风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

震撼来袭!国内首支102米长碳纤维风电叶片!

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/7/26 10:01:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,中国船舶集团洛阳双瑞风电叶片有限公司(以下简称洛阳双瑞)的10MW-SR210型叶片引起关注,102米长,6.6米宽的庞然大物蔚为壮观震撼众人,引来全国运维参观代表纷纷赞叹。

微信图片_20210726095953.jpg

作为国内首款超百米柔性碳纤维叶片,“大”是为了实现更高效率也是一个显著特征:为满足转运翻转,车间跨度可并排停放三架737-700飞机;弯矩超过国内已生产最长91米叶片最大弯矩的5倍,测试承载台建设高度超过8层住宅楼。

微信图片_20210726095956.jpg

该叶片作为一款高度定制化产品,匹配中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称中国海装)平价海上风电机组,兼顾叶片轻量化、机组载荷最小化,实现与机组最佳匹配。

铺层、灌注、气动组件预制成型及安装、叶根尺寸收缩控制等工序在大型化后呈现的各个工艺难关均有效突破,在保证优异气动性能的同时,采用复合梁、后缘预制气动组件等创新设计、创新工艺,既保证了叶片的安全可靠,又实现了重量最优。

微信图片_20210726100001.png

近日,该叶片在施加超大载荷后,表现出色,整个静力共五个方向测试一次性圆满完成,成为我国首支完成静力测试的百米级风电叶片,也代表叶片能够适应实际服役过程中各类极端工况。另外,叶片疲劳测试正在顺利进行中。

至此,中国海装平价海上风电系列产品为迎来今年样机装机,明年批量生产更进优秀一程。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月