第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

从中石化董事长张玉卓升任中国科协党组书记 看石化企业碳中和之路

北极星电力网新闻中心  来源:能见  作者:夫荣  2021/8/3 9:30:15  我要投稿  
所属频道:  关键词: 张玉卓 中石化 碳中和

北极星火力发电网讯:掌舵中国石化19个月后,张玉卓有了一个新的身份——8月2日,中国科学技术协会网站“科协领导”栏目显示:中国石化董事长、党组书记张玉卓接替怀进鹏,7月起任中国科协党组书记。

(来源:微信公众号“能见”  ID:Eknower  作者:夫荣)

这意味着,这位十九届中央候补委员正式从副部级官员晋升为一名正部级官员。

8月2日傍晚,中国石油化工股份有限公司也发布公告称:“董事会收到张玉卓先生的辞职报告,张先生因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事,董事会战略委员会、可持续发展委员会主任委员及提名委员会委员职务。”

在执掌中国最大的石油化工企业时,摆在张玉卓面前的有两大难题:一是尽快破解我国越来越高的油气对外依存度局面;二是探寻一条适合油气巨头的碳中和路径,为实现我国碳中和目标做出贡献。

央企“一把手”从副部级晋升正部级,并非易事。这从侧面说明,中央对于张玉卓在中国石化的成绩是认可的,同时也给石化企业如何走碳中和之路提供了可借鉴经验。

就任中国石化董事长之前,张玉卓还曾担任过神华集团董事长,是个名副其实的能源央企“双料董事长”。

无论是他执鞭的神华集团还是中国石化,其主导产品分别为煤和石油,都属于化石能源,皆为我国实现双碳目标需要直面的能源载体。

主政神华集团期间,张玉卓曾经凭借自己的外语优势推动神华与国际能源大企业的合作。这位学术型领导者亦为神华煤制油项目实施添了重墨,为全球能源危机和中国煤企转型探索出一条“神华方案”。

掌舵中国石化以来,张玉卓在中国能源安全和油气能源转型问题上,亦颇尽心力。

十余年来,我国油气对外依存度连年攀升。截至去年,石油和天然气对外依存度分别攀升至73%和42%的最高位。多年来,“三桶油”肩负着油气保供使命,为社会民生和生产发展保驾护航。

2020年1月,张玉卓上任中国石化董事长、党组书记后,中国石化旗帜鲜明地把保障国家能源安全提上高度。

国资委一篇关于中国石化的文章显示:“中国石化把战略重心聚焦到夯实能源资源基础上,统筹推进新区产能建设和老区挖潜增效,实现原油产量持续稳定、天然气产量快速增长、油气供应稳定可靠。”

首先全力稳油增气。2020年,在全球勘探开发陷入低潮时,中国石化持续加大勘探开发投入,油气探明储量同比分别增长25%和33%。全年油气当量保持1亿吨高位,原油加工量超过全国三分之一,成品油经营量超过全国一半。

同时,为弥补国内“先天不足”的资源短板,中国石化积极加强国际油气合作,加大“走出去”利用海外资源的力度,在“一带一路”沿线17个国家拥有31个油气项目,累计权益产量3.17亿吨油气当量。

面对地质构造复杂、资源禀赋差的实际,中国石化仍然取得了一批油气勘探大突破大发现,建成了几大增储上产创效油气田,实现从常规到非常规、从陆相到海相、从陆地到海域、从国内到国外的跨越。

在能源转型方面,中国石化是三桶油中最早提出碳中和时间表的。

毫无疑问,以石油为主业的中国石化面临产业转型和碳排放双重任务。尽管如此,这家全球最大的工业企业依然提出到2050年实现碳中和,这个目标比我国实现碳中和目标早了整整十年。

抱负和担当背后,电和氢能是中国石化实现碳中和目标的重要实现路径。

张玉卓曾带领这家中国最大的成品油和石化产品供应商频繁“跨界”。如几个月前,他曾会见蔚来汽车创始人李斌,就电动汽车产业发展趋势、充电换电设施建设等方面深入探讨。

此外,他还频频会见新能源制造企业,试图探索新旧能源更好的合作协同。

今年1月,中国石化高层与国内顶尖光伏企业洽谈,通过合作发展光伏业务的计划浮出水面。“十四五”期间,中国石化将布局7000座分布式光伏发电站。

而对于张玉卓而言,氢能是其实现能源转型,摆脱能源依赖更具战略意义的清洁能源产品。

比起充电服务,在加油站增加加氢服务更加安全。因此,除了快速补位电动汽车充电服务业务外,中国石化开始重点布局氢燃料电池领域和加氢站建设。

中国石化是世界第一大炼油公司,加油站总数位居世界第二。如今,在人们刻板印象中的中国石化加油站内,现已建成10家加氢站。

中国石化计划2020年建成运行100座加氢站。“十四五”期间建设1000座加氢站。而目前,全球加氢站仅有500多座,截至去年,中国累计建成加氢站只有118座。

“要让加氢像加油一样经济。”张玉卓曾公开表示。

从宏观角度来看,到2060年实现碳中和时,氢能的产业规模将超过现在的石油产业规模。

在张玉卓的构想中,未来中国石化的加油站将来就是一个综合能源服务站。“中国石化今后的加油站就不仅仅是加油,可能是油、汽、氢、电加上综合服务,我们叫非油品服务。”张玉卓说。若其充电服务、氢能、光伏业务等皆得以落实并成熟发展,中国石化多层次多元化的发展格局便将形成。

为解决氢能产业上的短板,中国石化在氢能几乎所有产业链里都做了布局。

制氢环节,中国石化有好几家研究机构和企业在做研究并做出一定突破。在氢燃料电池方面,中国石化投资了一个排名国内前列的公司。在材料领域,中国石化是国内最有实力的材料研发和生产商。

在学术方面,作为中国工程院院士,张玉卓在能源转型方面亦多有建树。

中国工程院官方网站显示,张玉卓长期从事能源领域的研究与产业化工作,在新型煤化工等领域取得多项创新成果。其主持建成全球首套年产108万吨油品的煤直接液化装置并实现安全稳定长周期运行,使我国成为唯一掌握百万吨级煤直接液化技术的国家;应用我国自主知识产权技术,主持率先建成60万吨/年煤基烯烃工程并实现商业化运行,奠定了我国煤基烯烃产业的国际领先地位。

以中国石化为代表的“三桶油”曾为社会发展和民生、生产做出了贡献。而今,双碳目标之下,石油化工企业正处于百年未有之大变局中,他们的前路挑战重重,也充满机遇。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案