2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

综能平台乱谈

北极星电力网新闻中心  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2021/2/5 10:16:26  我要投稿  

北极星火力发电网讯:综合能源平台这个话题一直都被能源圈关注,作为平台的从业者,我也乱谈一下,供大家参考。

(来源:鱼眼看电改 作者:俞庆)

综能平台的流派

很多公司都已经或者准备开发综合能源平台,这个细分领域的火爆程度,我觉得在互联网历史上可能只有当年的团购平台竞争——“百团大战”可以媲美。

国内团购网站2011年最高峰的时候5000多家,到2014年仅剩170家,5年存活率3.5%左右,到2020年,笑到最后的是美团和饿了么。

我认为这可能是综能平台的某种终局——未来是美好的,但是赢家是个别的。

就目前而言,综能平台主要是五大流派。

微信图片_20210205101447.jpg

1、一次设备派

即开发方带有一次设备生产制造的背景,比如ABB的Ablity、施耐德的EcoStrXture、正泰云平台、成套设备企业的云平台,可能还包括类似树根互联(根云能源)这样的工业设备企业云平台延伸到能源应用。

2、二次设备派

主业为计量、自动化企业研发的平台,比如珠海派诺、上海安科瑞、深圳中电、南瑞的能源云平台等。

3、能源企业派

国网综能云、南网综能云、远景能源的EnOS、新奥泛能网。

4、互联网派

百度度能、腾讯综能工场,以及各类带有互联网思维的创新企业开发的云平台,比如伏特猫、电蜜蜂等。

5、江湖派

不属于上述清晰门派的杂家,我觉得我们公司也属于这个流派图片

综能平台的定位思考

不同的门派,不同的管理者,不同的客户认知,造就的是五花八门的定位认识,这里只是罗列一下我听到看到的:

高大上型:综合能源平台一定要先进,最好是人工智能无人驾驶舱,大数据,实现冷热电气水的全自动智能调度,怎么优化怎么来。

互联网平台型:综合能源平台未来一定是搞电子商务,卖电卖气,各种能源设备、节能服务、碳资产交易,然后用区块链把它们串起来,搞成能源淘宝市值几万亿。

怎么赚钱怎么来型:综合能源平台一定要赚钱,云大智物移,智慧城市智慧社区,项目越大越好,不赚钱怎么叫平台。

经济省钱型:综能平台的价值就是省,帮客户省钱,不省钱不要钱,省了钱可以一起分。

买一送一型:软件不太值钱,客户喜欢看得见摸得着的硬件,硬件加价,软件不要钱,这样里外里还是赚了,硬件好卖就行了。

个人认为,上述的观点都有一定道理,综能平台是个不断往前发展的新生事物,而且是一个以2B到B2B为主的企业服务平台,没有成功先例,所以平台需要做的事情不是给自己定个远大的目标,而是脚踏实地的一步步摸索,任何时候以客户价值为导向,形成可闭环(活下去),可持续(能熬到看见希望的那天)才是最重要的,烧钱的模式是不可持续的。

综能平台面临的三大矛盾

结合我的实践经验,综合能源平台在发展过程中,面临着三大矛盾,而如何在发展过程,动态的平衡和取舍,是非常考验商业智慧的,每个平台具体情况不一样,所以没有最优解,只有次优解或者动态平衡点,不断调整完善。

微信图片_20210205101431.jpg

矛盾一、为企业目标服务还是为客户服务

虽然绝大多数企业会说:我们是为客户服务的。这句话虽然没错,但是放到具体的项目语境里,平台和企业之间很有可能会发生目标冲突。有些企业目标很清晰,比如买一送一型的,如表计企业,开发云平台是为了降低客户的使用成本,本质上是为了更好的推动表计销售,不指望平台本身能有收益。

这是企业生存的目标所决定的,没有谁对谁错,所有的企业都是在眼前的苟且和远方之间不断挣扎的,哪怕是BAT也是如此。

只不过,任何的决策都是有代价的,比如表计企业的云平台自然不会去关注平台的具体使用价值,因为所有的价值都在项目交付那个时点结束了——钱收到了,利润有了,平台价值体现在获得项目上了,至于后续的,那就随缘吧。

而这类云平台,大多会面临后续服务不足、功能升级困难、客户使用指导不够,平台运维工作无人问津,导致平台无法持续使用的问题——最后的客户结论往往是:平台没用,或者平台不好用。

所以我们认为,未来真正的平台,一定是关注使用的,从使用中能提炼价值,实现价值闭环的,才是平台的生命力。

矛盾二、IT主导还是OT主导

很多综能平台是由IT部门主导开发的,或者IT技术在其中的话语权较高,大量的高大上术语:云大智物移都是IT业务领域的,似乎有软件定义能源的趋势。

也有人认为,综合能源平台应该是业务主导(OT主导),不懂业务怎么能开发出合理的功能呢?

