风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(04.03-04.09)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/4/9 16:02:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网独家汇总了2021年(04.03-04.09)一周期间风电核准、中标、签约、并网等项目。

相关阅读:一周核准、中标、开工等风电项目汇总(03.27-04.02)

1、粤港澳大湾区最大海上风电项目全容量并网

2021年4月2日,随着最后一根海缆的铺设调试完成,粤港澳大湾区建设规模最大的海上风电项目——广东能源集团珠海金湾海上风电场全部55台明阳智能MySE5.5MW抗台风型半直驱海上机组实现全容量并网投产,成为粤港澳大湾区首个实现全容量并网的大容量海上风电项目。这对于粤港澳大湾区能源结构转型、广东省推进能源革命、国家“双碳”目标实现都具有积极意义。

31.jpg

珠海金湾海上风电项目位于珠海市金湾三灶岛南侧、高栏港东侧海域,总装机容量300兆瓦,是广东省第二批启动建设的重点海上风电项目。针对珠江口海域台风频发的特点,项目选用了成熟可靠的明阳智能大容量抗台风型半直驱海上机组,该风机产品技术和装备核心关键部件国产化率达95%以上,可有效抵御17级台风袭击。项目建成后,预计可满足近100万珠海市居民一年的生活用电需求。按火力发电标准煤计算,该项目每年可节约标煤22.96万吨、减排二氧化碳45.63万吨,将有效助力广东省降低碳排放。

面对百年一遇新冠疫情及海上作业环境复杂多变的双重挑战,珠海金湾项目建设团队多方协作,精心施工,奋力冲刺,跑出了海上风电项目建设新速度。自2020年11月18日首台风机并网投产以来,仅历时不到五个月就实现了全容量并网投产,创造了广东省重点海上风电项目核准最快、开工最早、并网最快记录。自首台风机并网发电以来,项目上网电量已超过1亿千瓦时。

这其中,明阳智能大容量抗台风型半直驱海上机组充分发挥体积小、重量轻特点,在平台空间小、窗口期短、工况条件复杂的情况下,“小巧精致”的明阳MySE机组为风机吊装提供了便捷性,缩短吊装周期的同时,降低建设施工成本。在此基础上,明阳智能依托精准的吊装工艺和丰富的海上施工经验,形成了吊装学习曲线,不断刷新海上大容量机组吊装速度记录,曾在不同项目中分别创下MySE5.5MW机组单作业面单月吊装7台、MySE6.45MW机组单作业面单月吊装10台的一个又一个成绩。

此外,明阳智能MySE半直驱机组的模块化设计也为调试工作带去了便捷。模块化设计使得明阳机组的传动链系统、风轮系统、偏航系统等系统相对独立,互不干扰,技术人员在现场可在风机的吊装、电气设备安装的同时对各系统进行模块化调试及功能的测试,有效提高了风机调试效率。

近年来,明阳智能始终坚持以技术创新为核心动力,引领大容量机组的研发和应用趋势,见证并驱动着中国风电一次又一次的跨越与突破。在海上风电领域,明阳智能一步一个脚印地研发推出大容量机组,从2017年的MySE5.5-7.0MW半直驱海上风机,到2019年的MySE8-10MW半直驱海上风机,再到2020年的MySE11MW半直驱海上风机,明阳从未止步,也将持续进行创新突破,依托大容量半直驱机组降低度电成本,为中国海上风电在“十四五”期间全速“犇”跑,助力碳达峰、碳中和目标顺利实现提供强劲动力。

2、301.6MW!华能山东半岛南4号海上风电项目海陆工程全面开工

2日上午,华能山东半岛南4号海上风电项目海陆工程全面开工建设,计划于2021年底全容量并网,年发电量8.21亿千瓦时,每年可节约标煤约25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨,助力全省以更快速度奔向“碳中和”目标。

山东半岛南4号海上风电项目位于海阳市南部海域,是山东省首批七个海上风电示范工程之一,将为全省海上风电开发建设发挥示范引领作用。项目总投资55.45亿元,总装机容量301.6兆瓦,将建设58台单机容量5.2兆瓦风电机组。“目前,项目开工各项手续均已办理完毕,海上升压站、陆上集控中心建设正有序推进,已成功打下山东省海上风电第一根钢管桩。”华能烟台电厂厂长李春晓说。

在项目建设誓师动员大会上,华能与各参建单位代表签订了责任书。这意味着山东半岛南4号海上风电项目将全面加速推进,进入决战决胜的攻坚期,年底实现全容量并网。届时,山东半岛南4号海上风电项目也将成为全省第一个投产发电、第一个服务地方经济社会发展的海上风电示范工程。

相关阅读:

华能山东半岛南4号海上风电项目勘察设计中标候选人公示

3、最低2600元/kW!华润电力664.1MW风电项目集中开标!

