第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

23%!百万机组深度调峰,这家电力企业有突破

北极星电力网新闻中心  来源:陕能赵石畔煤电  作者:刘浩 刘少龙  2021/8/5 8:45:16  我要投稿  

北极星火力发电网讯:7月25日,陕投集团赵石畔煤电#1机组成功完成百万机组深度调峰试验,深度调峰能力达到机组额定出力的23%,试验期间机组运行平稳、锅炉燃烧稳定,实现了两台制粉系统不投油的运行工况,标志着赵石畔煤电在深度调峰技术方面取得了实质性的突破,同时也为国内1000兆瓦机组深度调峰能力积累了宝贵的经验,为下一阶段机组协调优化及灵活性改造提供可靠的数据支撑。

面对新能源飞速发展、电网昼夜负荷波值落差拉大的新形势,该公司坚持绿色发展理念,紧跟电网调度要求,适应容量调峰市场要求,主动作为,积极开展低负荷调峰试验研究,加强与东方锅炉厂、西安热工院技术人员沟通,在保证机组安全运行的基础上深挖机组调峰潜力,力争发出最优质高效的清洁电量。

为确保#1机组深度调峰摸底试验能最大程度反映出机组接带极低负荷的能力,赵石畔煤电发电部各专业人员调取了历年来机组启动、停运过程的历史数据,查阅机组投产时低负荷稳燃试验数据,同时积极调研国内同类型1000兆瓦机组的调峰状况,详细周密的制定了摸底试验的各个操作要点,同时也精确获取了制约低负荷试验的各项边界参数,经过不断地讨论、磋商整理出了深度调峰摸底试验的操作方案,给予了运行人员必要的操作指导,为试验顺利开展提供了便利。

在摸底试验进行过程中,运行人员精心操作,大胆尝试,重点确保主再热气温、水冷壁温、脱硝入口烟温、给水泵气源与再循环开度、加热器水位等各项参数运行正常,在不投油的工况下,顺利将机组负荷降至230兆瓦,创造了1000兆瓦东方锅炉机组最低不投油稳燃新纪录。

赵石畔煤电#1机组深度调峰试验的顺利完成,进一步拓宽了增益创效的空间,同时提升了公司形象。下一步,赵石畔煤电将依据试验数据开展机组灵活性改造,积极参与华北电网深度调峰,实现效益最大化,助力企业高质量发展。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案