“党建+创建”工作模式,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好局面。

年初制定创建方案,建立创建工作台账,层层分解细化创建任务68项,完善创建工作清单,周督办月考核。定期召开推进会议,听取创建工作情况汇报,研究解决创建工作问题,为创建工作有序开展创造条件。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请“时代楷模”“感动中国”十大人物张玉滚为党员干部讲述先进事迹;结合建党99周年,举办专题党课;开展“每日一句、每周一学、每月一考”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;开展道德模范身边好人“三巡”活动、大别山革命精神党性教育培训等,以理想信念为引领,擦亮思想“灯塔”。

特色内涵、聚力发展,彰显党建价值

公司党委深入开展“党建+”系列活动。围绕经济效益,以“节能降耗、降本增效八个一”专项工作为载体,深入开展节本降耗、修旧利废和节能减排活动,降低物资采购、设备维护和材料损耗等成本费用。围绕科学发展,以“鸭电课堂”为载体,开展仿真机培训,和技术攻关暨管理创新活动,引导职工破解生产经营和发展难题。围绕安全生产,深入开展“安全生产月”、春秋季安全环保大检查和当一天安全环保暨文明生产监察员活动,形成人人思安全,人人要安全,人人保安全的浓厚氛围。围绕民主管理,按程序召开职代会,征集职工提案,回应职工诉求,督促开展企务公开和经费审计,不断提高职工的知情权、参与权、监督权。成立专项监督委员会,加强对一线职工的劳动保护,加强班组建设,争当工人先锋号,增强企业的凝聚力。

2020年,面临严峻的形势和新冠疫情的冲击,公司经济效益大幅提升,二期机组实现“零非停”1277天,机组年发电利用小时数,在全省21个同等级电厂中排名第一。

文化滴灌、提升素质,激发党建活力

公司党委坚持以文化心、以文明志。突出道德建设。深入开展社会主义核心价值观教育,设立核心价值观文化墙,倾心打造党建广场、劳模广场、家风家训馆、廉政文化长廊、安全文化长廊等文化阵地,引导职工见贤思齐,崇德向善,为公司发展注入勃勃生机和正能量。突出细胞建设。开展争做文明有礼的鸭电人活动,评比文明科室、文明宿舍,开展文明用餐、文明出游、文明交通宣传教育,以点带面,倡树新风正气。突出文化熏陶。开展道德模范、能源之星选树,开展读书分享会、征集读书心得,编撰《抗疫纪实手册》、《读书心得集》、《职工风采集》、《志愿服务手册》、《创建手册》等宣传册。精心组织职工运动会、职工疗休养、“幸福课堂”、文明礼仪专题讲座等,增强职工体能,凝聚向心力,激发创建活力,营造和谐向上的良好氛围。突出志愿服务。公司成立党员志愿者服务队,组织开展抗疫保电、文明餐桌、文明交通、文明出游、党员进社区、义务植树、福利院献爱心、清洁家园等志愿服务活动,累计参与人数1000余人次,各类志愿服务活动的广泛开展,成为文明单位创建的一道靓丽风景线。

在这里,绿地与鲜花交相辉映,亭台与树木各展奇姿;办公楼、主厂房环境整洁,秩序井然;精神文明创建资料室、职工阅览室、企业荣誉室,见证着鸭电公司奋勇争先,争创全国文明单位的光辉足迹。

国企担当、助力攻坚,扛牢社会责任

公司党委充分发挥“全国文明单位”示范带动作用,切实履行国企责任。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,努力打造“生态文明”企业,实施煤场全封闭,环保设施100%投入,烟尘除尘效果大于99.9%,助力区域环保,打赢污染防治攻坚战。成立疫情防控临时党支部、党员突击队,建立24小时疫情联防联控立体网,战疫情、保发电、强堡垒、促发展,助力打赢疫情防控阻击战。组建驻村帮扶工作队,多方筹集扶贫资金、实施产业扶贫、消费扶贫,对口帮扶的镇平县凉水泉村顺利通过国家第三方考核评估验收,实现整村成功脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。

历久弥坚,任重道远,文明创建从来不是“独角戏”,而是“大合唱”。鸭电公司将以更加振奋的精神和务实的作风,巩固创建成效,强化创建措施,使文明创建工作常抓常新,让全体员工更具“精、气、神”,让文明融入日常成为一项永不止步的“接力”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,为加快南阳转型跨越发展、高质量建设大城市助力添彩。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案