热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >最新版绿色建筑标识重磅发布!

最新版绿色建筑标识重磅发布!

来源:给水排水2021/9/18 17:20:15我要投稿

北极星碳管家网讯:以花中之王牡丹花的叶子体现绿色象征着生命、美满、信仰和高雅,以万里长城代表中国传统建筑体现了建筑文脉的传承和延续,这就是最新绿色建筑标识。

1.png

按照《绿色建筑标识管理办法》(建标规〔2021〕1号)要求,住房和城乡建设部进一步完善了绿色建筑标识证书式样,增加了标牌式样。近日,住房和城乡建设部印发通知,发布新版绿色建筑标识式样(建办标〔2021〕36号),进一步完善了绿色建筑标识证书式样,增加了标牌式样。

2.jpg

绿色建筑成为我国城乡建设领域的发展方向,也是实现“双碳”目标的重要支撑

党的十五届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出,“加快推动绿色低碳发展……发展绿色建筑。开展绿色生活创建活动。降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳达峰行动方案”。

2020年,住房和城乡建设部等7部委联合发布《关于印发绿色建筑创建行动方案的通知》。目标到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比到达70%,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高……重点任务包括,推动新建建筑全面实施绿色设计;完善星级绿色建筑标识制度等。

绿色建筑标识是我国绿色建筑评价认证的唯一标识

2019年住建部发布国家标准 GB/T 50378-2019《绿色建筑评价标准》。2021年1月8日住建部印发《绿色建筑标识管理办法》。绿色建筑标识星级由低至高分为一星级、二星级和三星级3个级别。

2020年1月20日住建部科技与产业化发展中心发布《关于征集绿色建筑证书与标识设计方案的通知》,全国范围内征集方案。中国建设科技集团(简称“集团”)11个作品入围。最终集团所属中国建筑标准设计研究院有限公司的方案脱颖而出,被住建部确定为实施方案,这彰显了集团的综合设计实力。集团设计的绿色建筑标识于2021年6月1日起,在全国正式施行,并将悬挂于我国全部绿色建筑认证项目中。

3.png

绿色建筑标识由牡丹花叶、长城、星级和中国绿色建筑中英文构成,体现中国绿色建筑最大限度实现人与自然和谐共生。中国绿色建筑标识设计体现三化:中国化、绿色化、建筑化。标识中的万里长城围绕成“G”字,既代表英文Green绿色的首字母,也体现了对老版绿色建筑标识的传承。标识中的二维码对每个评价项目都是唯一的,能够通过扫描显示标识证书的主要指标信息。

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。