风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

“整县光伏”还在抢 “风电下乡入村”也来了!五大发电定将再掀风暴......

北极星风力发电网  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2021/9/13 9:04:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“整县光伏”正掀风暴,“风电下乡入村”已拉开序幕!

9月10日,由中国可再生能源学会风能专业委员会主办的第四届风能开发企业领导人座谈会召开。本次座谈会意在进一步推动我国风电事业的高质量发展。

国内重点风能开发央企、国企和民企以及中石油、中石化、中海油等近40家企业和机构,80多位代表参加了座谈会;国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏发表讲话。

王大鹏在分析了我国风电产业发展的主要方向后表示,下一步将坚持生态优先,因地制宜,多元融合的原则,在“三北”地区着力提升外送和就地消纳能力,优化风电基地化、规范化开发;在西南地区结合水电的开发,统筹推进水、风、光综合基地开发;在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”;在东部沿海地区积极推动海上风电集群化开发,实现近海规模化开发,远海示范化开发。同时,在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造,提升风能资源的利用效率,推动风电提质增效,实现高质量发展。

其中提到的“千乡万村驭风计划”正是今年来在风电领域备受关注的“风电下乡入村”。

在国家政策层面,今年2月底,国家能源局就在《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》中提出了要加快开展项目储备和建设,启动“千乡万村驭风计划”和“千乡万村沐光行动”。后正式稿中未见此表述。但在光伏领域,由于开发“整县(市、区)屋顶分布式光伏”试点的提出,光伏项目储备开发已进入了一个小高潮。

在地方政策层面,浙江省先行,将“千乡万村驭风计划”写入了“十四五”规划中。《浙江省可再生能源发展“十四五”规划》在重点任务部分明确表示要因地制宜发展分散式风电。充分利用我省沿海沿江滩涂、工业园区和火电厂区空地等区域,因地制宜发展分散式风电,同时试点推进分布式发电市场化交易,研究点对点电源直供模式。结合乡村振兴战略,贯彻国家“千乡万村驭风计划”。

在企业层面,金风科技和三一重能等国内龙头整机制造商近期已针对分散式风电的发展和“千乡万村驭风计划”推出了新机型或风机基础。如三一重能推出的两款新一代超低风速机型SI-175335和SI-183365,主要就是针对年平均风速4.6m/s~5.2m/s的超低风速项目。三一重能表示,两款机型的风轮直径分别为175m和183m,额定容量分别为3350kW和3650kW,单位千瓦扫风面积分别可以达到7.18m2/kW和7.21m2/kW,在提升机组发电能力的同时,不仅能够有效减少机位数量,也可以最大限度地降低现场运输和安装难度。目前,两款机型均已取得设计认证,将于近期挂机测试。

近年来,伴随风电开发布局的优化,我国风电开发基本形成“三北”集中式开发和中东南部分散式开发并举的格局。

随着低风速风电技术取得突破,我国大部分乡村地区的低风速资源已具备开发条件,可供开发的资源潜力约14亿千瓦,目前利用率不足10%,发展前景广阔。

另外,乡村有大量的零散未利用土地。据初步测算,约有100万平方公里的建设潜力空间。

此外,风电产业链长、带动力强,可形成规模优势,有利于提升就业,增加乡村集体经济收入,成为乡村基层组织创新的经济发展模式。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩曾以一个贫困村安装两台3MW风机进行估算,一个机位占地一百平米,合计只需要占地200平米,一年就可以给当地村集体贡献接近300万元的纯利润(在平价的基础上)。

三一重能也曾表示过,据相关测算,在河南等中低风速区域,安装两台3MW风电机组,扣除贷款、运维等成本,通过电费收入获得的年均净利润超过200万元。若是考虑到装备制造等上下游产业链,可创造的经济效益更大。

由于“30·60”目标的提出,各大发电集团都划定了各自的“30·60”目标和超高比例的新能源装机计划。在光伏领域,五大发电集团及国家电网公司乘着“整县光伏”的东风,凭借规模、资本、地方政府关系等优势“攻城略地”,签约近百个县(市、区)。但要满足五大发电集团给自己划定的装机目标,分布式光伏发力之后,分散式风电也定将成为项目储能和建设的必争之地。

根据五大发电集团、特别是华能集团与国家能源集团爱签的百万千瓦级新能源开发协议来看,要想实现“领先”或“超车”,融入了分布式、集中式,风电、光伏、储能、氢能等的一体化项目将仍是大型发电集团签约的重点。分散式风电以后无疑也要成为这“一体”中的“1”。

相关阅读:

能源局重磅官宣 | “千乡万村驭风计划”&老旧风电场升级改造

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月