风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国家能源局王大鹏:“十四五”期间将重点推进四项工作

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/7/14 11:05:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月8-9日,以“深化创新,多能融合——海上风电助力碳中和目标实现”为主题的第六届全球海上风电大会在广西南宁举办。本次大会由中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)、中国能源研究会可再生能源专业委员会、全球风能理事会(GWEC)主办,远景能源有限公司、《风能》杂志承办,吸引了来自国内外政府部门、电网公司、开发商、整机商、部件厂商、运维服务商、金融保险服务商以及研究咨询机构等的800名代表参会。

2.jpg

在致辞环节,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏发表演讲:

在“双碳”目标的指引下,我国海上风电总体将呈现由近及远、集约发展、融合发展、市场驱动等发展趋势。为推动我国海上风电高质量发展,“十四五”期间,国家能源局将重点推进以下工作:

一是加强统筹兼顾,稳妥有序推动海上风电发展。海上风电是一项复杂的系统工程,要稳中求进,有序发展,高度重视建设施工和运维的安全,确保安全不出问题。同时,要积极适应我国海上风电的发展趋势,有序推进近海项目布局优化和深远海示范发展,真正实现大规模开发和高比例消纳。

二是加强顶层设计,进一步规范海上风电的开发建设。将加快研究制定全国深远海海上风电规划和管理办法,探索项目统一开发,电力统一送出的模式,落实可再生能源电力消纳保障机制,加强消纳责任考核评价,破除市场壁垒,积极营造公平开放、充分竞争的市场环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动全社会开发利用海上风电的积极性。

三是加强示范引领。着力推动海上风电重大基地建设,加快组织开展全国深远海示范,在有条件的区域规划布局一批海上风电基地,推动形成规模化连片开发的格局。同时,结合深远海基地开发,推动海上能源岛建设。

四是坚持创新驱动。加大前沿技术和核心技术的攻关力度,重点补齐技术装备短板,加强核心部件的攻关与创新,提升运行维护的水平,充分发挥智能化、智慧化技术的赋能作用,不断提升海上风电的产业竞争力。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月