两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

人造太阳磁体安装拉开序幕 极向场超导线圈PF6吊装就位

北极星电力网新闻中心  来源:中核工程  作者:王琳 彭尚坤 王继富 罗洪虎  2021/4/23 11:58:08  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 人造太阳 中核集团

北极星核电网讯:当地时间4月21日,在法国南部卡达拉舍,国际热核聚变实验堆(ITER)托卡马克装置第四个重大部件——极向场超导线圈PF6成功落位,吊装工作圆满完成,标志着国际热核聚变实验堆磁体系统的安装工作全面开启。

这是中核集团中国核电工程有限公司牵头TAC1中法联合体在2021年度完成的第二个重大安装节点;此次吊装的PF6线圈由联合体成员单位中科院等离子体物理研究所制造供货,是所有ITER超导磁体中最底层的、重量最大的,也是国际上研制成功的重量最大、难度最高的超导磁体之一。

PF6线圈是ITER超导磁体中首个安装到位的大型线圈部件,由9个绕制成双饼结构的线圈本体以及一系列支撑附件组成,总重达400吨,相当于两架波音747飞机的重量。该线圈绕制所采用的铌钛超导导体长约13.5公里,线圈主体外径约11.2米,呈饼式结构,外形类似中国古代的和氏璧,储能量是我国EAST装置最大极向场磁体的60倍,它的正常运行将决定是否能够“点亮”等离子体并维持等离子体的稳态“燃烧”,是决定ITER装置运行成败的最重要线圈之一。

中科院等离子体物理研究所PF6项目团队经过两年多的攻关,成功掌握了该项核心技术。PF6线圈所有关键制造工艺及部件全部一次性通过ITER组织认证,双饼制造合格率达到100%,超导接头性能显著优于ITER技术要求。

PF6线圈本体净重335吨,加上支撑附件、夹持装置与吊装工具总重将近500吨,吊装难度大,整个PF6线圈水平面位置定位和角度定位有极高的精度要求,TAC1团队多次开展沙盘推演,制定应急预案,模拟吊装演练。在长达8个小时的吊装工作中,联合体团队紧密配合、通力合作,PF6线圈一次成功落位。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案