两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

华能集团邓建玲:实现低碳转型 需要着力做好三个方面

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能  作者:李叶 李志焕  2021/4/22 9:21:09  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 能源转型 源网荷储

北极星火力发电网讯:4月18~21日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行,中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲出席年会开幕式,并在“结构转型:打造绿色之路”分论坛上发言。

邓建玲在发言中指出,气候变化是人类面临的共同挑战,清洁低碳已成为全球能源发展不可逆转的大趋势。能源行业碳排放量占全球碳排放量的2/3。大力发展清洁能源,压减传统化石能源生产和消费,任务十分艰巨。

邓建玲表示,要实现向低碳、清洁、高效能源系统转型,需要着力做好三个方面:一是大力推动清洁主导。要加快发展新能源,在确保安全前提下积极有序发展核电,在重点流域开发建设水电,因地制宜推动可再生能源开发利用,推动煤电清洁高效利用,加快建设一批“源网荷储用管服”一体化示范项目,打造新业态新模式,拓展能源服务市场。二是大力实施科技赋能。要加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推进风电、光伏发电的技术迭代更新,争取在新一代低成本、低能耗CCUS技术和负碳技术上取得新的更大突破,积极发挥绿氢在未来能源体系中不可替代的作用,为能源安全清洁供应提供有力保障。三是大力完善市场机制。在生产侧,要着力解决在减碳、零碳过程中遇到的规模化配套困难、市场化消纳困难等问题,同时完善能源辅助服务市场建设,加快发展绿色金融;在消费侧,要大力倡导绿色消费理念,支持推动重点行业和领域非化石能源替代和用能方式改变,加快电能替代,通过改变消费方式来引导能源生产方式变革。

在琼期间,邓建玲还参加了由国务院国资委和海南省委省政府共同举办的“贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,奋力推进海南自由贸易港建设”座谈会,分别会见了海口市市长丁晖,安永中国主席、大中华区首席执行官陈凯,就加强双方友好互利合作交换了意见。

相关链接:

博鳌亚洲论坛是由29个国家共同发起、总部设在中国的国际会议组织。它成立的初衷是加强亚洲国家之间及亚洲与世界其他地区的交流与合作,促进亚洲经济的一体化。论坛成立以来,积极推动亚洲各国加强对话与合作,在凝聚亚洲共识、促进亚洲发展、实现亚洲繁荣等方面发挥了独特作用。

博鳌亚洲论坛2021年年会于4月18日至21日通过线上线下结合的方式举行。线下约2000多人参会,数十位国家领导人、前政要和国际组织负责人在线参与。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案