热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >俄航空企业或将支付碳排放费

俄航空企业或将支付碳排放费

来源:商务部2021/9/9 8:53:21我要投稿

北极星碳管家网讯:俄《生意人报》8月30日报道,国际民航组织(ICAO)要求国际航班自2027年起支付二氧化碳排放费,俄相关航空公司正着手应对新规。俄罗斯航空公司(俄航)正与俄天然气工业石油公司(俄气石油公司)商谈可持续航空燃料(SAF)供应协议,拟于即将举行的东方经济论坛期间签署;S7航空公司正在积极研究该协议。据专家测算,新规实施后俄航空企业每年将支付高达2.5亿欧元的碳排放费,其中半数由俄航承担。

ICAO拟于2027年强制收取碳排放费。根据国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA),航空业需将碳排放量控制在2019年的水平,如超标则需通过ICAO批准的碳吸收项目购买相应配额以抵消碳排放。出售碳排放配额的资金收入将用于投资绿色能源项目、植树造林和土壤碳封存。到2025年,全球航司碳抵消成本每年高达15-16亿美元,具体取决于航空运输行动小组(ATAG)测算的碳价

SAF的生产原料来源于大气中捕获的二氧化碳和氢,以及生物废料,ICAO将使用SAF作为减少航空碳排放的主要举措之一。俄并不生产上述燃料,俄气石油公司拟与航空公司和飞机制造商开展相关研究。俄“Infomost”咨询机构研发总监西尼茨基表示,SAF在俄上市或需三到四年,目前ICAO认可的技术标准虽尚不明确,但成本十分高昂且仅可生产少量燃料。据测算,其价格为普通燃料的1.5至5倍不等。贝恩公司的初级合伙人霍缅科表示,在相关生产技术普及之前,生产SAF都将是成本高昂的方案,相比之下,支付配额更加划算。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。