两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 政策动态 > 正文

江西省:对未按要求消除电站安全隐患和下泄生态流量的电站扣除其一定的上网电价

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/3/12 13:51:06  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水电

北极星水力发电网讯:北极星电力网获悉,近日发布的江西省小水电清理整改巩固提升年活动实施方案指出,支持鼓励各地以县为单元开展差异化电价试点,对未按要求消除电站安全隐患和下泄生态流量的电站扣除其一定的上网电价,用于奖励安全生产达标和足额下泄生态流量的电站。

根据省领导有关小水电清理整改工作批示精神,为持续巩固我省小水电清理整改成果,着力提升农村水电站运行管理水平,全力打造平安本电、绿色水电、和谐水电,促造我省农村水电走出一条绿色转型可持续发展的新路子,经研究,决定2021—2022年在全省范围内组织开展小水电清理整改巩固提升年活动,方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于长江经济带发展决策部暑和省委“创新引领改革攻坚,开放提升、绿色崛起,担当实干、兴赣富民”的工作方针,坚持共抓大保护,不搞大开发,践行"水利工程补短板水利行业强监管”的水利改革发展总基调,以水电站运行安全和生态安全“双安全”为目标,全面巩固提升小水电清理整改成果,促进小水电科学有序可持续发展,为我省乡村振兴和经济社会高质量发展提供有力保障

二、基本原则

(一)坚持党建引领。

把党建引领放在首要位置,坚持党建和业务深度融合,将农村水电工作的重点难点列为党建工作的聚焦点,做到重点工作部暑到哪里,党建工作就跟进到哪里,进一步强化宗旨意识,充分认识小水电清理整改巩固提升活动是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是科学解决我省小水电发展中存在的生态环境突出问题,保护和修复河流生态系统、促进小水电安全平稳运行、维护社会和谐稳定的实际行动,不断提高认识,进一步增强开展活动的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)坚持问题导向。

围绕监督检查、暗访督查和群众反映强烈的生态环境、安全隐患等问题,按照国家部委和我省有关小水电清理整改要求,明确问题整改任务和时限要求,全力抓好问题整改。同时,以问题整改为切入点,完善小水电建管制度,建立长效发展机制,健全监管体系,不断提升我省小水电运行管理水平。

(三)坚持责任明确。

江西省小水电清理整改领导小组组织开展巩固提升年活动。各地要继续发挥领导小组的牵头抓总、协调作用,做到机构不撤、队伍不散、工作不断、力度不减,上下联动、部门协作,落实工作责任,确保工作取得扎实成效。

三、主要目标

全面巩固提升小水电清理整改成果,确保整改成色更足、质量更高,严格按照国家部委和各地“一站一策”要求,已销号的退出类电站部分或全部拆除,完成生态修复措施,整改类电站全部完善手续,有安全隐患的电站彻底消除安全隐患,有生态流量泄放要求的电站按要求足额下泄生态流量,小水电科学合理、绿色发展水能资源的转型发展格局基本建立。

四、工作任务

(一)组织一次小水电清理整改“回头看”。

2021年底前,对全省小水电站清理整改“回头看”,重点检查已经销号的退出类水电站,是否按“一站一策”要求部分或全部拆除,保留设施的管护责任是否落实到位,县级政府是否与电站业主签订补偿协议,补偿是否到位,已经销号的整改类电站审批手续是否通过相关部门批准得以完善,是否有生态流量泄放要求,有生态泄流下泄任务的电站是否纳入重点监管名录,是否按要求足额下泄生态流量、监测监控设备是否正常运行。拟建在建项目手续是否完备。

(二)整改一批突出问题。

重点根据全省小电站清理整改"回头看"发现的问题,建立问题清单和整改工作合账,明确整改时限、责任单位和责任人,实行整改销号,建立问题转办督办机制,相关水利部门原则上要在接到问题转办单后10个工作日内处理完毕并上报佐证材料;因情况复杂未能按期办结的,要说明延期原因,并每10天报送一次进展情况,切实解决小水电清理整改“回头看”等发现的各类问题,确保工作取得实实在在的成效。

(三)开展一批电站现代化改进和病险电站大坝除险加固。

2022年底前,依照《江西省农村水电站“补短板、强监管”建设规划》要求,省级积极争取中央财政资金支持,各地要积极筹措资金,对64座鉴定为三类坝的电站大坝开展除险加固,同时对其他电站要采取措施消除安全隐患,并按照水利部统一部署,开展水电站现代化提升工程。

(四)创建一批绿色水电示范电站。

绿色小水电创建是落实党中央、国务院推动绿色发展和能源革命的决策部暑,更好地发挥小水电在保护生态环境、促进节能减排、改善民生福祉、推动脱贫攻坚等方面的重要举措,到2022年底,国家级绿色水电示范电站达到20座以上,打造一批全国安全生产标准化一级达标电站,鼓励各地整县推进绿色小水电示范电站建设和安全生产达标创建,推动我省绿色水电和安全生产达标再上新台阶。

(五)完善一套水电站监管制度。

省级制定水电站生态流量监督办法,各地要根据省级办法,结合电站生态流量泄放实际,因地制宜制定具体实施细则,同时要建立水电站保障下游生态用水安全情况定期检查制度,尤其要加强枯水期对各水电站的检查力度和频次,确保水电站生态流量泄放,支持鼓励各地以县为单元开展差异化电价试点,对未按要求消除电站安全隐患和下泄生态流量的电站扣除其一定的上网电价,用于奖励安全生产达标和足额下泄生态流量的电站。

五、工作要求

(一)加强组织领导。

各地小水电清理整改领导小组成员单位务必提高政治站位,增强工作定力,以清理整改巩固提升年活动为契机,加强组织领导,强化协同配合,按照责任分工,坚持安全至上、生态优先、科学发展的理念,扎实推进活动不断深入,确保取得实实在在的成效。

(二)改进工作作风。

紧紧围绕小水电清理整改成果巩固提升开展工作,严禁搞形式,走过场的形式主义和官僚主义。要以敢于较真碰硬的精神,有效克服工作推进中的“怕、慢、假、庸散”等作风顽疾,既解决清理整改具体问题,又指导帮助电站业主解决实际困难,提升工作成效。

(三)加强舆论宣传。

各地要充分利用各种新闻媒体,加大新闻舆论宣传力度,发动群众广泛参与监督,开设专栏,及时宣传典型做法和成效,扩大活动年声势和影响,不断巩围提升小水电清理整改成果。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案