工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

“双碳”目标下 我国核电装备制造业如何发力?樊险峰说了这4点!

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:于海江 邹海雷  2021/7/22 11:23:32  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电装备 哈电集团 核电

北极星核电网讯:“‘华龙一号’和‘国和一号’的成功研制与工程应用,标志着我国完全具备了自主设计、制造三代核电装备的能力。在装备自主化方面,关键设备、材料与共性技术研究取得系列重大进展,自主三代核电综合国产化率已达88%以上,自行研制的百万千瓦级压水堆核电装备,安全和性能指标达到国际三代核电技术的先进水平,标志着我国核电装备制造业进入了国际先进行列。”近日,哈尔滨电气集团有限公司核电事业部总经理樊险峰接受《中国电力报》记者专访时表示。

中国电力报:我国核电装备制造业进入国际先进行列体现在哪些方面?

樊险峰:我国核电装备制造业从上世纪70年代至今走过了将近50个年头,经历了起步、发展、提升大致三个阶段。从1985年秦山30万千瓦核电厂建设开始,经过秦山二期60万千瓦、岭澳二期100万千瓦核电厂的自主化发展,再到如今的“华龙一号”“国和一号”示范工程,我国核电装备制造能力实现了从无到有、从弱到强的蜕变。在核电产业发展历程中,装备制造企业始终坚持“安全第一、质量第一”的原则,保证产品性能满足技术质量标准要求,生产进度满足建设进度要求,为我国核电产业的有序健康发展提供了坚实保障。

经过近50年的艰苦努力,我国核电装备制造企业掌握了核电关键设备的制造、检验和试验技术,综合实力得到跨越式提升。主要体现在:建立并形成了一批工程试验、研发基地;建成了一批材料研究基地;建成了以哈电集团、上海电气、东方电气为代表的核岛、常规岛关键设备制造基地;建成了一批装备精良的主管道/钢制安全壳(CV)、主泵/阀门和重型起重装备制造基地;形成了完善的国内核电设备制造质保体系;建立和形成了三代核电物项和服务的供应链体系,国内核电设备制造企业整体能力得到全面提升。

但同时不能忽略,部分关键设备及核心零部件仍未实现自主化,一些已实现国产化的设备难以在工程实践中得到推广应用。

中国电力报:哈电集团为“华龙一号”“国和一号”提供了哪些设备支撑?攻克了哪些技术难关?

樊险峰:哈电集团为“华龙一号”机组提供了汽轮发电机组、蒸汽发生器、主泵、稳压器、安注箱、PRS换热器、PCS热交换器、余热排出热交换器等设备,其中包括顺利完成了“华龙一号”示范工程——福清5号机组主泵的制造工作,完成了“华龙一号”海外首堆——巴基斯坦卡拉奇2、3号机组蒸汽发生器、主泵、稳压器、PRS换热器、PCS热交换器、余热排出热交换器、联箱、支承等设备的制造工作,为“华龙一号”的首堆建设和海外出口提供了有力支撑。哈电集团目前正承担着漳州1、2号机组、宁德5号机组、惠州1号机组、苍南1号机组蒸汽发生器,昌江3、4号机组汽轮发电机组和主泵等产品的制造工作。

哈电集团为“国和一号”示范工程提供了屏蔽主泵电机、安注箱、非能动余排和常规岛辅机等产品。其中屏蔽主泵电机样机已完成制造并通过工程耐久试验,首台产品已开始交付;安注箱已完成制造,非能动余排预计今年7月份完成制造;一号机组高低加、除氧器已顺利交付。

在承担“华龙一号”和“国和一号”产品的制造工作中遇到了前所未有的困难。哈电集团攻克了多项技术难关和工艺难点,顺利完成了产品制造。其中具有代表性的是“华龙一号”轴封主泵和“国和一号”屏蔽主泵电机的研制。

中国电力报:“双碳”目标下,您认为未来我国核电装备制造业还需要在哪些方面发力?

樊险峰:为了适应和推动我国核电产业的快速健康发展,核电装备制造企业可以从以下几方面发力。

一是加大核电科研投入,提升技术竞争力。通过加大科研投入,提高核电设备设计、制造、检验、研究能力,加快技术消化、吸收和再创新,进行新机型技术储备,满足顾客差异化需求,增强核电产品技术竞争力,以创新推动产业高端发展。

二是实施关键核心技术攻关,尽快解决一批“卡脖子”问题。对于尚未实现自主化的设备或零部件,在国家已经部署的专项攻关基础上,加强企业间的配合,开展专项攻关工作,尽快解决“卡脖子”问题。同时积极推动已实现自主化设备的国产化应用,并采取措施保护已实现自主化的核心技术。

三是压降制造成本,提高产品经济性。核电业主将进一步加强建造和运营过程的成本控制,倒逼装备制造企业提高制造效率,压降制造成本。核电装备制造业应当通过技术降本、采购降本、生产降本、管理降本等手段,多措并举增强产品的经济性优势。

四是加强核电领军人才的发掘和培养,加强人才合作。加速培养核电研发关键领域的技术专家和学科带头人,为研发部门吸引、留住人才提供有力的政策支持。与科研院所、高校联合建立核技术研究团队,集中开展核技术研究攻关。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案