两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

生态环境部: 防止碳达峰变成“攀高峰”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:徐宁  2021/4/21 8:48:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳达峰 碳排放 可再生能源

北极星火力发电网讯:4月15日,生态环境部应对气候变化司司长李高公开表示,目前我国距离实现2030年前碳达峰已不足10年,完成任务时间紧、任务重、挑战大。同时,我国从碳达峰到碳中和只有30年时间,比主要发达国家用时大大缩短。

李高称,这既要求我国的碳达峰必须是高质量达峰,防止碳达峰变成“攀高峰”,也要求我国在达峰后缩短平台期,尽快实现碳排放持续快速下降。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清表示,对于二氧化碳排放,各地应该采取踩刹车的思路,而不是持续去摸高峰值。

徐华清称,如果各地继续发展高耗能、高排放项目,去冲高碳排放峰值,对未来实现碳中和将带来灾难性后果,会为此付出巨大代价。他同时表示,应采取更加强有力的政策和措施,坚决遏制高耗能、高排放项目。

上海交通大学副校长黄震也持相同观点。他认为,碳达峰应该是低位达峰,以推动碳排放后续可以快速下降,最终实现碳中和。

黄震指出,目前我国化石能源占能源总消耗比重过高,其中煤炭消耗占化石能源总消耗的57%。同时,我国的发电量接近七成来自化石能源。与中国不同的是,部分发达国家已经实现碳达峰。

黄震表示,发达国家从实现碳达峰到2050年实现碳中和有近60年的时间,但我国要实现在2030年前碳达峰到2060年前实现碳中和,时间只有它们的一半。

这意味着,我国需要用40年左右的时间,将85%的化石能源系统变为净零碳排放能源系统,这是巨大的挑战。

黄震认为,我国要实现“碳达峰、碳中和”目标,要经历煤炭消费达峰、二氧化碳排放达峰、能源消费达峰,最终建成绿色低碳、安全、可持续的现代化能源体系这一系列过程。

黄震表示,节能减碳是碳达峰、碳中和的最基本工作,加速零碳电力供给,加快工业、建筑、交通领域的再电气化和提高能源利用效率,将是我国实现碳减排的主要途径。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案