风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

哈电风能正式揭牌

北极星风力发电网  来源:哈电风能    2021/5/17 9:01:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年5月15日,“同心‘湘’聚 ‘绿’创未来”哈电风能有限公司(简称“哈电风能”)揭牌仪式暨风电产业发展发布会在湖南省湘潭市哈电风能生产基地顺利举行。发展风能产业是哈电集团积极贯彻落实国家碳达峰、碳中和战略部署,贯彻落实好湖南“三高四新”战略,积极融入新发展格局,加速发展风电产业的一项重要举措。此次揭牌仪式旨在充分展示哈电集团风电产业发展优势以及战略规划,进一步深化哈电集团与各方沟通交流,推动合作共赢。

1.jpg

哈电风能有限公司揭牌仪式

湖南省人民政府副省长陈飞,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫,湖南省人民政府副秘书长周义祥,湖南省国资委党委副书记、主任丛培模,湘潭市委副书记、市长张迎春,兴湘集团党委书记、董事长杨国平共同为新公司揭牌。集团公司党委常委、副总经理张英健主持发布会,党委常委、副总经理沈同出席发布会。

2.jpg

哈电集团党委书记、董事长斯泽夫

哈电集团党委书记、董事长斯泽夫首先对支持和关心哈电集团发展的社会各界表示感谢。斯泽夫指出,面对“百年未有之大变局”,能源发展也面临剧变。秉承求变的精神,哈电集团积极转型布局风电产业。在湖南省委省政府的大力支持下,哈电集团携手兴湘集团共同成立哈电风能有限公司,开启风电产业新征程。哈电集团“龙入湘江”建设哈电风能产业基地,因湘潭红色基因而具有特殊的战略意义,同时也是哈电集团落实“碳达峰、碳中和”目标的重要举措。斯泽夫针对承担产业发展责任、总结提高管理水平以及注重盈利承担经济责任等方面对哈电风能全体干部职工提出要求。最后,斯泽夫感谢广大客户对哈电风能给予的支持和寄予的厚望,也感谢金融机构一直以来的大力支持,希望各方继续加强合作,携手共建未来风电市场大局。

3.jpg

湘潭市委副书记、市长张迎春

湘潭市委副书记、市长张迎春代表中共湘潭市委、湘潭市人民政府对哈电风能有限公司揭牌表示热烈的祝贺。张迎春指出,哈电风能有限公司的成立是湖南省委、省政府及省国资委支持湘潭国企改革的一件大事。希望哈电集团进一步支持湘潭产业链发展,助推伟人故里高质量发展,以哈电风能有限公司为战略支撑点,在湘潭布局更多的产业板块。

4.jpg

国家电投集团江西核电有限公司副总经理黄声富

国家电投集团江西核电有限公司副总经理黄声富代表用户致辞。黄声富表示,国家电投集团江西核电公司与哈电风能结下了鱼水之交、患难之交,与哈电风能签署53MW的风机采购供货合同,源于江西核电公司对哈电风能的技术实力、研发能力和产品质量的高度信任,体现了对哈电风能低速直驱永磁风力发电机组技术路线及其独特优势的肯定与信任。希望哈电风能早日回归风电装备制造的第一方阵,希望未来不断拓展合作领域,共同开辟更加广阔的新能源市场。

5.jpg

中国工商银行湖南分行行长张慎

中国工商银行湖南分行行长张慎代表金融机构致辞。张慎指出,工商银行湖南分行全面落实工商银行总行与湖南省政府签署的战略合作协议,充分发挥在金融领域的技术优势、产品优势和渠道优势,全力满足哈电风能的各项金融需求,既注重“量”的供给又注重“价”的优惠,并进一步深化和哈电集团、兴湘集团的战略合作关系,与哈电风能携手并进,建立广泛深入的合作。

6.jpg

兴湘集团党委书记、董事长杨国平

兴湘集团党委书记、董事长杨国平代表股东方致辞。杨国平向关心、支持哈电风能成立的各级党委政府、各部门和社会各界表示衷心感谢,表示两家股东将联股联心,共同推进哈电风能转型升级实现高质量发展。杨国平指出,发挥国有资本运营平台功能作用,服务湖南“三高四新”战略,是兴湘集团肩负的光荣使命。兴湘集团将发挥国有资本引领带动作用,加速资本、产业、人才等要素聚集,助推湖南风电装备制造产业发展壮大,努力在服务国家“碳达峰、碳中和”目标和湖南“三高四新”战略中贡献兴湘资本的力量。

