风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

维斯塔斯风险投资完成首笔投资 将推动木制风电塔筒应用

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA  作者:CWEA  2021/2/24 12:10:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,丹麦风机制造商维斯塔斯表示,公司去年底成立的维斯塔斯风险投资公司(Vestas Ventures)已完成首笔正式投资,投资瑞典木材技术公司Modvion少数股权,以推动后者使用层压单板木材(LVL)制造的风电塔筒的发展和应用。随着风电技术的发展,风电机组的尺寸在不断扩增,这给风机的部署和物流方面提出了巨大挑战,木制塔筒有望成为一种全新的低成本解决方案。

维斯塔斯(Vestas)上周宣布,已投资一家开发和制造风机塔筒的瑞典公司Modvion。该公司使用层压单板木材(LVL)制造模块化的风机塔筒,可以方便在风电建设现场拼装。有关投资规模的细节未公开,但维斯塔斯此前曾对媒体表示,维斯塔斯风险投资公司希望一次投资100万至600万欧元。

维斯塔斯在声明中表示:

“与传统钢制塔筒的价值链相比,Modvion的木制塔筒,有望使制造过程的碳排放减少80%。”Modvion解释说,该交易基于双方希望“加快市场采用并扩大木制风机塔筒的生产。”

2020年4月,Modvion在瑞典哥德堡郊外比约尔科(Björkö)的一个岛上安装了一个30米高的塔筒,公司计划在2022年建造其第一座商业化风电塔筒。Modvion此前已与Vattenfall、Rabbalshede Kraft和Varberg Energi签署了有关木制塔筒的合作意向书。

木制风电塔筒具有以下基本特点:木塔可以模块化生产,并在现场组装;模块化概念以及较低的木材重量,可在充分使用普通道路进行运输的同时,建造更高的塔架;同样重量的木材结构比钢要坚固;树木生长期间吸收的二氧化碳仍存储在木塔中,可以促进风力发电过程中的碳中和。

维斯塔斯创新与概念产品主管Bo Svoldgaard表示:

“Modvion塔筒重量很轻,它们与维斯塔斯模块化产品体系结构相一致,风电设备的运输难度随着设备规模的增大而日益增加,这样的创新结构可提升运输的方便性。

此外,木制塔筒的设计可以增加风机轮毂的高度,也有助于降低发电成本。

总体而言,木制塔筒技术,有可能让我们摆脱不断变化的钢材价格的依赖,也有助于支持维斯塔斯的持续增长。”

目前,大容量风机越来越大,从GE的12MW风机到西门子歌美飒的14MW,再到维斯塔斯的15MW。风机的高度也越来越高。木制塔筒有可能大幅降低塔筒的造价并提升发电量。

该笔投资已于1月底完成,这是维斯塔斯2020年11月成立的“维斯塔斯风投”(Vestas Ventures)的第一笔正式交易。维斯塔斯风险投资公司作为维斯塔斯公司的风险投资部门,其愿景是通过相关投资计划加快可持续能源的部署,推动社会的电气化并释放新的增长机会。维斯塔斯风投主要投资初创公司,旨在挑战行业标准并加速维斯塔斯成为可持续能源解决方案全球领导者。

维斯塔斯在2020年,提出公司到2040年将生产“零废弃”风电机组。

1.png

维斯塔斯计划到2025年将自身运营的碳排放减少55%,叶轮的可回收率达到50%;在2030年实现公司自身运营的碳中和、叶轮可回收率达到55%;在2040年实现零废弃风机。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月