北极星风力发电网获悉,4月3日,华润电力发布16个风电项目(总容量664.1MW)风电机组货物及服务标段打捆招标采购中标候选人公示,明阳智能、远景能源、运达股份三家整机商预中标。

本次招标最低投标价低至单位千瓦2600元,据了解,华润电力要求投标人根据提供的项目资料,提出仅限一种且能通过安全载荷计算的微观选址机位推荐的机型定制化方案,其中8个风电项目要求风电机组轮毂高度不低于140米。

1.png

4、含塔筒约3220元/kW!华能1.14GW风机中标候选人公示

近日,华能富源光梁子二期等11个风电项目共计1136.9MW风力发电机组及其附属设备(含塔筒)集中采购预招标中标候选人公示。明阳智能、三一重能、中车株洲所、远景能源等企业上榜。

1.png

5、为冬奥会提供新能源!电气风电崇礼制氢项目首台机组吊装成功

近日,电气风电河北建投崇礼制氢项目首台机组吊装圆满完成。该项目预计安装29台上海电气W3450-90-146机组,并规划配套建设一座制氢站,站内配备电解水装置,建造加氢站,购置燃料电池客车,将形成风光耦合制氢综合利用的全产业链设计、一体化实施的局面。

QQ截图20210407095156.png

电气风电积极响应国家清洁能源计划,以实际行动为“30·60”目标贡献力量、引领行业。据悉,崇礼制氢项目所制造出的氢气,将为张家口这座冬奥会城市的氢动力能源公交系统提供能源支持。

崇礼制氢项目位于河北省张家口市崇礼区狮子沟乡境内,升压站距离崇礼县城约30公里,制氢风电场终期规划100MW。项目首台机组于3月29日开始吊装,并于3月31日中午12点22分完成吊装。该项目风机机位大多处于海拔高度1700—2000米的山地,环境温度一直处于零下,电气风电现场员工克服种种困难、不畏艰险,与技术部门远程配合、通力合作,以最短时间完成了首台机组的吊装工作,争取为客户的整体工程进度打样,让客户向前调整了项目整体吊装工期,也为项目早日完成并网工作目标打下了坚实的基础。

与此同时,电气风电现场团队积极配合客户要求,协助施工单位解决现场吊装难点痛点。首台吊装过程中因天气因素停工1天,实际仅用2天时间就完成了吊装,充分展现了电气风电现场团队素质过硬、专业扎实、保工期重质量、以客户为先、让客户满意的职业素养。

QQ截图20210407095221.png

崇礼制氢项目首吊成功,充分展现了电气风电的科研实力和工程服务实力。“致力于创造有未来的能源”一直都是电气风电的企业使命,为冬奥会竭尽所能提供新能源仅为一例,“十四五”期间,电气风电将凭借数字化建设成果,大力发扬科创精神,积极研发新机型、开拓利用综合能源,以过硬的实力引领新的发展方向。

6、亚洲首座海上换流站“喜封金顶”!

近日,中南电力设计院有限公司设计的亚洲第一个海上风电柔性直流送出项目——江苏如东海上风电场柔性直流输电工程(以下简称“如东海上柔直工程”),在平台建造基地举行了海上换流站封顶仪式,封顶仪式由海上换流站的平台建造单位主办。

1.jpg

图丨封顶仪式平台现场

出席封顶仪式的有三峡新能源公司、中广核新能源公司、三峡建工集团、中国船级社等单位领导,中南电力电网工程公司副总经理、如东海上柔直工程项目经理周国梁应邀出席了海上换流站平台封顶仪式。

海上换流站平台的如期封顶,标志着如东海上柔直工程进入了最后的冲刺阶段,成为了我国远海风电发展的重要里程碑。

亚洲首座,世界最大

如东海上换流站位于如东H6风电场和如东H10风电场之间海域的北侧位置,离岸距离约70公里,上部模块平面尺寸约84米x89米,相当于一个足球场大小,高约44米,总重约20000吨。海上换流站额定直流输送容量1100兆瓦,由中国长江三峡集团和中国广核集团共同投资建设。

