第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

新增订单量接近去年全年!碳中和下,杭锅的“锅运”来了

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2021/9/22 11:50:16  我要投稿  
所属频道:  关键词: 杭锅集团 杭锅股份 新能源

北极星火力发电网讯:在2019年与2020年均实现营业收入与净利润稳健增长之后,2021年上半年,杭锅股份再次实现营业收入、净利润双增长——营业收入27.9亿元,较上年同期增长17.55%;净利润2.54亿元,较上年同期增长1.29%。

此外,最新数据显示,2021年上半年,杭锅股份的新增订单量已接近2020年全年新增订单量,达到57亿元,较去年同期增长85.4%。而2020年,杭锅股份新增订单量就已创下新高,为62.39亿元。

杭锅股份2021年半年报公布后,担任杭锅集团总经理助理兼市场部总监职务的王漫笠先生对北极星电力网表示:“2021年上半年的蓬勃发展,为杭锅集团2021年优异的业绩表现扎下了根。能够取得以上优异成绩,得益于杭锅提前布局新产品研发和新兴市场的开发。”

1.jpg

◆ 提前布局 ◆

从节能减排到碳中和

“传统能源+新型能源”战略确立

已经66岁的杭锅,自加盟西子以来,就乘着国家节能减排的东风取得高速发展,坚持走绿色发展的道路。

迄今为止,杭锅集团生产的节能环保型锅炉超2000台(套),产品全部投运后,年发电量可达1600亿千瓦时,年节约标准煤5500万吨,年减排二氧化硫110万吨、二氧化碳12700万吨。

王漫笠表示,2020年,碳达峰、碳中和伟大战略目标的提出更为杭锅未来的发展指明了方向,更坚定了杭锅人走绿色发展道路的决心。

早在2018年底,杭锅投资参建的我国首座、世界第三座规模化熔盐储能光热电站在青海德令哈成功并网发电,就标志着杭锅向新能源产业转型的开始。2020年,杭锅更是抓住碳中和、碳达峰目标机遇,正式确立了“传统能源+新型能源”战略,大力布局新能源产业,积极推进企业向多元化清洁能源制造与服务企业转型,明确在“碳捕集、零碳能源、储能+能源综合利用”等领域加大创新力度,大力发展储能+产业链。

在谈及核心竞争力时,杭锅于近期发布的半年报也表达了其业务发展模式的优势。

“公司已由单一的产品制造商向节能环保设备和能源利用整体解决方案供应商方向转变。”“公司布局的新能源+储能业务模式已经初步研发完成,即将在储能、调峰等多个场景开展应用。未来公司致力于成为全球领先的节能环保设备和能源利用整体解决方案供应商。”

2.jpg

“面对我国市场对低碳环保、节能减排的需求,杭锅在危机中抓住机会。”王漫笠表示,“事实证明我们的变革卓有成效。”

截至2021年6月30日,杭锅股份在手订单77.9亿元。并且,清洁环保能源装备与解决方案订单在订单中的占比越来越大,分别为17%和39%。

3.jpg

◆ 积极开拓 ◆

政策和市场加码

投资、签约多管齐下

刚刚获得中国质量奖提名奖的西子联合兼杭锅集团董事长王水福先生,在今年多个公开场合中谈及未来40年发展时,都用到了“中国的‘国运’到了”来形容碳达峰、碳中和目标机遇。

同时,王水福也认为,2021年,“杭锅的‘锅运’到了”——“能源是制造出来的!我们是制造型企业,未来我们的正确方向就是制造清洁能源,这是杭锅转型升级的机会。”

杭锅投资参建的青海德令哈光热太阳能项目的成功是光热发电行业重要的里程碑事件,标志着杭锅突破国外技术垄断,达到国际领先水平,实现国内首家以完全自主知识产权光热技术出口欧盟国家。“杭锅是国内领先的光热发电和储能领域核心设备供应商。”王漫笠表示,“所以我们有信心,也有能力去拓展新能源细分市场。”

