工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国华电“揭榜挂帅”项目挂帅仪式在京举办

北极星电力网新闻中心  来源:新华网    2021/6/3 8:51:31  我要投稿  

北极星火力发电网讯:6月2日,中国华电集团有限公司“揭榜挂帅”项目挂帅仪式在京举办。中国华电党组书记、董事长温枢刚出席,党组成员、副总经理王宏志出席并讲话。

发布会现场,温枢刚向揭榜团队授予“揭榜挂帅”帅旗,揭榜团队负责人现场签署“军令状”,郑重承诺带领团队以创新之精神、坚韧之品质完成挂帅任务。

本次“揭榜挂帅”项目围绕集团公司发展战略,提出风电、氢能、储能、低碳、燃机、虚拟电厂、火电灵活性改造等领域7项任务榜单,开展智慧风场建设、可再生能源制氢关键技术研究及核心装备开发、低成本二氧化碳捕集利用技术研究、可再生能源储能系统设计与关键技术开发、燃气轮机通流部件检验检测及寿命管理、电力市场化环境下虚拟电厂关键技术研究、火电灵活性改造关键技术研究等重点攻关任务。通过大力加强原创性、引领性科技攻关,加快突破关键核心技术,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平。同时,通过实施“揭榜挂帅”,努力造就一批具有行业影响力的顶尖科技人才,形成一批创新团队,打造人才高地。

最终13个揭榜团队经评选脱颖而出,被授予“揭榜挂帅”任务。结合不同攻关任务特点,分为“独挑大梁”、“联合攻关”、“齐头并进”三种类型,分别由一个或多个团队承担攻关任务,确保攻关成效。揭榜团队由华电系统内企业牵头,联合高校院所等创新主体组成,充分发挥了中央企业出题者作用,加快构建龙头企业牵头的创新联合体。

为积极落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的指示精神,针对下一阶段工作,王宏志提出三方面要求:一是提高认识,充分发挥“揭榜挂帅”优势,以解决实际问题成效为衡量标准,让创新链与产业链精准对接。二是开拓创新,建立完善“揭榜挂帅”机制,形成行之有效的激励、放权、容错机制和客观、高效的监督考核机制,让团队拥有自主权的同时,又有紧迫感和责任感,最大限度保证科研实施效果。三是释放活力,培育挂帅领军人才。借“揭榜挂帅”的东风,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,让“揭榜挂帅”成为培养集团公司高素质领军人才、高水平创新团队的加速器。

本次挂帅仪式是中国华电推行“军令状”制度和“揭榜挂帅”机制的重要举措,是中国华电深入推进科技创新体制机制改革,全面提升自主创新和核心竞争能力的重要探索。中国华电将继续立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持科技创新“四个面向”,围绕构建以新能源为主体的新型电力系统,坚定不移贯彻新发展理念,持续推进“五三六战略”,以科技创新为动力,落实“揭榜挂帅”机制,助力“双碳”目标,全面提升技术创新能力,加快推动公司高质量发展。

中国华电总部领导、部门相关负责人,在京直属单位负责人,揭榜团队负责人及代表参加会议。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案