1.jpg

图丨工程示意图

工程接线示意图如上图所示,其中海上换流站负责汇聚如东H6、H8、H10三个海上风电场共1100兆瓦电能,通过直流海底电缆将电能输送至陆上换流站;陆上换流站通过1回500千伏交流线路接入江苏电网。

为尽快利用海上绿色电能,如东海上柔直工程计划2021年底实现海上风电场整体并网送电,届时将建成为亚洲首座、世界输送容量最大的海上风电柔性直流输电工程,这对我国今后远距离、大容量海上风电场的开发和建设提供宝贵经验,对我国实现“碳达峰、碳中和”具有重要的技术引领意义。

砥砺前行,使命必达

自从如东海上柔直工程可研和初步设计启动以来,中南电力如东海上柔直工程项目组克服了新技术难度大、任务重、新冠疫情影响等严重挑战和重重困难,始终按照业主单位的管理和计划要求,高标准、高质量地完成了初步设计、施工图设计等工作。

工程开工后,项目组派遣了精兵强将常驻现场,及时反馈和解决现场技术问题。进入电气设备安装阶段后,中南电力副总工程师梁言桥、电网工程公司总经理郭念、项目经理以及副主任工程师、各专业主设人多次赴现场进行了现场安全检查和专业技术指导。

党建引领,技术创新

如东海上柔直工程是中南电力电网第三党支部的“党建品牌工程”,项目部成立了“党员突击队”,充分发挥中南电力人勇于担当、工于匠心的精神,攻坚克难、砥砺实干,积极开展技术创新和技术成果的落地实践。截止目前,基于如东海上柔直工程,项目组已申请和承担了中国能建规划设计集团科技项目3项,企业大型科技项目3项,发表论文和专利十几余项。

1.png

图丨科研成果

为更好地推广远海风电柔性直流送出工程的创新技术方案,将如东海上柔直工程建设成为精品工程,打造我国海上风电场柔性直流输电工程的标杆,项目组积极开展了技术交流和业务学习等工作,培养了一批海上风电柔性直流输电工程科研设计骨干,提升了公司的核心技术竞争力和前沿技术储备。

征途漫漫 唯有奋斗

正如中南电力副总工程师梁言桥所说,“海上换流站是远距离、大容量海上风电柔性直流送出工程的核心装备。相比于陆上换流站,海上换流站的设计有其特殊性和技术难点,需结合特殊环境和特点要求,攻坚克难。”

作为国内高压直流输电工程设计“领头羊”,中南电力已将远海风电柔性直流输电工程作为未来发展的主要方向之一,将依托如东海上风电柔性直流输电工程,实现系列化创新型技术成果的落地实践,打破国外设计壁垒,努力打造能复制、可推广的远海风电柔性直流送出精品方案与样板工程,助推我国远海风电大规模集约开发与并网技术发展,努力建成具有世界领先水平的远海风电送出技术研发体系,为我国实现“2030年前碳达峰,2060年前碳中和”、打赢低碳转型硬仗提供关键的技术支撑和技术服务。”

本文作者:电网工程公司 陈鹏(中南电力特约通讯员) 陈宝平徐培海

7、京能康保风电项目首台3.4MW风机吊装完成!

3月24日,上海电力设计院有限公司总承包的京能康保风电项目首台3.4兆瓦风力发电机组首吊圆满完成。 项目位于河北省张家口市康保县西南区域,项目总装机容量450兆瓦,共122台风力发电机组,同时新建一座220千伏升压站,采用2台240兆瓦主变。

打造新时代风电项目建设标杆

规模最大EPC项目

京能康保风电项目是至今为止公司承接的规模最大的EPC总承包项目。

该项目承担着北京冬奥会绿电供应和首都清洁供热的重任,是高标准兑现北京冬奥会可持续性承诺、推动京津冀地区能源合作的重要举措。

冬奥会绿电供应

首都清洁供热

项目部克服了零下41度极低温天气,积极协调解决困难,推动项目稳序开展。春节复工以来,项目已经完成超20公里检修道路修建,27基地基处理,5基风机基础浇筑,331基铁塔基础浇筑,30%升压站设备基础浇筑。

提前规划

圆满完成首吊工作

为确保吊装施工安全“零事故”、质量“零缺陷”,项目部提前规划部署,邀请中电建协行业专家对《风机吊装方案》及《履带吊安拆方案》进行评审,修改优化方案,组织开展安全技术交底等准备工作。吊装过程中,项目部联合风机厂家专家对本次吊装作业进行全程技术指导和全过程旁站监督,最终圆满完成康保风电项目风机首吊工作。

施工安全“零事故”