7.jpg

中国质量认证中心市场总监兼新能源产品认证部经理邢合萍

中国质量认证中心市场总监兼新能源产品认证部经理邢合萍在揭牌仪式现场为哈电风能三项新产品颁发认证证书并致辞。邢合萍指出,本次颁证仪式所涉及的机型是哈电风能根据我国地域及风资源情况,开发的复杂山地低风速机组、三北大基地陆地大容量机组及新一代海上机组,代表了哈电风能未来在风电产业全面发展的决心和战略。她表示,中国质量认证中心将一如既往地竭诚为哈电风能提供更优质的服务。

哈电风能的揭牌成立是央地合作的重要成果,也是哈电集团七十年发展历程的华彩篇章,哈电集团将以此为契机加快转型升级步伐,乘风破浪,扬帆起航,以湘潭风电基地为核心建设绿色能源产业版图,为实现国家“碳达峰、碳中和”宏伟目标贡献力量。

会前,湖南省人民政府副省长陈飞会见了哈电集团、兴湘集团和各方参会代表并进行交流。会上,哈电集团和哈电风能分别介绍了风电产业发展规划和哈电风能企业概况,国家电投集团江西核电有限公司、湖南高创新能源有限公司等9户参会用户代表与哈电风能签署供货合同或战略合作协议。揭牌仪式后,与会领导和嘉宾共同参观了哈电风能生产车间。

湖南省政府、湘潭市政府、酒泉市政府、用户代表、金融机构代表、供应商代表和行业协会代表应邀参加揭牌仪式;哈电集团办公室、运营管理部、战略发展部、资产财务部、新闻中心和兴湘集团办公室、战略发展部、资金财务部、资产公司等相关单位负责领导和人员,哈电风能公司部分干部和职工,参加上述活动。

关注北极星风力发电网,我们将持续深度报道哈电风能高层领导对企业路线规划及战略部署。

哈电集团简介

哈电集团由“一五”期间前苏联援建的156项重点建设项目的6项沿革发展而来,是在原哈尔滨“三大动力厂”(锅炉厂、电机厂、汽轮机厂)基础上组建而成的我国最早的发电设备研制基地,也是中央管理的关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业。

作为共和国装备制造业的“长子”,经过近70年的发展和积累,哈电集团已形成煤电、水电、核电、气电、风电、舰船动力装置、电气驱动装置、电站交钥匙工程等为主导产品的产业布局,引领和推动了中国发电设备行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,走出了一条独具特色的引进、消化、吸收、再创新的创新发展之路,实现了发电设备由中国制造向中国创造的新转变新跨越,为我国国民经济发展和国防建设做出了突出贡献。

哈电集团始终坚持服务和践行国家战略,助力我国发电设备产业发展与振兴,累计生产发电设备4.5亿千瓦,产品装备了海内外500余座电站;大型水电机组占国产装机总量的二分之一,煤电机组占国产装机总量的三分之一,重型燃气轮机占国内市场份额的三分之一,制造了我国首艘国产航母及驱逐舰、核潜艇等在役国产大型主战舰艇的全部主动力装置。积极参与“一带一路”建设,大力开发国际市场,挺进世界高端电站工程总承包领域,产品出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲的50多个国家和地区。

哈电风能简介

前身湘电风能有限公司成立于2006年,目前由哈尔滨电气集团有限公司及湖南兴湘投资控股集团有限公司共同持股,是专业的从事可再生能源、风电场及风电项目整体解决方案的提供商。

公司专注于发展高效能、高可靠、高回报的绿色清洁能源产业,研发生产及运维兆瓦级以上永磁直驱风电机组产品,该产品具有传动部件少、效率高、电源质量好、系统可靠、维护简单等优势,在国内外得到了广泛的商业应用,并不断取得新突破。哈电风能2MW及以上直驱永磁风电机组遍布全国29个省市目前已建200余个风电场;累计安装运行超7000台风力发电机组;总容量超1800万千瓦;每年累计发电超400多亿度电;年均减少二氧化碳排放1242万吨。

历史脉络:

2020年11月12日,哈电集团与湖南省政府在长沙签署战略合作框架协议,双方将在湘电风能股权重组、风能资源开发、先进装备制造业发展、专业技术人才培养等方面开展一系列合作。

2021年3月15日,哈电集团与湖南兴湘投资控股集团有限公司(简称“兴湘集团”)签署了湘电风能股权转让协议。

2021年5月6日,正式完成工商登记变更,更名为哈电风能有限公司,标志着哈电集团完成对湘电风能的收购。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月