风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

超10GW!2021年32个海上风电项目建设动态(附利好政策)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2021/4/23 17:12:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年,海上风电加快建设。据北极星风力发电网不完全统计,2021年初至发文日,共计有32个海上风电项目动态,总装机超10690.75MW(个别项目未知具体装机)。详情如下:

QQ图片20210423153308_副本.png

在32个海上风电项目中,9个并网动态。其中值得一提的是,江苏射阳龙源400MW海上风电项目、广东能源集团珠海金湾300MW海上风电场、国家电投滨海南H3#(300MW)项目全容量并网。

按地区划分,主要以江苏、广东、浙江、福建占多数,详情如下:

地区划分.png

从政策层面来看,这几大市场值得关注:

· 山东海上风电“零突破”

2020年起,山东海上风电新市场备受关注。今年其首个海上风电示范项目——国家电投山东半岛南3号项目开工,更是实现全省海上风电“零突破”!据悉,国家电投山东半岛南3号项目总投资54亿元,规划装机300MW,建设58台5.2MW风机。

此前,在远景能源海上风电产业园,生产的首台EN-161/5.2MW海上智能风机也正式完工下线。

2021年2月19日,山东省能源局印发《2021年全省能源工作指导意见》,其中提出实施可再生能源倍增计划,到2021年底,新能源和可再生能源发电装机达到5200万千瓦以上,占电力总装机比重达到32%以上。规划布局千万千瓦级中远海海上风电基地,建成投运首批海上风电试点示范项目...

· 广东40个重点海风项目

1-4月,除三峡阳西沙扒海上风电基础一标项目外,广东6个海上风电项目动态,涉及装机容量约1901MW。4月初,广东省发改委发布《关于下达广东省2021年重点建设项目计划的通知》,40个海上风电项目赫然在列,其中包括19个重点建设项目&21个重点建设前期预备项目,详情节选如下:

广东省2021年重点建设项目计划表

广东省2021年重点建设前期预备项目计划表

· 浙江“十四五”海上风电力争新增超4.5GW

3月12日,浙江省发改委发布《浙江省可再生能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》,规划指出:大力推进海上风电建设。积极推进嵊泗2#、嵊泗5#、嵊泗6#、象山1#、苍南1#、苍南4#等已核准项目的开发建设,适时开展一批项目前期核准工作,加快海上风电规划修编,积极争取新增海上风电项目入规,逐步探索利用宁波和温州外侧专属经济区建设海上风电,实现省海上风电规模化发展。

“十四五”期间,全省海上风电力争新增装机容量450万千瓦以上,累计装机容量达到500万千瓦以上。

从项目建设动态可以看出,涉及华能嘉兴2号海上风电项目、华能苍南4号海上风电工程、华电玉环海上风电北区项目、浙能嘉兴1号300MW海上风电项目、国家电投嵊泗2号海上风电项目、中广核嵊泗5#6#海上风电项目。

· 江苏:有序推进海风集中连片、规模化开发

2021年1-4月,江苏省9个海上风电项目建设动态,为动态最多。

2021年2月19日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,要有序推进海上风电集中连片、规模化开发和可持续发展,加快建设陆上风电平价项目,打造国家级海上千万千瓦级风电基地。

此外,福建省发改委于2021年1月初,公示了2020年度海上风电项目竞争配置评审结果,海风平价甚至更低价是发展必然。


来源:北极星风力发电网

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月