热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >加拿大油砂业脱碳难上加难

加拿大油砂业脱碳难上加难

来源:中国能源报作者:王林2021/8/26 14:40:04我要投稿

北极星碳管家网讯:随着全球能源转型加速,银行和金融机构纷纷拒绝继续对煤炭、油砂等碳密集型能源行业融资,使得将经济寄托在油砂生产和石油出口上的加拿大,很难推进新的油砂开发项目。尽管如此,今年上半年,加拿大石油产量仍然增长,目前已经回到疫前水平。加拿大已经明确表示,没有放弃油砂的打算,这意味着,如果要实现到2030年将排放水平较2005年减少40%-45%的目标,加拿大油砂业必须全面脱碳

石油产量回到疫前水平

《金融时报》汇编的数据显示,加拿大油砂大省艾伯塔省,上半年日均石油产量从去年底的316万桶增至353万桶,其中86%的产量来自油砂,同时石油出口量也有所增加,同比增长4%,较2019年增长1.7%。

加拿大石油产量和出口量增长,很大程度上要“归功于”墨西哥重油产量下降,因为这些重油通常都输送至美国墨西哥湾沿岸炼油厂。随着美国撤销美加跨境输油管道KeystoneXL项目,加拿大石油流入美国的渠道正在收紧,目前更多依靠铁路推进石油出口,相比管道运输,铁路输油的风险和成本要高得多。

值得关注的是,一条连接艾伯塔省和美国威斯康星州的石油管道将于9月投产运营,这是近年来加拿大和美国之间建立的第一个新的跨境出口管道,由加拿大管道运营商安桥公司投建,日运能力约760万桶。

这将从一定程度上缓解加拿大油砂生产商的压力,因为他们目前仅依靠一条日运能力约39万桶的管道维持输送。近年来,加拿大一直面临出口管道短缺的问题,因为建设新管道的项目面临法院和监管机构越来越多的审查,随着KeystonelXL项目彻底被美否决,这样的局面愈发严峻。

规模扩张速度大幅放缓

眼下,加拿大油砂行业扩张速度比十年前要慢得多。从加拿大来看,联邦碳税、环保监管等措施抑制油砂开发;而从全球市场来看,石油需求见顶预期以及能源转型的大环境,都会成为限制加拿大油砂行业扩张的关键因素。

加拿大石油生产商协会的数据显示,加拿大油气行业的资本支出已从7年前的810亿加元,骤降至今年略高于270亿加元,这一趋势表明未来油砂油产量增势将放缓。

加拿大最大油砂生产商森科能源公司计划2025年前,以“价值大于数量”为目标,加拿大第二大油砂生产商塞诺佛斯能源公司则正利用今年油价上涨带来的现金流来消除债务并回馈股东,中长期内只会进行小规模扩张。加拿大最大油气生产商加拿大自然资源公司日前也表示,未来将“适度”增加上游支出。

事实上,对加拿大油气生产商而言,如果不放弃油砂这样高成本和环境敏感的行业,最终将在全球能源转型的过程中被淘汰,而他们正在急寻出路。根据加拿大提交给联合国的文件,2005-2019年间,油砂总排放量增加了近140%,达到每年8300万吨,占加拿大总排放量10%以上。

净零排放有点难

艾伯塔省省长JasonKenney公开表示,全球停止使用碳氢燃料是一个“乌托邦式的想法”,最现实的方案是尽可能地减少碳排放

油价网日前报道称,森科能源、塞诺佛斯能源、加拿大自然资源、帝国石油以及MEG能源这5大加拿大油砂生产商提出,截至2050年,加拿大需要耗资750亿加元,才能帮助油砂行业全面脱碳,包括利用碳捕捉、储存和利用技术(CCUS)以及小型模块化核反应堆技术。

上述5大油砂生产商认为,加拿大政府需要承担其中67%-70%的资金,以帮助他们制定脱碳解决方案,大幅降低油砂项目的碳排放强度,使其成为世界上“最清洁”的石油产品。目前,这5家公司已经达成了净零排放合作计划,旨在到2050年实现油砂业务净零排放。

然而,目标虽然宏大,但实施起来却是步履维艰。一方面,这需要企业和政府共同投入大量资金作支撑;另一方面,CCUS和小型模块化核堆技术在油砂行业的减排应用成效和影响仍属未知。

行业咨询机构埃信华迈指出,资金应该更多地转向脱碳技术,而非油砂产能扩张。加拿大ARC能源研究所高管JackieForrest也强调:“目前在这个世界上,除了油砂从业者,已经没有人再欢迎油砂项目。”


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。