我认为平台需要由懂OT的IT人员,在OT业务的指导下开发。

一方面,IT确实很重要,不懂IT的最新架构和大数据技术,无法开发出满足未来需求的大数据云平台,但是这个IT不是纯IT,而是懂得OT的IT。这也是我见过一些综能平台公司吃过的亏——一开始由纯IT开发,最后架构无法适应OT功能的需求,导致平台推翻重来。

而且这个IT是一种很宽泛的IT,概括来说就是——能源现场所有的脏活苦活累活,举个例子,现场某个停产的自动化设备或者遗留系统,只有一个485接口,连规约都没有,客户在没有设备更换预算的情况下,能否接入到云平台?这种也是OT和IT的结合部,纯做OT的不懂,纯做IT的也不肯去做,但是在综合能源服务的现场,很多都是这种情况。

不少综能平台只支持自己制定的某几类硬件设备,其实也算是IT的瓶颈。

另一方面,OT也是巨大的瓶颈。这个OT是指——综合能源服务相关的业务和业务管理。

综能云平台为什么这么难卖?难道仅仅是功能开发不足么?

我认为这个背后的本质是——中国绝大多数企业根本没把综合能源管理当回事。如果是一个销售管理APP,或者库存管理、财务管理云模块,企业客户的接受度相对高得多,因为经过20多年的管理概念提升,企业已经把销售、库存、财务这些管理模块认真当回事去做了,而能源管理的理念,大多数企业还是30年前企业对供应链管理的认知水平。

所以这才是OT要去解决的根本问题——如何从咨询开始,让企业觉得这个能源管理是有价值的,而平台一开始必须体现出清晰的价值导向。

我认为这是很多平台无法顺利推动的原因——即使用项目操作的方法赚了第一笔钱,但是第二笔钱客户在没有认知更新的前提下,是不会付给你的。

其实这也是工业互联网不少项目很难落地的原因——工业互联网被称为工业4.0,很多企业还在从粗放式管理(工业2.0),到精益化管理(工业3.0)的认知爬坡中,还没到智能化、动态柔性化管理(工业4.0)的认知水平。

当然IT和OT的矛盾远不止这些,IT是线上的,OT更多的是线下现场的,平台到一定阶段,必然会面线下业务的拓展挑战——你要去改变认知、实现价值闭环,没有线下的地推团队是不行的,那么线下业务如何拓展,线上线下如何协同,如何在线上线下业务协同中真正体现IT平台的价值与众不同,所有这些都是综能平台的挑战,甚至未来的成功项目可以成为商学院的案例。

矛盾三、定制开发还是通用功能

定制开发还是通用功能销售,这取决于三个方面:

1、开发架构设计。当底层架构不够强大,开发组件不够完善,那么很多功能只能定制开发,而无法复用,比如权限管理,是一个功能,还是变成开发架构的组件,实现调用即可。

2、功能提炼能力。很多功能一开始必然是定制开发的,因为不了解客户的需求,当客户数量越来越多,提出的需求必然可以被提炼成通用功能,少部分新增功能采用定制化即可。这个和客户数量密切相关。

3、商业模式取舍。平台赚钱很难,至少目前绝大多数平台,从平台本身功能的销售上(尤其是SaaS模式),很难形成可盈利的模式——这和中国企业客户长期重硬轻软,缺乏软件付费习惯有关系。

由此导致了SaaS这种发达国家成熟的商业模式,在中国的企业级软件上很难落地,国内大部分做企业级SaaS的都生存困难(我们公司也是如此),所以需要搭配其他的商业模式,定制开发项目也是其中之一。

只不过舍得之间,每家企业必须自己取舍,定制模式只能适应少数高端客户,而平台商业模式的关键在于大量用户接入,企业资源如何投入。

而且最要命的是B2B的综能平台,每个企业都需要长期投入才能实现价值闭环和持续交付,那种硬件类项目“一锤子买卖”也不行,所以这又是商业创新的挑战之处。

总结下:综能平台现在处于什么阶段

有些客户会提出高大上的要求:你的平台能不能做到能源大数据和AI自动优化调度,真正去实现能源的源网荷储最优控制?

我会和他们说:无法测量的东西是无法管理的,没有管理的东西如何去优化?对绝大多数的能源管理现场来说,大量的测量盲区存在,企业连最基础的能耗计量都做不到及时准确,这时候谈什么人工智能最优控制,是不是很奢侈?

昨天有朋友聊到,综能平台现在处于什么阶段?个人认为就应用现实来说,不是到了B2B电子商务在线化、智能化的阶段,而是2000年的阿里巴巴中供铁军刚成立,或者现在的团购卖菜,还在田间地头推业务的时候。

所以在这个阶段,IT不是不重要,而是一种必要手段,没有IT业务不可能有创新,但是仅有IT高大上的星光灿烂,客户还不接受,还得脚踏实地才能仰望星空。

尊重客户现实、了解能源现场,我觉得作为综能平台的从业者,不仅要学习云大智物移,更要学习丰田管理精髓的现地主义,这样才能更好的活下去,才能看到理想的未来。

微信图片_20210205101253.jpg


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案