政策也在为新能源细分市场不断加码。

自我国碳中和、碳达峰目标确立至今,我国已召开多次重要会议,出台多个重要文件,助力新能源和储能市场发展。

4.jpg

王水福明确,关于未来,新能源和储能有数万亿元的市场,杭锅要分点羹。

去年,杭锅已在安徽芜湖、浙江德清成立新公司,分别打造新能源环保装备研发制造集成基地与新能源装备产业制造基地,以支撑中高端新能源环保装备、清洁能源发电装备与储能发电装备业务的发展。

“科创早动,发展主动。”王漫笠表示,“技术创新是杭锅的灵魂。”目前,杭锅已与浙江大学建立了全天候战略合作,成立了先进能源联合研发中心,与西安交大成立了杭锅集团能源新科技研究院,形成“产学研”共同体。另外,“杭锅秉承开放大气的合作共赢精神,期望与优秀的战略合作伙伴建立更紧密的合作,共同打造具有竞争力的共生共荣的产业生态系统。”

据北极星电力网统计,自2020年底至今,杭锅加快对新能源和储能+业务投资、签约合作的步伐,新设立西子零碳能源等多个全资/合资子公司,完成对众能光电等多家公司的增资,与中控太阳能等多位重要合作伙伴签订合作协议,总投资金额达数亿元。

5.jpg

以西子零碳能源为例,基于太阳能光热电站的熔盐储能技术经过了多年的稳定运行,并有相关的专利技术,今年6月,杭锅股份拟以自有资金出资1200万元投资设立全资子公司西子零碳能源。新公司将以“西子航空零碳智慧能源中心源网荷储一体化示范项目”为依托进行储能(熔盐储能、电池储能等)综合技术验证,构建零碳能源系统的设计、建设和运营服务能力等。该项目的成立也标志着杭锅正式进军零碳能源和储能领域,项目建成后将作为储能市场工程示范,为杭锅拓展储能市场奠定基础。

同时,杭锅也明确,杭锅并不局限于发展熔盐储能,熔盐储能也并不是取代其他储能的方式。“未来肯定是多种储能方式并存,熔盐储能最大优势是成本和安全性,未来的应用场景主要是工业园区的供暖、供电,燃煤电厂的改造等。”

6.jpg

此外,在光伏领域,杭锅已瞄准了钙钛矿赛道和分布式光伏赛道,分别于1月30日和7月30日发布对外投资公告,拟增资众能光电及出资设立浙江西子能源管理有限公司(暂定名,以最终注册为准,简称“西子能源管理”)。

目前,国内外已经进入钙钛矿太阳能技术的产业化风口,以BIPV为例,根据申万证券的估算,国内市场需求在4000GW、大约20万亿的市场规模,众能光电就主要从事薄膜光电器件(钙钛矿/OPV)和相关装备的研发和生产。而西子能源管理成立后,将主要致力于太阳能分布式光伏电站和地面光伏电站的运维,以及太阳能电池组件的销售。分布式光伏电站具有投资小、建设快、占地面积小等优势,且自发自用、余电上网,回报周期短,收益时间长。并且由于“整县分布式”文件的下发,全国又掀起了一轮分布式光伏投资热。

7.jpg

在风电领域,8月20日,杭锅与拥有5个生产基地的风电上市公司运达股份签署合作框架协议,双方将围绕风电、储能、综合能源服务等业务展开合作。这也是向制造清洁能源转型的杭锅首次在风电领域与企业展开合作。

8.jpg

在氢能领域,杭锅在1个月内实现了对臻泰能源的增资与签约。碳达峰、碳中和目标背景下,氢能发展对于能源领域节能减排、深度脱碳、提高利用效率有着重要作用,因此,杭锅拟开展氢能前端技术研究,探索氢能商业模式。臻泰能源作为杭锅布局氢能的切入点,独立开发并完整掌握原创高温固体氧化物燃料电池核心技术及底层制备工艺,是杭锅布局氢能与燃料电池领域的重要举措。

如今,杭锅的投资项目都是基于主业展开,往新能源和储能+方向发展。

王漫笠表示,在未来,杭锅也将不断加大对于新能源领域的投入,在夯实企业在新能源领域的核心竞争力的同时,不断为碳中和、碳达峰目标的达成贡献杭锅力量。(北极星电力网 铮铮)

相关阅读:杭锅:以余热为柄、新能源为刃,稳中再进!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案