风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

湖南某风电场发生一起电弧烧伤事件

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/5/18 8:50:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年5月14日12时23分,湖南某风电场一期14号风电机组在进行500小时定维工作时,发生一起电弧烧伤事件,造成一名承包商作业人员受伤,受伤人员情况稳定。目前,事件原因正在调查中。

要求:1.立即开展事故警示教育。各单位要进一步强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产主体责任,组织对此起事故及历年来发生的同类事故,深入开展事故经验反馈,举一反三,切实抓好事故警示教育和整改防范工作。

2.立即开展现场安全隐患排查。各单位重点对检修技改、工程建设现场安全管理情况进行再部署、再检查、再落实,系统检查事故隐患排查治理情况、隔离措施落实情况、安全标志标识完善情况、问题整改落实情况、各级管理人员特别是项目(工作)负责人履职到位情况、员工安全意识和精神状态、劳动保护用品配备及使用情况,发现问题及时解决,不留死角、盲区和薄弱环节,确保现场安全可控在控。

3.切实加强电气作业风险管控。各单位要着力强化电气设备检修、高压试验、倒闸操作等高风险作业风险管控,坚决落实《防止电力生产事故的二十五项重点要求》中有关防止触电事故的各项规定,加强防护用品、工器具、安全距离、接地保护装置安全性能等要求的审核把关,杜绝触电事故发生。

4.严格执行"两票"措施。各单位要落实"两票"管理责任,规范管理流程、操作程序,层层把关,严格执行安全措施和工作步骤。工作负责人与工作许可人要在开工前对安全措施进行逐一确认,安全措施不到位坚决不作业。安全监督部门、生产管理部门人员要对"两票"实施动态检查,严肃处理有章不循行为,确保各环节落实安全责任。

5.认真开展风险辨识和安全交底工作。各单位要强化作业现场风险管控,安排布置作业任务时,应组织对作业过程中的各类不安全因素、危险点进行全面辨识和分析,制定保证安全的安全措施、组织措施和技术措施。工作正式开工前,严格按照作业方案和"三措"对所有作业人员进行安全技术交底。

集团公司要求:

1. 清醒认识严峻复杂的安全生产形势。两起事件距 “4.26”人身事故不足一个月,安全生产局面极其不稳定。各单位要清醒认识当前面临的严峻复杂安全生产形势,正确处理项目发展和安全管理之间的关系,牢固树立安全发展理念,落实安全生产主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2. 深刻吸取事故经验教训。各单位要结合安全生产专项整治三年行动和建党100 周年保电保安全的部署和要求,针对“有令不行,有禁不止”的现象以及集团公司系统内外近期发生的几起事故事件,举一反三,深入剖析安全生产管理中存在的薄弱环节和突出问题,采取切实有效的措施,尽快扭转当前安全生产的被动局面。

3. 强化规章制度的执行。各单位要立即组织开展安全生产规章制度和规程执行情况大检查,加大制度和规程的执行力度,严厉打击“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”等习惯性违章行为。要深入开展安全规程学习和安全意识的教育活动,切实提高职工自觉执行安规意识和自我防范能力,特别要重点改变一些老工人凭着老经验、老习惯违章作业的行为。

4. 加强节假日期间安全管理。各单位要严格执行集团公司《节假日及重大活动期间安全生产管理办法》,合理安排节假日期间的生产运营和施工建设计划,严禁盲目赶工期、抢进度,严禁无计划开展作业,坚决杜绝超范围、超能力工作。对于节假日期间不停工的作业,要按要求提高风险等级进行管控,落实领导带班、24 小时值班等相关制度。

5. 强化安全风险管控。各单位要加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,落实建设施工和运维检修项目各层级安全风险辨识及管控责任,利用视频督查、现场旁站等手段,加大作业现场安全监督检查力度,确保风险辨识无死角、措施无遗漏、过程严管控。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月