质量“零缺陷”

项目首台风机的顺利吊装,为“百里风电”的建设奠定了基础,同时也标志着京能康保风电项目风机主体吊装作业将全面铺开。接下来,项目部将继续全力以赴保障项目平稳推进,严守创优精神,努力将京能康保风电项目打造成新时代风电项目的建设标杆,进一步推广SEPD的“打造新能源领跑者”的企业形象。

8、三峡新能源2个分散式风电项目EPC总承包中标公示

三峡新能源北京天华成新蔡19MW 分散式风电项目EPC 总承包中标结果公示

(招标编号:TGT-XNY-JA202102D)

一、中标人信息:

标段(包)[001]/:

中标人:中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司中标价格:4799.3668

万元

二、其他:

新蔡豫华新能源科技有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人

公示,确定本项目中标人为:中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司。

三、监督部门

本招标项目的监督部门为三峡国际招标有限责任公司纪委。

四、联系方式

招 标 人:新蔡豫华新能源科技有限公司

地 址:河南省驻马店市新蔡县

联 系 人:武云峰

电 话:17755650855

电子邮件:wu_yunfeng@ctg.com.cn

招标代理机构:三峡国际招标有限责任公司北京招标采购部

地 址: 北京市西城区三里河东路30 号院海峡大厦

联 系 人: 屈先生

电 话: 010-57081319

电子邮件: qu_en@ctg.com.cn

西藏山南措美县哲古分散式风电场 17.6MW 风电工程 EPC 总承包中标结果公示

(招标编号:TGT-OTH-JA202101D)

一、中标人信息:

标段(包)[001]西藏山南措美县哲古分散式风电场 17.6MW 风电工程 EPC 总承包项目:

中标人:中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司 中标价格:16799.9900 万元

二、其他:

招标人三峡集团西藏能源投资有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司。

三、监督部门:

本招标项目的监督部门为三峡集团西藏能源投资有限公司。

四、联系方式:

招 标 人:三峡集团西藏能源投资有限公司

地 址:四川省成都市高新区天泰路 368 号三峡大厦 B 区 10 楼

联 系 人:付先生

电 话 :028-6293 1770

电子邮件:fu_qiang4@ctg.com.cn

招标代理机构:三峡国际招标有限责任公司四川省分公司

地 址: 四川省成都市高新区天泰路 368 号三峡大厦 B 区 15 楼

联 系 人: 薛先生

电 话 : 028-62932135

电子邮件: xue_fei@ctg.com.cn

9、华能内蒙古扎兰屯百万千瓦风电项目可研编制中标公示

华能扎兰屯百万千瓦风电项目可行性研究报告编制中标结果公示

(招标编号:HNZB2021-02-3119)

一、中标人信息

中标人:中国电建集团吉林省电力勘测设计院有限公司 中标价格:69万元

二、其他

质量:满足招标要求,服务期:满足招标要求。

三、监督部门

本招标项目的监督部门为华能招标有限公司风险控制部。

四、联系方式

招 标 人:呼伦贝尔安泰热电有限责任公司扎兰屯热电厂

地 址:内蒙古扎兰屯市钢铁大街1号扎兰屯热电厂

联 系 人:李女士

电 话:15149268787

电子邮件:zltrdczb@163.com

招标代理机构:华能招标有限公司

地 址:北京市昌平区北七家镇七北路10号

联 系 人:刘先生

电 话:400-010-1086转8310

电子邮件:hnzbbf@163.com

10、华能大连庄河海上风电Ⅳ1 场址350MW项目风机预验收服务中标公示

华能大连庄河海上风电Ⅳ1 场址350MW 项目风电机组预验收服务中标结果公示

(招标编号:HNZB2021-02-3075)

一、中标人信息:

标段(包)[001]华能大连庄河海上风电Ⅳ1 场址350MW 项目风电机组预验收服务:

中标人:西安热工研究院有限公司中标价格:71.91 万元

二、其他:

1、投标单位:保定中科新能源系统质量检测有限公司、西安热工研究院有限公司、北京尚文汇通能源科技有限公司

三、监督部门

本招标项目的监督部门为华能招标有限公司风险控制部(400-010-1086)。

四、联系方式

招 标 人:华能(庄河)风力发电有限责任公司

地 址:辽宁省大连市庄河市新华路二段313 号中国银行后院三楼

联 系 人:付先生

电 话:18704629129

电子邮件:307717475@qq.com

招标代理机构:华能招标有限公司

地 址: 北京市昌平区北七家镇七北路10 号(中国华能集团人才创新创业基地)

