热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >韩国成为世界上第14个立法制定碳中和法案的国家

韩国成为世界上第14个立法制定碳中和法案的国家

来源:通向碳中和作者:零碳君2021/9/3 8:50:24我要投稿

北极星碳管家网讯:在国会周二通过相关法案后,韩国成为世界上第14个立法制定碳中和法案的国家。其他已立法承诺减少二氧化碳排放的国家包括加拿大、法国、德国、爱尔兰、日本、新西兰、西班牙、瑞典和英国。

该法案要求政府在2030年将温室气体排放量在2018年的基础上减少35%或更多,在全体会议上有109名立法者投票赞成,42名立法者投票反对。该立法一旦被文在寅总统签署,将成为法律。

碳中和法案第7条说,政府有一个国家愿景,即到2050年实现碳中和,促进环境和经济的和谐发展。

碳中和意味着产生净零二氧化碳排放。通过移除大气中的二氧化碳或完全消除碳排放来平衡碳排放是实现碳中和的两种方式。

2018年10月,由联合国和世界气象组织成立的政府间气候变化专门委员会宣布,整个世界必须在2050年之前实现碳中和,以限制全球变暖超过工业化前水平1.5摄氏度。

该法案第8条规定,政府必须在2030年将国家温室气体排放量从2018年的水平上削减35%或更多。随着最低数字的确定,该条款指出,该法律可以通过总统令进行修改,以实现更积极的目标。

2030年的减排目标在国际上被称为国家自主贡献,即NDC,它表明每个国家根据2015年《巴黎协定》削减温室气体排放的努力,以便在2050年实现碳中和。

“碳中和法案的颁布为韩国未来30年的碳中和政策奠定了基础”,环境部长Han Jeoung-ae在该法案周二晚上通过后说。

“我们将通过社会讨论,在法律规定的范围内确认温室气体减排的中长期目标,我们还将尽一切努力为实施新执行的制度,如气候变化影响评估做准备。”

环境部表示,该法案将作为起草实际政策的基础,如温室气体减排认知预算系统和气候应对基金。根据该法案,到2030年,韩国必须将温室气体排放量至少降低至4.729亿公吨,低于2018年的7.276亿公吨。

根据环境部下属的温室气体盘查和研究中心的数据,2020年的温室气体排放量估计达到6.486亿吨,比2018年下降10.9%。然而,碳中和法案自8月19日被国民议会环境和劳动委员会批准以来,面临着严厉的批评。

商业协会表示担心,新的绿色法规将损害该国主要行业的竞争力,这些行业严重依赖制造业,并给经济带来过多的负担。

公民团体谴责了到2030年将温室气体排放减少35%的最低目标,称该目标太低,无法应对气候危机。

据环境部称,碳中和总统委员会正在努力提出韩国2030年NDC目标的初稿,即在9月中旬之前在碳中和法案的基础上减少35%以上的温室气体排放。

在收到反馈并在10月与利益相关者进行讨论后,政府计划在11月于苏格兰格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化缔约方大会上公开披露该国2030年NDC的最终目标。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。