风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

PPT风机真的可以让风电平价吗?

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2021/8/3 8:58:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“前有PPT造车,现有PPT造风机”,所谓的PPT造风机,指的是并没有进行相关的产品研发,就直接带着PPT参与项目投标。

“自去年风电’抢装潮’以来,风电市场持续火热,开发商加快项目布局,整机招投标也五花八门。部分风机在投标时只做了设计评估,中标后才真正投入资源研发机型。” 近日,多位业内人士向记者透露称,为满足各地不同风电项目需要,开发商在招标文件中对机型要求“放水”,有的“PPT风机”也能中标。

碳达峰、碳中和目标下,风电行业快节奏向前大迈步,今年的招标项目显示新机型层出不穷,风机创新速度空前,这种突然爆发出的“创新实力”是否经得起推敲?又是否真的有利于风电行业健康发展?

整机招标规则悄然放宽

2014年底,国家能源局下发《关于规范风电设备市场秩序有关要求的通知》,其中明确提到:“检测认证制度是保障设备质量的重要措施,在接入公共电网的新建风力发电项目所采用的风力发电机组及其风轮叶片、齿轮箱、发电机、变流器、控制器和轴承等关键零部件,须按照要求进行型式认证,风电开发企业进行设备采购招标时,应明确要求采用通过型式认证的产品,未获得型式认证的机组,不允许参加招标。”

时至今日,机组招标规则已悄然变化。记者查阅多家电力央企今年公开发布的风电项目招标文件发现,在竞标资格要求条款中,有的开发商明确“投标人所投机型已经取得权威机构出具的设计认证证书和型式认证证书,如投标时未取得型式认证证书,须承诺在供货前取得”;有开发商只要求获得具有有效期内的质量保证体系认证证书以及证书或检验的报告,对于获得时限或证书认证的形式规格,则并没有明确限制。

型式认证是否还有必要?

金风科技风电研发中心系统测试部副部长李晓霞在接受记者采访时也详细介绍了其在技术研究和产品开发上的持续投入。她告诉记者,近几年来,招投标期间型式认证虽已不是强制规定,但第三方机构认证仍是对产品的一个良性背书。“早在2007年,金风科技就开始了机组型式认证,所有产品的开发计划也理所应当将型式认证作为一个必要的开发节点。”

“型式认证和快节奏发展并不矛盾,远景能源的平台规划和研发效率一直领先行业,在2021年平价市场环境下推出的多款机型也受到了市场的广泛认可,目前的新增订单规模和市场占有率保持行业第一,而且远景投放市场,参与正式招标的所有新机型全部都是具有权威认证机构颁发型式认证的机型。”远景能源首席技术官王晓宇在接受记者采访时这样表示,“风电是一场长跑,头部企业都经历过这个行业市场历史上太多的起起伏伏,最后之所以能够持续成为头部企业,是因为坚守产品技术积累和质量严格控制的底线。”

值得注意的是,记者在采访中也了解到,目前维斯塔斯、金风科技、远景能源等多家全球头部风机企业,都拥有耗资不菲的测试验证设施。公开信息显示,维斯塔斯在全球多国均有测试验证中心,针对整机各个零部件、不同风场环境等因素进行了研究测试,金风科技也已针对零部件、子系统、整机、场网等环节建立了验证体系。

型式认证只是一个结果,但是这背后体现的是风机产品企业对其所提供的产品的态度、方法和价值观,这也是一个产品企业经久不衰的内在逻辑。

警惕整机招投标“放水”

尽管我国已基本建立了成熟的风电设备检测认证制度,部分风机企业也建立了检测试验中心,但在招投标要求“放宽”的情况下,多位业内人士仍对记者表示了担忧。

“对相对具备实力的企业来说,即使是开发中的机型中标,通常也能够调配足够的人力物力研发,与认证机构合作,充分迭代后完成认证。”某测试验证机构人士告诉记者,但目前,部分风机企业为了市场和订单往往急于求成,在没有前期投入和技术积累的情况下,急于求成,同时行业放松对质量和技术的敬畏,放低招标的准入门槛,造成目前“PPT机型”充斥市场。

多位内人士认为,市场发展太快,临时拼凑机型过多,风机试验验证投入严重不足,从整机、部件到材料,都需要长期投入,进行闭环试验和验证,以提升可靠性。风电开发商应考虑提高项目招投标“门槛”,并严格执行有关标准,这也将有利于帮助目前参差不齐的风电整机制造商提高质量和管理水平,让风电产业走得更稳。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月