两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

已接入新能源场站近200万座!国家电网新能源云正式上线运行

北极星电力网新闻中心  来源:国家电网公司    2021/4/21 9:36:21  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 新能源 国家电网 可再生能源

北极星火力发电网讯:4月20日,国家电网有限公司在京召开“助推碳达峰碳中和、构建新型电力系统—国家电网新能源云发布会”,继发布服务碳达峰、碳中和行动方案,加快抽水蓄能开发建设6项重要举措之后,围绕推动构建以新能源为主体的新型电力系统再出新举措,以实际行动贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力当好能源清洁低碳转型的先行者、推动者、引领者,为实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

公司董事长、党组书记辛保安,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任欧青平,全国人大环境与资源保护委员会办公室主任邵勇共同启动国家电网新能源云上线运行。国家发改委经济运行局局长李云卿,国家能源局监管总监李冶,工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟,国务院国资委办公厅副主任庞雪松,中电联党委书记、常务副理事长杨昆,中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、三峡集团、国家能源集团等企业领导,中国投资协会能源专委会、中国光伏行业协会、国家可再生能源学会风能专委会、中关村储能联盟以及清华大学、华北电力大学等协会、高校、研究机构代表出席发布会。公司副总经理、党组成员张智刚主持发布会,副总经理、党组成员庞骁刚发布国家电网新能源云。

国家电网公司始终高度重视、全力服务新能源发展,通过建设配套工程、简化并网手续、优化电力交易、实施跨省区输电、增强系统平衡调节能力等措施,充分发挥电网优化配置平台作用,促进新能源大规模并网、大范围配置和高比例消纳。截至2020年底,国家电网经营区并网新能源装机达到4.5亿千瓦、占全国新能源总装机的85%,新能源利用率达到97.1%,全面完成了国家清洁能源消纳三年行动计划目标。

欧青平指出,新能源云发布上线,充分体现了国家电网公司积极服务碳达峰、碳中和的责任担当,为建设碳排放权交易市场等提供了宝贵实践经验,对于加快能源转型、实现绿色发展具有重要的推动作用。全国政协人口资源环境委将积极推广这一绿色发展的成功样板,为建设美丽中国贡献智慧和力量。

邵勇指出,国家电网公司成功举办新能源云发布会,社会意义重大、行业影响深远。全国人大环资委致力于研究制定发展绿色经济、低碳经济的法治措施,颁布实施相关法律,倡导绿色消费、促进绿色增长。希望各方以本次发布会为契机,持续做好可再生能源法宣传普及,推动可再生能源快速发展。

李冶代表国家能源局对国家电网新能源云发布上线表示祝贺。他说,新能源云聚焦政府、企业和社会关切,顺应了能源革命与数字革命相融并进的趋势,希望国家电网公司深化平台应用,更好服务新能源发展。王建伟表示,开发建设新能源云为加快能源清洁转型与安全高效利用奠定了坚实基础,工信部将一如既往支持国家电网公司工作,推动能源行业和互联网创新发展。

辛保安表示,去年9月,习近平总书记提出了我国碳达峰、碳中和的目标,在气候雄心峰会上明确了2030年我国风电和太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标。在中央财经委第九次会议上,习近平总书记进一步对碳达峰、碳中和作出部署,并强调构建以新能源为主体的新型电力系统。习近平总书记的重要讲话和指示,为我们推进碳达峰、碳中和工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

辛保安指出,实现碳达峰、碳中和目标,发展新能源、推进能源转型是关键。国家电网公司坚决扛起使命责任,在各有关方面的大力支持下,开发建设了我国首个基于云计算、大数据等先进技术,以全方位服务新能源发展和助力碳达峰、碳中和目标为核心功能,以服务构建能源互联网、培育新能源平台经济为方向的开放式综合服务平台——国家电网新能源云。这一重要举措,将有力促进新能源的科学规划、合理开发、高效建设、安全运营、充分消纳,有力支撑新能源发展相关的政策研究、科技攻关及产业链内部资源共享和业务协作,对于推动我国新能源又好又快发展具有十分重要的意义。

辛保安表示,公司将秉持开放合作、共创共建、团结共赢的理念,加强新能源产业链上下游合作,积极打造“互联互通、高效协同、数据共享、优化配置”的能源数字经济平台,同时认真履行电网企业责任,为经营区内新能源场站提供公平公正、优质高效的并网服务,全力推动新能源产业高质量发展。

国家电网新能源云具备信息分析和咨询、全景规划布局和建站选址、全流程一站式线上接网、全域消纳能力计算和发布、全过程跟踪补贴申报管理五大服务功能,设计了15个子平台,实现了“数据一个源,业务一条线,新能源一张图”,显著提高了服务效率,目前已接入新能源场站近200万座、容量超过4.59亿千瓦,服务产业链上下游企业超过1万家。下一步,公司将加强新能源云平台运维,建设新能源优化配置、新能源工业互联网、碳中和支撑服务、新型电力系统科技创新平台,全面提升新能源业务的数字化和云管理水平,为新能源大规模开发利用提供有力支撑。

公司有关助理、总师,总部有关部门及单位负责人参加发布会。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案