风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

兼顾安全与性能!金风科技发布储能创新产品!

北极星风力发电网  来源:金风科技    2021/4/20 9:21:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月14日-16日,第十届储能国际峰会暨展览会2021在国家会议中心举办。新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)全资子公司北京天诚同创电气有限公司(下称“天诚同创”)携新产品和核心技术解决方案亮相,吸引了业内专家和储能市场的关注。

微信图片_20210420092022.jpg

↑ 金风科技展台

展会现场,金风科技发布了储能创新产品——模块化储能一体机Energy Brick。Energy Brick采用All in one户外一体化设计,集成所有储能系统子部件,同时内置EMS能量管理系统并预置多种运行控制策略;可以实现模块化叠拼,支持MW级应用,单个400kW/920kWh子系统(含变流器)占地面积仅8m2;系统使用寿命提升50%,最高可达15年,生命周期平准化度电成本降低50%,仅为0.2元/kWh。金风科技同时推出15年储能系统延保计划,为客户提供15年储能全生命周期的质保和性能保障服务。

微信图片_20210420092017.jpg

↑ Energy Brick

一簇一变流,直流零并联

破解木桶效应难题

在Energy Brick中,得益于独特的模块化集散式变流器结构,金风科技创新使用电池独立接入架构,实现了一簇电池接入一台变流器,直流零并联,每一簇电池的性能得到百分百发挥,消除了多电池并联的木桶效应,不仅大大延缓了整个系统的衰减速率,也最大化提升了系统安全性和寿命。

一簇一隔离,一簇一消防

储能系统安全无忧

Energy Brick一方面使用直流零并联架构,无电池环流,另外一方面,每簇电池安装在一个独立的户外柜内,通过阻燃层和柜体,实现了“一簇一隔离”,将可能的事故隔绝在单个独立的柜体内,杜绝了储能电站“一点故障,整站冒烟”的情况产生。

Energy Brick每个柜体内设置独立消防系统,实现“一簇一消防”,另可选配目前业内认可的水浸没式消防系统,提升消防效率。

系统采用安全性较高的储能专用电芯,除此之外,金风科技还与合作伙伴联合提供高额第三者责任险。

微信图片_20210420091939.jpg

↑ 参观者正在了解金风科技储能新产品

展会现场,金风科技还展示了创新性的风储一体化控制解决方案。

风储一体化仿真+控制

实现风电场设备联合运行和最优调度

金风科技拥有业内领先的风储一体化RTDS系统仿真能力,特别是在包括三北地区在内的新能源渗透比高的地区,能有效避免次同步振荡等问题,提高并网友好性。

另外,风储一体化控制能够实现风机、储能、SVG等设备联合运行和最优化调度,使风机+储能即可替代风电场专门用于稳定电压的昂贵设备,从而有效降低风电场运行成本;另外,风储一体化控制实现了毫秒级响应,能够有效降低损失,提升发电量。

值得一提的是,依托金风科技“天机”电力交易平台,储能能充能放、能买能卖的双向调节特性得以充分发挥,使风电场在参与电力现货交易时实现增收+减损,保证客户收益最大化。

微信图片_20210420091933.png

↑ 天诚同创与吾盛(上海)新能源科技有限公司签署战略合作协议。吾盛新能源将依托天诚同创在电池储能系统研发、生产、集成的优势展开新项目策划、投资、建设、运营

一台占地不足一个标准车位大小的储能设备,缘何一发布就受到参观者和市场的青睐?其诞生背后,金风科技十余年的探索积累功不可没。

13年储能经验

提供质高性优解决方案

早在2008年,金风科技就已经开始了储能业务的探索。2010年,在北京金风科技全球总部智能微网建设中,装备包含全钒液流储能、锂电池、超级电容等多种储能装置,为金风科技日后全面开展储能业务积累下业内罕见的多种类储能经验。

此后多年,金风科技不断在储能技术和应用等方面开展研究和实践,服务国电投、三峡、大唐、天润、陕西投资集团等众多客户。

微信图片_20210420091840.jpg

↑ 乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目

2020年12月24日,全球陆上单体最大风电项目——乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目首台风电机组成功并网发电。该项目在国内首创大容量单机微网稳定运行新模式,采用金风科技“大风机+小储能”的技术方案,利用储能作为电网支撑源,带动风机实现黑启动。

微信图片_20210420091833.jpg

↑ 乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目获得第五届国际储能创新大赛“2021储能应用创新典范TOP10”奖项

13年里,金风科技参与了储能行业从起步发展探索到高速成长的全阶段。延续其一贯创新并脚踏实地追求可靠性的理念,金风科技将在兼顾安全性的同时,持续为客户提供质量更高、价格更低、性能更优的储能系统解决方案,使柔性能源聚合,共创新能源与电网和谐共处,全社会低碳发展的美好未来。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月