工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

大唐南京发电厂完成国内首家超超临界全机组DCS、DEH系统‘100%自主可控’改造

北极星电力网新闻中心  来源:南电好声音  作者:康淼 张雷  2021/5/8 16:10:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: DCS 大唐集团 火电技术

北极星火力发电网讯:前言:自主可控是安全核心,国家“十四五”规划中对于着力解决“卡脖子”问题,加快建立自主可控的产业链体系做出了明确要求。工业控制系统是工业的“核心大脑”,其安全问题已成为事关经济基础、社会发展、国家安全的重大战略问题。历来工业控制领域软硬件技术、关键核心芯片主要被欧美等国家垄断,存在较大的安全风险,将对我国能源安全构成十分重大的威胁。

(来源:微信公众号“南电好声音”)

2021年5月6日22点23分,随着2号机组成功并网发电,大唐南京发电厂2号660MW机组100%自主可控智能控制系统NT6000正式投入商业运行,实现进口替代,成为国内首台超超临界全机组DCS、DEH系统‘100%自主可控’机组。

大唐南京发电厂始建于1910年,是我国第一家官办发电厂。一百多年来,大唐南京发电厂始终保持着“永远年轻”的生机活力,不断创新求变,引领发展,积极推动着中国电力工业的进步。“十四五”开局之际,大唐南京发电厂正以“二次创业”的勇气担当,以创新的精神、变革的手段、奋进的姿态,开启高质量发展新征程。

自主可控“强身芯”

大唐南京发电厂2号机组原使用完全进口DCS、DEH控制系统,已运行近11年。为解决核心技术“卡脖子”问题,进一步提升机组效率,汇集大唐南京发电厂、大唐华东院、科远智慧公司等多方力量,在中国大唐集团和电力行业内率先开展DCS自主可控项目改造。

项目使用国内完全自主设计、具备完全自主知识产权的NT6000 V5自主可控DCS系统,是目前国内第一家通过国家权威机构认证为100%自主可控的DCS系统,并通过了中国自动化学会发电自动化专业委员会(CAA)DCS系统整体性能测试,达到行业先进水平。

智能控制“健体魄”

在本次工程中,采用国内全新一代100%自主可控智能分散控制系统NT6000 V5完全替代进口控制系统,实现国内超超临界机组DCS、DEH、ETS、MEH、METS系统一次性全国产化完整替代。改造后将进一步提升我国发电领域DCS控制系统的安全可靠性和智能化水平,实现发电领域核心控制系统“卡脖子”问题的破局。NT6000 V5系统在自主可控基础上,基于大数据分析、人工智能、先控技术等技术应用,拓展了智能预警、设备诊断、燃烧优化、一键控制等智能控制应用,以机器监盘逐步替代人工监盘,大幅降低运行操盘工作量,实现智能监盘。

高效协同“铸铁军”

为确保改造项目的顺利实施,大唐南京发电厂于2020年初就启动项目研发、设计、施工方案确定等工作,并派相关专业人员前往科远智慧公司接受新系统使用、操作、调试等技术培训。在改造期间,大唐南京发电厂克服工期紧、工作量大、改造难度高、安全要求高等难题,在20余天内完成了44面机柜共12000余个热工信号点的接线、调试、试运工作,热工、继保、运行调试等多个专业人员紧密配合,连续数日加班至深夜,确保改造任务按期完成。

大唐南京发电厂2号机组100%自主可控NT6000智能控制系统的成功投运,为解决当前重大装备自主可控战略问题提供了指导样板,为中国大唐集团加快能源安全建设奠定了坚实的基础、为100%自主可控DCS系统在中国能源行业的完全替代拉开了发展序幕,为践行《中国制造2025》、实现经济强国的战略规划,以及集团公司高质量发展贡献智慧和力量。

(维修部 康淼 设备部 张雷)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案