风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

234MW!岱山4号海上风电项目正式并网

北极星风力发电网  来源:微岱山    2021/5/18 9:19:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:海风送来清洁电 ,绿色赋能千岛城。浙江最大海上风电场群,正式并网运行!

5月16日,位于舟山北部海域,岱山4号海上风电网,接入工程顺利投运。海风“送来”的绿色能源,通过大电网消纳,源源不断输送到鱼山岛,为其增添清洁低碳用能保障。

据悉,舟山北部海域的中广核岱山4号,嵊泗5号、6号海上风电场是浙江省最大的海上风电场群。

此次正式并网的岱山4号海上风电场共设风力发电机组54台,包括36台4.5兆瓦和18台4兆瓦机组,总装机规模为234兆瓦。

每年上网电量可达6.18亿千瓦时(度),与同等规模的火电相比,每年可节约标煤17万吨,减少各类有害气体排放约47万吨,有效实现绿色能源全额消纳,该电量将全部用于浙江舟山绿色石化基地,增加石化基地供能含“绿”量。

海上风电

舟山具有丰富的风电资源。

截至2020年底,舟山拥有普陀风电场、岱山风电场两座海上风电场,长白风电、岑港风电、金塘风电、大衢风电和东绿华风电5座地调集中式风电场,已并网运行的总装机容量达到65.4万千瓦,发电规模占全省风电的30%左右。

2020年风力发电量为3.45亿千瓦时,相当于节约了12万吨标准煤、减少二氧化碳排放30万吨,创造了极大的生态环保效益。

根据测算,海上风电较陆上风电更高效,年发电量要多出20%~40%,具有更高的能源效益。

接下来,嵊泗5号、6号海上风电场也将纳入并网系统,建成投运后每年上网电量达14.4亿千瓦时,持续为舟山绿色石化基地注入绿色动力,服务油气全产业链健康可持续发展。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月