联 系 人: 潘先生

电 话: 15511110507

电子邮件: 547149734@qq.com

11、辽宁北票市签约5GW风光储项目 华能、中能建等参与

4月4日上午,北票市委常委、常务副市长、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任杨春柏主持推进招商项目,与华能新能源股份有限公司、中国能源建设集团西北电力建设工程管理公司、广东粤港合作促进会大湾区央企联盟、北票聚电科技发展有限公司洽谈并成功签约了5GW风光+农畜+储能新能源项目。

洽谈期间,杨春柏首先介绍了我市悠久历史和经济社会发展概况,他指出,此次洽谈全部来自大型国企、央企等全球能源500强,中国五大发电集团新能源公司第一位的领先企业,来到北票与开发区聚电科技发展有限公司进行合作,助力该企业扩大继续项目规模,更好的为北票经济发展做贡献,同时,这次投资企业实力强、信誉好,投资建设的项目规模大,科技含量高、市场前景好,这代表着未来新能源产业发展的趋势,为双方合作又添浓墨重彩的一笔,这种强强联合对北票新能源产业起到了很好的促进作用;此次合作再推北票经济发展,项目的落户还将拉长增粗我市新能源产业链,成为整个产业发展的重要助推器。并希望该项目负责人要全力推进项目规划编制和报批以及新能源指标获取等工作,力促更多新能源项目落户北票,为本地经济社会发展增添无限活力。

杨春柏要求,各相关部门要密切跟进洽谈中的项目,主动沟通对接,及时解决项目困难,要列出清单,逐条逐项研究解决,确保按照时间路线图一步一步地向前推进,推动项目真正落地。

签约仪式上,杨春柏认真听取了5GW风光农畜储能新能源项目主要负责人关于项目设计规划、效益分析等有关情况的详细介绍,与企业家和投资人深入交流,现场协调项目合作中存在的实际问题。

随后,在喜庆祥和氛围中,杨春柏代表北票经济开发区与5GW风光+农畜+储能新能源项目进行了签约。

12、金风科技预中标中核伊宁县20MW分散式风电项目

中核伊宁县20MW分散式风电项目风力发电机组设备采购中标候选人公示

项目名称:中核伊宁县20MW分散式风电项目风力发电机组设备采购

招标编号:CNSC-21HNGS020317

招标人:伊宁县中核新能源有限公司

招标代理机构:中核(上海)供应链管理有限公司

公示期:2021年4月9日10时00分—2021年4月12日17时00分

本项目的评标工作已经结束,依法组建的评标委员会已独立完成评审,推荐中标候选人情况如下:

QQ截图20210409115329.png

评标情况:本项目于2021年4月2日在北京市丰台区西三环南路14号首科大厦A座16层东侧第二会议室进行了评标,共有远景能源有限公司、新疆金风科技股份有限公司、湘电风能有限公司、明阳智慧能源集团股份公司共4家投标人按招标文件要求递交了投标文件。经过综合评价,评标委员会一致推荐本次招标的中标候选人为:第一名新疆金风科技股份有限公司;第二名远景能源有限公司。

提出异议的渠道和方式:

1. 异议必须在中标候选人公示期内以书面形式提出;

2. 必须提交异议函,并包括下列内容:

(1) 异议人的联系人、联系方式,法定代表人或负责人证明书、授权委托书(加盖单位公章及授权委托人签字)、身份证复印件;

(2) 具体异议的内容及相关证明材料;

(3) 所有资料加盖单位公章;

(4) 原件同时寄送我司异议处理部门。

3. 下列异议将不被受理:

(1) 异议提出人提出的异议不符合上述要求的;

(2) 超出异议申请时效的;

(3) 异议人非所异议招标投标活动的投标人,且与招投标活动无直接利害关系;

(4) 未提供与异议相关证明材料;

(5) 异议事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的;

(6) 前述异议已经做出处理决定,并且异议申请人没有提出新的证据的;

(7) 异议事项已进入投诉等程序的。

4. 异议人不得以异议为名排挤竞争对手,进行虚假、恶意异议,阻碍招投标活动的正常进行。如发现有该行为的,上海中核浦原有限公司有权取消其一定期限内招标项目的投标资格。

联系人联系方式:

联 系 人:赵振洋

电 话:010-63313130(本号码为异议受理专线,不受理无关事项咨询)

地 址:北京市丰台区西三环南路14号首科大厦A座16层东区

中核(上海)供应链管理有限公司


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月